一个南方的苗族,汉族共同居住的小村子里,有个八十多岁的苗族奶奶和她的邻居,汉族人小红,小红常帮奶奶做事,奶奶也常给小红礼物。
周一,小红放学回家,见老奶奶家门开着,就一步踏进屋里。那一堆脏衣服映入眼帘,小红点了点头:嗯,还是先把衣服洗了吧。
她似一支箭一样跑到河边,打起水,捧到家里,把衣服浸湿。先把衣服举起来,拧干,放到一块儿大石头上,握起一块肥皂,再拿一把刷子,刷呀刷呀,肥皂泡泡就涌了上来,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,在阳光的照射下闪闪发光。接着把衣服放进小溪里,用手拧干衣角,溪上浮起那一颗颗衣服上的卵。最后用绳子将老奶奶家的柱子绕起来,把衣服放上去,在衣服下面放个水桶。她额头上长满了数不胜数的汉珠,手冷冰冰的。
老奶奶回来了,见小红在屋子里,又望见一堆干净的衣服整整齐齐在衣架上,明白了是怎么回事。走上前紧紧抱住了她,眼旁流出眼泪。小红那寒冷的手,霎时有了温暖,脸也红了起来。
“谢谢你,你对我做的事,我一定终生不忘的,谢谢。”老奶奶这句话感动了小红,小红也回了一句:不客气,尊老是我们小孩应该做的。