在一个偏僻的苗寨里,住着一个汉族小女孩。
她的邻居是一位老妇人,今年七十多岁了。只有她一个人进进出出。毕竟我老了,拄着拐杖走路,腿还是一瘸一拐的。该买的不能及时买,该做的不能及时做。
小女孩看着她的眼睛,心想:老师经常说我们要帮助那些有困难的人奶奶不需要我帮忙吗?
从此小女孩每天放学回来写完作业,帮奶奶擦桌子洗碗,按时给她买米和面条。
有一天,她看到刚换的床单没洗,就悄悄拿起竹篮,把床单放在里面,去河边洗。回来的时候把床单放在晾衣杆上。这时,老太太从屋里走出来,用手轻抚着小女孩的头,布满皱纹的脸紧贴着小女孩的脸。她激动地说:“你比我女儿对我还亲!”小女孩赶紧说:不,奶奶,你真好,以后我会为你做更多的!奶奶眼睛湿了,再也说不出话来。
看到祖母如此幸福,如此爱她,小女孩在日记中写道我真的理解乐于助人。的意思。