学校门口空荡荡的,没有了往日的喧嚣。学弟学妹已经放假,今天到校的只有我们初三的学生。今天,是我们参加中考的日子。大个子保安一改往日的模样,虎视眈眈的威仪不见了,平和松驰的站在门口。我没想到他还有另外一幅模样,这挺让我意外的。我以为像他这样保卫校园安全的职员,永远只有冷冰冰的面容,从没有平和待人的时候。
我想,要是他一直保持这个美好的样子,该多好呀。
疫情缓解,学校复课后,每天进入校门都要测量体温。大个子保安每天都会出现在学校门口,和其它保安一起招呼我们排好队,要求我们保持安全的距离,有序进入校园。早上,温度还没有升高。到中午就惨了,学校门口是一大片空地,一点遮拦都没有,太阳把地面都快晒化了。我们慢慢往前蠕动。因为学生多,队伍排得特别长。短短五十米,往往要走好长一段时间。
不一会儿,头上就冒汗了,我催着前面的人快走。我想快点赶到教室里享受舒服的冷气,心里一着急就和前面的学生贴在了一起。正好被大个子保安看到,他指着我大喝一声:“不要挤,慢慢走。”我正被太阳晒得心焦,猛然听到他的呵斥,心想更不舒服。慑于他的威严,我只得乖乖的。从那时起,我就特别烦他,觉得他多事,自己受苦,还要别人跟着一起受苦。
他好像有特异功能,每次进入校门的时候,他总能一眼看到我。我和他的目光一碰,就觉得温度又升高了两度,赶紧低下头,用手打着凉棚。我忍受着毒辣辣的太阳,从他身边走过时,似乎有一股寒气仰面而来。今天看到他春风和煦的样子,我挺诧异的。
我在他身边停下来,他拿着额温枪测我的体温。那股逼人的寒气不见了,取而代之的是三月的春风。他摆摆手,示意我往里走。我正向前走着,听见他喊了一声:“加——油。”这真令我感动了,回转身正看见他灿烂的笑脸。又有学生进校门,他向我摆摆手,继续着自己的工作。
走过学校公告栏,一张照片引起我的注意,正是大个子保安。照片下面有一行字,列举了他一年来的突出表现,表彰他为“先进工作者”。这个保安叔叔,真让人意外。
这个保安叔叔,有时候一丝不苟,有时候温情脉脉。他让我明白,“美好”从来不是单一层面的,它能幻变出不同的态度,我们不能狭隘地看待一个人。“美好”就像一个多棱镜,在不同的时候,从不同的角度看,都能呈现出炫人耳目的美丽。