小燕子作文
阳春三月,柳树吐出了新芽,桃树开出了红花,伶俐可爱的小燕子从南方赶来了。
我5岁时,也是这样一个春天,我亲眼看见过小燕子在舅舅家房梁下筑窝。 那天,我在窗口下玩,两只小燕子飞到屋前转了几圈又叽叽喳喳地叫了几声,然后落在一棵树上张望。这回,我看清楚了,这是两只挺可爱的小燕子,穿着黑外衣,胸口露出了白衬衣,黑油油的小眼睛怪明亮的。过了一阵儿,它们飞走了,我很不高兴。可不一会儿,那两只燕子又出人意料地飞回来了,这回嘴里衔着泥。我高兴得跳起来,因为我知道燕子要在舅舅家的房梁下筑窝了。
只见一只燕子把泥团安在房梁上,另一只却飞了出去,一会儿又衔泥飞回来,这一只又出去衔泥,它们俩就这样交错着衔泥筑窝。不知过了多久,小燕子终于把窝筑成了一个半圆,半圆两头都紧紧地连在梁上。小燕子又飞出去,又飞回来……又在原有的半圆上再加一圈,这样,小燕子围的圈数越来越多,正面留着一扇“门”,最后只能容得下燕子自己进出了。它们又衔来许多稻草、羽毛,把窝铺好。过了几天,大功告成了,我看见那双小燕子钻进窝里,把头伸出来,兴奋地叫着。我也为它们的成功感到高兴。 小燕子的窝不是世界上最美丽的,但它是用小泥球一点一点筑成的,是耐心和心血的结晶。
我爱小燕子,爱它那活泼可爱的样子,更爱它那持之以恒的精神!