关于夜的作文
那是一个令人陶醉的城市的夜晚。天空出奇得蓝,犹如一块绚丽的深蓝色宝石,美得那么耀眼,美得那么诱人。柔美的月亮为大地披上了一层银白色的薄纱,有一种虚幻妖娆的美……街道上很多商店都已经关门了,只有一些汽车不时飞快地闪过,留下来的只是一道清淡的轻烟。刚上完数学课的我百无聊赖地走在大街上。
“沙沙沙——”晚风中传来一阵熟悉的声音,我捋了捋被风吹乱的头发,一边想着刚才一道复杂的数学题,一边往前走,昏暗的灯光下,是一名正在打扫卫生的清洁工。“哎呦!”我叫了一声,因为在想事,所以没注意到脚底下,我不小心踩到了清洁工人的扫把而被绊了一下,就在我快要跟地面来个“亲密接触”时,一双有力的大手抓住了我,把我扶了起来,我惊魂未定地拍了拍胸口,然后转过身看向那位清洁工,我有些尴尬,连忙小声地说着“对不起”和“谢谢”,窘迫使我快速地想离开这。但此时,我看清了那位清洁工的脸:那是一张有些丑陋却透露着慈祥的脸,厚厚的嘴唇和扁榻的鼻梁使他看起来有些土气,密密麻麻的皱纹可以看出他的沧桑和年迈,微微内陷的眼睛因为日夜的工作而有着浓浓的黑眼圈。他似乎注意到我的目光了,刻意地拉低了点他头上那顶清洁帽,继续挥动着扫把默默地扫地。我尴尬极了,不由地加快了脚步。
可还没走几步,就感觉后面有人轻轻地拍了我一下,我扭头一看,还是那张脸,他抿了抿嘴唇,把一个粉红色的钱包递到我面前,这是我的钱包,可能是在我要摔倒的时候从我口袋里掉了出来。我尴尬而感激地笑了笑,接过钱包把它重新放好,然后轻声对他说着“谢谢”,他也微微地对我一笑,他笑起来有些难看,皱纹全都挤在了一起,可是却透露着亲切。他又开始打扫卫生了,他默默地扫着地,昏暗的灯光将他的影子拉得很长很长,他的身体很瘦,背微微有些驼,破旧宽大的衣服穿在他身上显得非常不合身,我有些反应过来了——他是个哑巴。我吸了吸鼻子,感觉心仿佛被什么触动了一下,有一些温热的液体快要从我的眼睛里流出。
“清洁工”,一个经常被人们忽视和淡漠的字眼,而此刻,在这个不寻常的夜晚,他们的分量在我心里却很重,很重……