每个孩子的童年,都是充满乐趣的天堂。一个稀松平常的不倒翁;伙伴们的一颦一笑;一面面神奇的哈哈镜,都能勾起我们对童年生活的无限遐想。长大些,随着心智的成熟,我们看似已经远离了玩耍,殊不知每个人心中都有一头名叫乐趣的小野兽,我们需要时常放纵它,让它尽兴,才好!
回想起小学美术课上,老师教我们包粽子,那情景至今还历历在目。
那天,老师让我们准备包粽子的材料,不等老师解释,同学们便叽叽喳喳议论起来,“我家可没有糯米!”“我家也没有粽子!”老师听着,露出微笑,她摆摆手,示意我们安静,说:“孩子们,明天我要教你们用卡纸和彩线做粽子装饰品,可不是真的粽子哟!”大家听了,哄堂大笑,心中都不免有些小激动呢!
课前,孩子们早已把材料拿出来,或换或借,总之热闹异常。我学着老师的模样,先挑出一张绿色的硬卡纸,以2厘米的宽度剪了一条细带,又用铅笔在卡纸上划出3道斜度相同的直线,就沿着这一条条淡淡的痕迹折叠。不多时便叠出了一个形如金字塔的物体。此刻,时间仿佛静止,孩子们瞪大眼睛,都一丝不苟地制作着,每个人都有能成为艺术家的无限潜能。我率先叠好得意地前后张望着,像一只率先飞出笼子的小鸟,心儿已到远方。可是突然手一松,模型散开,又变成了一张前后两端翘起的卡纸了!一条条折痕倒显得十分突兀,像蛇身上一条条粗糙的鳞皮。我拍拍脑门,心中十分失落,连忙奋起直追!接下来,我们便用缝补衣服的细线,轻轻系一个死结套入模型中。我选用了暗绿色的细线,沿着模型的条棱,一圈紧邻一圈地缠绕着,中间不得露出一丝空隙。缠五六层后,便再引出另一条细线将前一条细线的末端遮盖住,尽量做到天衣无缝。这一次,我不敢再大意,双手仔细的如同古代的绣娘一般心灵手巧,两手翻飞,像一只飞舞的蝴蝶。教室里安静极了,只能听见老师来回的走动声。仿佛过了许久美术课才结束,许多同学的粽子色彩艳丽,而我却选用了暗色,因为粽子本身就是暗色的呀!同学们串起自己的粽子递到旁人嘴边,那人便假装咬上一口,并赞不绝口!在微风中摇曳的粽子,犹如一只只倒立漂浮的蒲公英,将快乐播撒在每个人心中!
由于我的手工装饰精美,所以被老师挑选去展览了!回想起那节美术课真好!那只可爱的粽子,真好!这都源于我们有意义地玩!我在这一件简简单单包粽子的情境中,学会无论做什么事都要端正身心,一丝不苟地细致完成,这所得的收获,不仅使你在物质方面享受,更使精神上得到满足,这是非常难能可贵的!
玩,要有意义地玩。从玩耍中,我们收获多多!
会玩,才好。