好习惯作文
节俭是我们中华民族的传统美德,我们常说:“要养成勤俭节约的好习惯!”,但,我们真的做到了吗?古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”意思也就是:节俭,是有德之人同有的品质;奢侈,是邪恶中的大恶。但在生活中,有几个人会把节俭这两个字牢记在心中呢?
在生活中,就有很多浪费奢侈的例子:同学们在打水的时候,总能见到有些同学打完水就走,总能见到那些没有拧紧的水龙头在不停地哗哗流水;在家吃饭的时候,总能见到一些吃饭挑挑剔剔的同学剩下饭菜,总能见到碗里剩下很多的饭;在某些公共场所里,总能见到有人用完灯就离开,总能见到一些没有被随手关掉的灯。可能有些同学会说:“现在我们的生活条件这么好,浪费一点又有什么关系呢?”但是,你们有没有想过,如果地球上的每一个人都这样做,那地球上的资源够我们用上几天呢?
记得有一次,我的表弟拿着一个新的双层铅笔盒来到我家,见到我后,就兴奋地对我说:“姐姐,你看!我买了一个新铅笔盒!”一边说着,一边向我展示他的铅笔盒“看!这是一辆小汽车,还能跑,还是双层的呢!我可是花了五元钱才买到的!我今天下午上学去就换上它!以后,我要用它上层装铅笔,下层装橡皮,怎么样?”看着这个崭新的绿色铅笔盒,我就想起了他前不久刚买的一个铅笔盒,便问:“你不是刚买了一个吗?怎么又换新的了?”他不好意思的答道:“哎呀,那个铅笔盒早就旧了,烂得不成样子了,再换个新的不行吗?”我又问:“这半个学期,你换了多少个铅笔盒?”“嗯——五个?不不,十个……”“难道你就不会节约点吗?如果你半个学期就换上十个铅笔盒,那小学六年过后,你得换上多少个铅笔盒啊!”“哼,总之换个什么铅笔盒有没什么大不了的,久了就换呗。”“那如果按你这么说,那个旧了换那个,一年下来就该换那么多个,岂不是既不省钱又不节约资源!难道你就没有勤俭节约的意识吗?”弟弟撅着嘴,低着头不说话了。按着低头不语的弟弟,我心想:养成一个勤俭节约的好习惯是多么的重要啊!
是啊,如果人人都没有勤俭节约的意识,那地球该不会被我们糟蹋哦成什么样子呢!所以,我们一定要学会节俭:节约每一滴水,节约每一粒粮食,节约每一度电,节约我们身边的每一事每一物!
让我们从现在做起,从每一件小事做起,养成勤俭节约的好习惯,让中华民族勤俭节约的美德从我们身上继续传承发扬下去吧!