“唉,明天的课可怎么办呀?”一向淡然的母亲难得地为教学工作发起了愁。”
母亲是个经验丰富的一线物理教师。作为那个年代还很稀有的大学生,她刚刚离开了书桌便迈上了讲台,迄今为止已经在那方小小的三尺之地耕耘了三十多个年头,是个不折不扣的老教师,细致耐心的教学风格也一直受到学生的喜爱。但是新年伊始突如其来的一场疫情却突然改变了学校传统的授课方式,不仅是滞留东北老家的我,临近退休的母亲也不得不面临着网上授课的挑战,一时间整个人窝在沙发里,紧握着手机,手指略有一丝僵硬地悬停在屏幕上,对着马上就要用到的直播软件手足无措。
看着母亲她微微皱起的眉头,我的心中仿佛也飞进了窗外飘飞的细雪,不觉一动,于是凑上前去,挨着她坐下,道:“妈,哪块儿不会,需要我这个女儿帮帮忙不?”虽然使用的平台不同,但我们学校的线上教学已经开展一周了,总算有些经验,对手机软件的操作,年轻人总比至今不习惯使用手机的母亲强些。
母亲闻言看向我,眼中一亮,真是把我当成了救星,连忙把手机递给我,连声说道:“快快,你快点帮我看看,钉钉这个软件怎么弄,你杜姨说群里有说明,帮我找找,再教教我怎么直播。”
我研究了一下基本的操作指南和软件的界面后,开始给母亲讲解使用的方法。母亲听得很专心,不时地点点头,还把关键流程用草稿纸记录了一下。讲解完,我稍微有点口干,一侧头看到了母亲仍旧是那副微微皱眉的表情,不禁有点忐忑:“妈,你听懂了吗?”然后她非常诚实地摇了摇头,“没懂,感觉还是太复杂了,我没记住。”我不禁大笑出声,她也笑了,“怎么,嫌弃妈妈笨啦,你说那么快谁能跟得上呀,我又不是你们这种年轻人,这些新鲜玩意儿玩不溜不也正常吗?你再说一遍,我一定就记得住了。”语气里竟然带着一点胡搅蛮缠。
我自然是肯的,然而心里却有些酸涩与感动。儿时的母亲总是耐心地辅导着我的功课,无论是什么问题,只要去问她就一定会得到答案,引导着我产生了对知识以及教师这个职业懵懂的憧憬。时过境迁,原来时光早已不知不觉地追上了母亲,渐渐增加的不止是她眼角的皱纹和鬓角的白发,对于社会日新月异的变化,母亲的力不从心是不是也越来越多了呢?需要女儿反过来解惑的地方是不是也越来越多了呢?
直播当天,母亲在客厅布置好了场地,调整好了手机信号,完成了她教学生涯中的第一次线上教学。声音一开始略微拘谨,但很快就复归自然,像越过石缝的山泉和拂过树林的清风,亲切自然,从容不迫,抑扬顿挫,带着学生重温力学的奥妙。窗外的白雪又开始了轻舞,世界都安静了下来,手机另一端的学生们听得很认真,门后的我听得也很认真。
我相信,除了深圳与家乡,这样美好的一幕一定也发生在很多地方,我们的知识与信念不正是这样一代一代地传承下去的吗?