见证美好作文
刚刚结束一场模拟考试,铃声一响,我挟着一沓试卷走出教室,映入眼帘的是教学楼前那株菩提树的绿意盎然。
“老师,等一下,您的水杯!”身后传来一声怯怯的却很清晰的声音。我闻声转过身去,身后是一个高个子的男孩,咧着嘴笑着,一排白白的齐齐的大门牙露了出来,脸上两个小酒窝若隐若现。只见他双手举着我的水杯,递到我的跟前,满眼的羞涩和他的大个头很是不对称。我赶紧接了过去:“谢谢你啊,不然下节课我又得忍耐着口渴了。”我忙不迭地表达我的谢意。他的心可真细啊,全班五十多个孩子,唯独这个男孩留意到了老师落在讲台上的水杯,并及时地把它送了出来。
微风习来,菩提树叶沙沙作响,给这个备考的夏天带来了一丝凉意,也见证了这个细心的男孩对老师善意的美好。
回到办公室坐下,我脑海中不禁回想关于这个男孩的印象,在我的眼中他是个基础不太好,且又不十分努力的男孩,上学期课堂上他总是跟不上老师的脚步,对老师讲授的知识也是吸收不多,一次语文课上抽查他的古诗,他竟有许多背不出。我批评他道:“初中的古诗都背不全,枉上初三一年啊!”
这学期受疫情影响,开学已是四月底,离中考仅有两个多月的时间。又是一堂语文课,同学们正在背知识点,我走下讲台去巡了一圈,发现这个男孩仍停留在古诗的背诵上,真是蜗牛速度啊,也许是我的眼神不太友善,也许是我的脸上写满责备之意,男孩怯生生地对我说:“老师,我已经选择了自主招生,不参加中考了,但是我还是想努力一下,想在毕业之前把初中所有的古诗背下来。”我怔了一下,即使心中想过无数种他可能要解释的原因,但万万没想到是这样的一种理由,我望着他坚定的眼神,仿佛告诉我他已经深思熟虑了。是啊,本来基础不好的他,初三仅有短暂紧迫的一年时间,而疫情又冲掉半个学期,基础不好在家学习效果肯定也甚微,再加上深圳升普通高中的竞争又很大。我好像接受了他的这个决定,用手拍了拍他的肩膀,微笑地对他说:“加油!”得到了我的鼓励,他咧开嘴笑了笑,又露出他那一口大白牙。
接下来的语文课上,我常常看见他课桌上的语文书停在古诗那一页,他坐得端端正正,时而嘴唇微动,时而轻摇脑袋,时而用手指字,时而瞠目而视,时而眉头紧蹙。几分钟后,眉心舒展,他是又背下了一首古诗了吗,或是沉浸在古诗营造的美好意境中了呢?
他努力诵读古诗,虽不为中考之目的,只为实现自己心中定下的一个小小的目标,但男孩的这份努力不是也很美好吗?而我是这份美好的见证者。
中考当天,我领着孩子们做考前热身题,男孩的位置上,已不见昔日那个端坐认真背诗的身影,我照例走下讲台走到他的课桌前,课桌上空空如也。抽屉内一张白纸孤零零地躺在那里,我俯下身子从抽屉里拿出纸张,上面是他的笔迹:“同学们,中考加油!愿你们’长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的!’”我心头一热,男孩今天虽然没到到中考现场,但他用这种独特的方式助力了我们的中考备考,男孩对同学们中考的祝愿不是很美好吗?
也许这个男孩没有进入普通高中考上名牌大学的机会,也许他成不了科学家,但是他拥有爱心、目标明确、勤勤恳恳,并为自己的目标而奋斗,这样的努力不是很美好吗?而我,刚好见证了他的这份努力。