下跳棋作文
每当读到“有志者,事竟成”这句振奋人心的名言时,我的脑海里就会出现那个令人难忘的小镜头。
那个夜晚,我们一家吃过晚饭后,我对爸爸说:“爸,咱们俩来下一盘跳棋吧!”爸爸爽朗地说:“好啊,让我来看看你的棋艺有没有长进。”我拿来一盘跳棋放到桌上,“开始吧。”我心平气和地说。
起初,我一直占上风。到了中段,爸爸抢先一步,一口气跳过了我的三颗棋子,还差三四步就能跳到我的“老巢”了!我也不甘示弱,“噔噔”两下跨过了他的两个“兵”。谁不知爸爸看准了这个空当,一下子就率先踏进了我的“领地”。我看到这情形,一咬牙就跳进了爸爸的“领地”里。一颗、两颗、三颗,我的棋子开始慢慢入侵对方的“领地”。但是,当我看到爸爸的最后一颗棋子稳稳当当地进入我的“老巢”时,我愣住了,因为我没料到爸爸那么快就赢了!我不服输,于是就在休息时慢慢思考,突然我想到了“有志者,事竟成”这句名言,之后马上想到了一个打败爸爸的方法。
第二局时我率先出棋,爸爸在后面紧跟着。这时我看到在爸爸的“S”形队列旁有一条小暗道。接着,我瞄准空当,趁爸爸不留神,一步就跨进了他的“领地”。爸爸目瞪口呆,连连夸我:“妞啊,一段时间不和你下跳棋,棋艺就长进那么快啦,真棒!”我得意洋洋地回复老爸:“哼哼,见识到我的厉害没!”
接下来,我又用同样的方法赢了老爸。只见老爸拱起拳头说:“师傅请受徒儿一拜!女儿棋艺‘高超’,请收下爸爸这个徒弟吧。”“好吧好吧,爸爸徒弟要听师傅的话哦!”我笑着说道。
爸爸竟成了我的徒弟!我十分得意,开心极了。看着爸爸,我又想起了那句励志的名言,它使我一生受用不尽,给予了我前进的动力和勇气。