下跳棋作文
我的兴趣爱好比较广泛,所以课余生活也很丰富,就拿棋类来说,我最喜欢下的是跳棋。
一天晚上,我写完作业看看爸爸正在看报纸,我走到爸爸的旁边拉拉他的衣角,说:“陪我杀一盘跳棋好吗?”爸爸说:“好的。”
于是我俩就在书桌上摆开棋盘选择阵营,布下棋子。
爸爸十分擅长下棋,跳棋就更不在话下了,虽然最近我的棋技也长了不少,但是我还得步步提高警惕。
由我先下第一步,再是爸爸下。但是我在下第二步的时候就得仔细斟酌了,因为下跳棋就像造房子一样,如果要造好的房子就要打下好的地基,所以下跳棋的前面几步都要为后面的棋搭桥,只有桥搭得好,才能让其它棋子尽快到达对方阵营。我看看爸爸的脸,他也是一脸的凝重。真是棋逢对手,不相上下呀!
看着自己的棋子一个一个地进入对方营中,心里很高兴,心想:这盘棋是胜券在握了。正当我飘飘然的时候,我发现棋面有变化,我的“桥”已是断断续续了,还有几粒棋子还落在了后面。爸爸的策略真是灵活多变,居然快反败为胜了。我赶紧调兵遣将,重修栈道,在最后的几步中左冲右突取得了最后的胜利。
当我沉浸在胜利的喜悦中时,爸爸对我说:“做什么事情都要专注,而且要胜不骄、败不馁。”我把爸爸的话深深地记在心里。