一天下午放学后,突然下起了雨。左腿残疾的王小刚在等待着爸爸来接他回家。王小刚等了好长时间还不见爸爸来。刘老师看到这情形,就问王小刚“你爸爸还没有来吗?”王小刚回答说“嗯。”刘老师说:“还是我背你回家吧。”王小刚说“不用了,老师,我爸爸一会就来了。”刘老师最后还是顾不得家中生病的小孩,急忙带上丽具,背着王小刚走在乡村小路上。
过了一会儿,王小刚看见刘老师满头大汗,喘气声也粗了就说:“刘老师,把我放下来吧,我自己走吧。”刘老师说“还是我背你吧,你走路不太方便。”这时,刘老师感到没有雨滴了,抬头一看,原来是王小刚把伞遮在了自己的头顶上了,急忙对王小刚说:“快把伞遮到你的头上,老师不怕雨淋。”王小刚说:“不行。”王老师说:“老师的话你也不听了。”王小刚只好慢慢地把伞遮在自己的头上。就这样刘老师一直把王小刚送回了家。
爸爸看到这情形,急忙把刘老师迎进家里,对刘老师说:“你坐下喝杯水再走吧。”刘老师笑着说“不用了,我还得赶紧回家呢。”王小刚对刘老师说“谢谢您刘老师。”