我的家乡是座小小的煤城,可以说是因矿而设,因煤而生。这里很富饶,美景也不少。有高大陡峭的七星峰,风景优美的紫云岭,生态环境良好的湿地,人人皆知的益寿山……
现在我先介绍一下风景优美的紫云岭吧!紫云岭又名杜鹃谷,山上长满了杜鹃花,每年春天,那些枝杈杈上便急不可待地挤满了紫色的小花苞,它们在风姐姐的悉心照料下开出了娇艳的花,由于刚开,所以打远看还抱成一团团的,像一朵朵紫色的云遮住了山,散发出淡淡的清香,引来了许多前来观赏的人,小女孩都喜欢折下一枝花插在头上,以显示自己的美丽。
说起同江,它不仅美,而且奇。奇就奇在它的江心是由红、黑两种颜色的组成的。那么分明的两个颜色竟然可以同时出现,真不可思议。当你正为眼前的景色而惊叹时,太阳却似乎已经习惯了一样,正懒洋洋的照在江面上,为它镀上了一层金色,一阵风轻轻掠过,江面上碧波荡漾,煞是美丽。江旁有座山,不高却很陡,光是看就使人平添了几分恐惧。山对面的假山上有座凉亭,由一架浮桥连接起来。我小心翼翼地走在桥上,唯恐从桥上掉下去。此时,调皮的风儿也来捣乱,鼓足了劲地吹着这架摇摇晃晃的浮桥,更为惊险。听大人说,这里还是少数民族的聚居地呢,热情好客的赫哲族人就常年居住在这里。
而最让我们自豪的便是那两个湿地公园啦!哪两个?就是安邦河湿地和饶河湿地呗!那儿环境优美,有湖、有芦苇、有森林,有许多动物在那里安了家,其中有生性狡猾的小狐狸,有爱吐泡泡的小鱼,自由自在的野鸭,无忧无虑的小鸟,它们在这儿尽情地享受着生活给它们带来的乐趣。
家乡的美景数不胜数,如果你认为我介绍的还不够尽兴,就来这里坐坐吧,我相信你会跟我一样爱上这美丽迷人的双鸭山!