身处信息日新月异的城市,面对手机上形形色色的视频、小说、游戏,我的内心却充斥着无聊空虚之感。随意浏览过后,也只假意“奉”上一句“真会玩”。
或许,我真的如妈妈口中的我一样,与别人大不相同。有人爱城市的华丽辉煌,我却独爱在田梗上赤脚玩耍,享受与土地相融的惬意。
脱去鞋袜,我终于立于土地之上,久违的轻松冲破了在城市中塑起的浮华外壳,周身暖流暗涌。
我一如儿时,在田梗漫步,与庄稼玩耍,与清风同唱,与阳光共舞。
正值惊蛰时节,窝了一冬的小麦已挺直腰杆,时而扭动着身躯,与清风阳光应和着。
放眼望去,浅绿中偶有几点彩色,那是前来侍弄土地的农人。
我向那抹最熟悉的身影奔去,那是我的奶奶,热爱着与土地相伴的世间最质朴之人。
“丫头,你又来玩啦?我还记得你小时候最爱在田里撒欢,一点也不像个姑娘家!”奶奶直起身,拍拍身上的尘土。
“奶奶,你在忙什么呢?”我蹲下身,轻掬一捧土,让那细小的土从指尖、指缝间点点掉落,一股清凉从指尖传递周身。
“小麦马上要使命往上蹿了,我当然得来看看这土壤的后勤工作到不到位呀!”奶奶脸上的皱纹绽成了一朵花,在阳光下,显得熠熠生辉。
我细抚那土壤,只觉得身体开始变得轻盈,心灵开始变得洁净,没有一丝杂质。
我拿起奶奶的小铁锹,在田梗上随意涂鸦:画个圆圈作太阳,画几片云,几棵树,一片田野,一所房子。这是儿时常玩的游戏,而那最简易的画作,便是我梦中的家园。
我有些累了,便干脆卧于田梗,仰望蓝天之灵,田野之情。
那一瞬,天地间的芸芸众生好似静止一般,只有我的心在激动地跳跃,只有土壤在缓缓的呼吸。
下一刻,万物似乎再次焕发活力,带着无限激情,在生长。我似乎听到埋在土壤下的那虽微弱却足以震撼心灵的草木拔节之声,似乎听到它们整齐划一的口号:向上,向上,向上!
我渐渐迷失了自我,沉浸在这充满生命力的田野上,醉在了这令我铭记一生的天地间。
心中有一种声音响起,这才是真的会玩!
玩,对我来说,与那些电子产品毫不牵连,内心驱使着我,去与大地玩耍,与自然为伴,与生机拥抱,这才是会玩,这才是让我感到极好无比。
犹记儿时,奶奶说过,只有去与土壤亲密接触,才能真正感受到生命的力量。那时懵懂的我虽半懂不懂,但却一直牢记心间。现在,我终于顿悟了:
会玩,才好。
我有一所房子,面朝田野,春暖花开。