下跳棋作文
最近电视上上演了“出棋制胜”这个节目,我越看越上瘾,并且把我忽略很久的跳棋又重新搬了出来,每天都要下几盘。这不,今天晚上,我与爸爸妈妈又开始了紧张的厮杀。
剪刀、石头、布!我出的是布,爸妈出的是石头。爸妈又经过出拳确定了走棋的次序:我先走,爸爸其次,妈妈最后。刚开始,我就全力以赴地为自己搭了一个可以直通对面的“桥”。不料精明的爸爸用一颗棋子挡住了我的“桥”。拆完桥后,他还得意地望着我,那眼神儿仿佛在说:“拆你的桥,拆你的桥,看你怎么办?我气得咬牙切齿。但我马上想到了一句话,“条条道路通罗马”,如果走一条路行不通的话,可以走其他的路试试。对,就这么办。我又尝试搭另一条桥,但我搭的桥老是不成功。
爸爸跟我说,你有一个致命的弱点,那就是光顾着把前面的几颗棋子跳进大本营,而忽略了后边的棋子,导致棋子前后桥路断裂,后边的棋子只好一步一步慢吞吞地往前走,这样你就容易落后。所以你可以把桥搭好,让棋子前后呼应,中间保持一定的连贯性,这样可以充分利用桥路,让棋子多跳几步;若别人拆了你的桥,你就把棋子往前跳几步,一旦别人让开,你立刻利用自己的桥“吧嗒、吧嗒”接连跳几步,有时还可以充分利用别人的桥,使棋子快速到达大本营,取胜的机会就大了。在爸爸的指导下,我慢慢地研究起我的桥路,终于,我又要搭出了一条通顺的桥路,连爸妈都说:“太厉害了”。最后,我的棋子第一个全部进入大本营。胜者----是我!