一个严冬的早晨,玻璃窗上结满了厚厚的冰花,刚泼出去的洗脸水,一眨眼功夫就冻得像石块那么坚硬,北风不停地刮着。兰香一如既往地来到王大娘家,王大娘是兰香的邻居,她的儿女都去县城工作,一个人孤苦伶仃,幸亏村里人没事都会来帮忙做点事,陪她聊聊天。
来到王大娘家的门口,发现门是虚掩着的,王大娘八成是去买菜了,兰香心理想着。她推开虚掩的门,映入她眼帘的是一个装满脏被单的木盆。“冬天到了,天气转凉,王大娘又有风湿病,不能碰凉水,我要帮她洗。”兰香自言自语道。说罢,兰香找来围裙系在腰上,挽起袖子,吃力地将木盆倒满水,坐在木凳上用棒槌拍打被褥,用搓衣板一丝不苟地搓了起来,虽然已是冬天,但兰香的额头上还是有豆大的汗珠留下来,她不时地朝手呵口气。洗完被褥,兰香感到腰酸背痛,她细嫩的手指头已经冻得跟“胡萝卜”一样。兰香使出了吃奶的劲儿才把湿漉漉的被褥拧干,晾在竹竿上,这时王大娘已经回来了。她默默地目睹了刚才发生的一切,感动地说不出话。“兰香,谢谢你。”听到声音兰香才发现王大娘已经回来了。王大娘拄着拐杖步履蹒跚地朝兰香走去,放下手中的东西,一把搂住兰香,用她那粗糙的手抚摸着兰香红红的脸。不知是害羞还是被风冻得,兰香的脸蛋像个红苹果似得。兰香抿嘴一笑,手害羞地在围裙上擦了擦。
她们两人虽然来自不同地区,不同民族,但她们都有一个共同的家园—中国,他妈对彼此的爱比亲人还亲。