你永远都猜不到,游戏的魅力究竟在哪里,梦又将在何时何地实现。
他只是电脑屏幕上的一个小人,身着红色衬衫、蓝色背带裤,还有一双擦得锃亮的小皮鞋。虽然他只是由我编写的一小段游戏程序,只会奔跑和跳跃,但是在他追寻胜利的路途上,我的心却一直伴他而行。
小时候,我曾幻想自己成为一名冒险家,像动画片里的角色那样在丛林间飞荡穿行,像超级·玛丽奥那样“英雄远征”。后来,随着阅历的增长,这个梦想逐渐被更现实的东西取代,但是根植在内心深处的冒险梦却从未暗淡。
直到我接触了编程以后,那个梦想又从心底升腾而起,一个念想逐渐在我脑海中初见雏形。
还记得之后的两个月里,我常常独自一人待在卧室里造着属于自己的梦。我坐在书桌前,一只手支撑起脑袋,思索着一行行代码之间的逻辑关系,另一只手紧紧握住鼠标,手心里满是细密的汗珠。紧闭的房门前,横七竖八地摊开着几本厚厚的资料。我扭头瞥了一眼,随即又注视着电脑显示屏,忽然灵感如闪电一般在眼前闪现,终于看清楚内在联系,双眼顿时有了光,我像造物主一样开始着编织着我脑海中的奇妙世界。
我双手一晃,闪到键盘上,像弹钢琴一般迅速敲击着键盘,清脆而连贯的声响汇聚成一串清晰的思绪,从头到脚贯穿了全身。喝了一口水,我又抿起嘴唇,继续那场紧张而又激烈的“头脑风暴”。
我已经分不清楚,究竟是这个多彩的新世界填满了我的大脑,还是我自己已经全身心沉浸在这个虚拟的空间里了。
忽然,随着最后一个键落下,这声音戛然而止。我右手挪动到鼠标上,缓慢地移动着。静,那是种出奇的静。明媚的阳光洒落在书桌上,像金色的香槟。显示屏上的光标,轻轻落在了那个已被我按过无数次的泛着绿色光芒的运行按钮上。我闭上双眼,全神贯注地倾听着那首期待已久的乐曲。终于,游戏的背景音乐响起,打破了寂静——程序运行成功了!
我的内心顷刻间沸腾了,我仰面朝天,如释负重地大吼一声:“终于做好了!”,欢喜的泪水几近快要夺眶而出。我尝试体验着自己亲手创建的这个项目,这个只属于我自己的冒险世界。我控制着角色,穿越密集的枪林弹雨,躲避掉落的巨石,踏上移动的砖块,似乎他就是我自己。圆梦的喜悦、成功的快感、胜利的满足,这些情感交织在一起,我成为了自己的英雄。
那个根植于我内心深处的冒险梦,像是天上的星辰。当我埋头前行时。虽然会忘记了它的位置,可是每当我抬起望眼时,它的光辉仿佛触手可及。在每个不眠的夜里,我的脑海里都是璀璨星河。