好习惯作文
好习惯是按时完成老师布置的作业;好习惯是书桌干干净净、整整齐齐;好习惯是说文明话、做文明事;好习惯是经常参加体育锻炼
每个人都有好习惯,而我的好习惯是阅读。莎士比亚说“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊!书籍是我们生活中必不可少的“营养品”。阅读让我不断吸收这些营养,并让我从中养成了好习惯。
阅读贵在精挑细选、优中选优。书籍就如朋友,必须慎重选择。“好朋友”能帮助我们变得更加优秀,“坏朋友”则对我们毫无益处。读《匆匆》认识了珍惜时间的朱自清,被他身上正能量的光环所吸引,去读了他的散文集。因此,我阅读时习惯性的先了解作者。
阅读贵在神领意得、沉思默想。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在张海迪的《生命的追问》中随着她被病痛折磨的童年,我深刻的明白了生命的意义。在作者对生命执着追逐的影响下,我养成了推己及人、身临其境去读书的习惯。
阅读贵在持之以恒、锲而不舍。从我丫丫学语、蹒跚学步时,妈妈开始捧着书,每晚给我读《格林童话》之类的书籍;进入幼儿园后,每天下午老师都会带领我们读拼音绘本;至今,我枕边的书从张乐平的《三毛》系列,到孙幼军的《小猪稀里糊噜》系列,再到鲁迅、朱自清、叶圣陶现在阅读就像每天的吃饭、睡觉一样成为我生活中不可或缺的一部分了。
阅读不仅让我养成了好习惯,还给我带来了很多益处。“一分耕耘一分收获。”读《中国历史》了解了中国从神话盘古开天辟地至唐、宋、元、明、清历史的巨变;读《骆驼祥子》看祥子三起三落的人生,更加心疼民国时期底层的老百姓;读《莎士比亚十四行诗》感受到了诗歌的力量,学会了许多优美的词汇,如何写出华美、深远的诗歌。可谓是“读书破万卷下笔如有神”,今年我写的诗歌在《昆山小学生诗歌比赛》斩获了一等奖的好成绩。我坚信在未来漫漫的读书路上,肯定会创造出更多的收获。
好习惯是引领我们走向正确道路的导航仪;好习惯是开启成功之门的钥匙;好习惯是万能宝库,有着取之不尽,用之不完的财富。吾辈当把力量重于好习惯的养成,我们作为最年轻的后浪,带着我们的好习惯一起奔涌!