见证美好作文
我看着她,入了迷,她却始终浑然不知。
教室内外的“兵荒马乱”并未对她造成一丝一毫的影响。她的贝齿轻咬红唇,明清如玉的眼眸中尽是书上细小紧凑的文字,手中的荧光笔跟随她专注的目光在纸上沉稳地行军,留下一行行醒目艳丽的色彩。而随后的黑色签字笔则是飞舞掠步,圈,点,勾,划,时不时在一旁留下端秀养眼的正楷小字一排,如果将其比喻为一种舞姿,那必然是飘逸的探戈——优雅且灵动。她聚精会神,并非是我那般沉溺忘我地陶醉,而是怡然端坐,细细地欣赏自己的演绎,更显雍容华贵,宛如芙蓉出水,又不激起一丝波澜亦或涟漪。
在嘈杂中静谧,于角落中惊艳。我为这专注学习的美好状态而着迷:不是考前慌乱地狼吞虎咽,不是完成任务式的奋笔疾书,更不是半梦半醒,精神迷离的浮光掠影,浅尝辄止。此刻,她并非是为了成绩在播种浇水,日夜期盼开花结果的“俗学生”,而她本身便是一朵花,一朵已然绽放,已然绚丽的花。她此时的芬芳已足以令我流连忘返,甚至温柔了我的整个世界。幸甚至哉,我是这盛世美景的见证者,她目不转睛,娴淑儒雅的模样是我永恒的感动。
回望他,不知是第几次了,人群散尽,唯留他一人在原地深思。次次考试结束后,若有不会的题,定要想通了才肯离开。颇有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气势。有时他得以“拨开云雾见光明”,可大多停留在了“山重水复疑无路”。待别人吃饱喝足归来,他依旧冥思苦想,而他手中的草稿纸已然换了一张又一张,甚至半小时前他无意掉下的铅笔,仍未拾起。他不饿吗?不,只因“所欲有甚于食者,故佳肴有所不享用也”;是“佳肴则不辨时宜而食之,佳肴于我何加焉”;更是“乡为饥饿而不受,今为题难而放弃,此之谓失其本心”。不得不说,我深深被他的执着所折服。
他鼻梁上的汗珠,他眼中析出的坚韧,他紧攥着的笔杆,无一不使我震动。如果这都不能称得上“美”,又有什么能够称得上呢?这必然是美,其名曰“拼搏”,其名曰“不屈”,其名曰“青春”。
细碎散落的轻云,掩映着黄昏灿烂,有此二人,傍晚不再平庸,而是美好那般。