玩,是人的天性。但是会玩,才更重要。会玩,可以使人们从玩中获得更多的知识,明白很多道理,体验到玩的乐趣。
今天上午,老师告诉我们一个好消息:下午要举行拔河比赛。教室里立刻沸腾起来。我高兴得中午饭都没吃好。
好不容易熬到下午。老师一声令下,同学们就像脱缰的野马一般笑着、推着、跑去操场。到了操场,只见一条大粗绳压在操场当中的两条白线上,绳子中间扎着一块红布条儿。四周被一群同学围得水泄不通。有的在议论谁可以获得这次比赛冠军。有的在为自己班加油,还有的在为比赛同学分析对方弱点。老师把全班同学分为两队,同学们个个摩拳擦掌,都想一展风采。
终于到我们班了。“预备!”裁判大喊一声,双方队员以迅雷不及掩耳之势抓起绳子,紧紧的抓在手里,眼睛死死的盯着裁判,咬紧牙关,脚挨着脚,鼓足力气,只要一吹哨,就是出全力往后拉。
“嘟——”哨声响了,一场让人惊心动魄的比赛正式开始了。双方互不相让,都使尽了全身的力气向后拉。只见同学一个个脸涨得通红,像一座快要喷发的活火山。大家手中拿的似乎都已不是绳子,而是一把锐利的钢刀,就像生了根一样一动不动。我也使出了九牛二虎之力,一颗颗豆大的的汗珠从头上接连不断的淌下来,这时什么也顾不上了,一心只想:坚持、坚持、再坚持!红布一会儿向我们这边移,一会儿向对手那边移。“加油,加油,加油!”的喊声在我们耳边此起彼伏。
渐渐地,渐渐地,绳子向对方那边移动,我们怎么也拉不回来了,这场比赛不得以失败告终。
当交换场地再战时,我们吸取了上次比赛的失败教训:一、重心掌握不好;二、脚没顶稳;三、还没开始比赛就开始使劲,心理过于紧张……最重要的是,大家的劲没往一处使,没有同时发力。分析后,我们重新布置了作战方案,让一位同学喊“一二”并手势指挥,大家同时发力往后拉。这样我们充满信心地上场了。经过几分钟的战斗,我们终于取得了胜利,心中像吃了甜蜜一般。
比赛结束了,虽然人人胳膊酸痛、大汗淋漓,但是都特别的兴奋、激动、快乐。这次比赛,使我深深地感到:一滴水是微不足道的,渗入泥土,便会消失不见,汇聚成河却是川流不息。如同我们一样,在许多困难面前,一个人总是显得单薄,无法作为,可当我们团结起来,心往一处想,劲往一处使,就可以创造无数奇迹。这样玩,真好!