关于夜的作文
傍晚的阳光躲进了云层,踩着一路的疲惫,老人回来了。坐在椅子上,老人闷哼了一声,喘着气,一天忙碌的生活却还没有结束,她站起身,或许是太累,她在那儿停顿了一下,才去忙活院子里的鸡鸭。
夜,静静地来临。老人收拾好一切,终于可以休息了。她叹了口气,躺下来。窗外的月光清冷地洒了下来,寂静无声,亦给这间屋子添了许悲伤的气氛。过了许久,老人仍没睡着,伸手在枕头边摸出一张照片,拿着照片,老人坐在床上。老人没有开灯,其实也不用,她知道照片上的他是什么样子,那个样子深深地印刻在她心里。不知是因为激动,还是年纪大了,老人的手不住地颤抖着,她用手抚摸着照片,呢喃自语,那声音那样轻,那样慈祥。湿润的双眼盯着照片,仿佛一眨眼它就会消失了。
“哎哟!”她忽然呻吟了一声,用手捶腰,又捶了捶肩,却无奈浑身都痛。这几天的事特别多,老人许是累着了。唉,几年前老人的身体还是那么硬朗,如今呢?皱纹已爬满了脸,眼睛深深地凹了进去,因为营养不良,老人脸色蜡黄,苍白的头发渐渐脱落,参差不齐的牙豁缺了放多,那曾经笔直的身板在生活的重担下慢慢的,慢慢的弯了。那双手呢?那双撑起这个家的手呢?如今已是干枯如柴,仿佛一不小心便会伤了它。
短短几年,老人便成了这般模样,是因为岁月的无情,还是因为心里的痛?或许你的心已经不在,在那一天,你的心随他走了。那一场雨,那一场车祸,带走了他,也带走了她的心。一次又一次地哭昏了过去,你的人生已无希望,因为你的希望碎了。既然心已不在,那你为什么夜夜面对着这张照片,为什么不肯去动那间屋里的一切,为什么总在过年过节时做几盘他最爱吃的菜呢?
窗外传来了几声猫叫,这只猫是老人养的,不管怎么说也总算有点东西陪着自己。领导劝她养狗,在夜里叫唤叫唤,可她不干,因为她知道,他不喜欢狗。
夜,依然寂静着,月光洒在了老人的头发上,分不清是月光还是她的头发。老人已经睡着了,照片也已经重新放在枕头上,老人翻了个身,嘴里的那两个字在这寂静中那样清晰:“儿啊”。