我能为妈妈做什么呢?回了家,把书包一放,离弦的箭一般冲向卫生间,把准备洗衣服的妈妈吓了一跳,“上厕所?”“不,洗衣服。”我笑嘻嘻地把一脸迷茫的她推出来,把门关上。卫生间响起哗哗的水声,撸起袖子加油干——至少,我自己的衣服再也不要劳累妈妈!
翌日阳光灿烂,偷偷起了个大早,决定做一顿早饭。西红柿用水焯一下?切成小块?嗯,鸡蛋呢,打好了,哎等等,怎么还有蛋壳呢!一顿手忙脚乱,总算做出了点像样的东西。喜滋滋地端起盘向餐厅走去,迎面撞上妈妈,“你一大早忙啥?”我把西红柿端到她面前,笑嘻嘻地说:“我长大了,理解了您老人家的辛苦,我想回报您呀!”妈妈愣了一下,眼光微微一闪,笑道:“坏丫头,就会说好话!”我深吸一口气,不忘告白:“妈妈,上了初中,我真觉得自己长大了,知道自己该努力了,我就想以后吧,找一份好工作,挣很多钱,带您去很多地方。还有,我知道您不容易,我会给您争光的!”我郑重地望着妈妈,她的眼里满是惊喜和欣慰,露出我最喜欢的笑容,像此刻的暖阳,明媚而美好……她拍拍我的肩,什么也没说,快步走回了卧室。