我相信你们都感觉自己现在的生活还算是无忧无虑的,可你是否想过你的长辈过着怎样的童年,我想可能我说到这个问题,你们可能会鸦雀无声。
我们现在过着的生活应该都是轻松而又愉快的,只要读好书,就能为爸爸妈妈减轻一半的负担,可我的爷爷,不仅要上好学,还要帮父母放牛,放羊,有些人家还要去帮别人干活儿,赚点钱,养活家人,而且还要每天都提心吊胆的惧怕“不速之客”的来到,一下子也闲不住。我们每一天都能吃上美味可口的饭菜,经常把自己的小肚子吃得圆溜溜的,像个淘气的小皮球,在你的肚子里嬉戏玩耍,而且一天还来三次,可是我的爷爷却不一样有时才能吃个半饱,一天也只能吃一顿饭,你能想象被饿的滋味是多么不舒服啊。我们每天都可以收到家人的关爱,感到十分欣慰,可我的爷爷只要“不速之客”一来到,就会失去亲人,失去关爱,他的妈妈把他生下来十来年就牺牲在人间,所以他从小就有他的奶奶带他长大,他奶奶家比较安全,“不速之客”很少去那里逛街,他才保住了这条珍贵的生命。我们现在的生活是吃好,穿好,睡好,可我的爷爷却吃不好,穿不好,睡不好,衣服只是几片破破烂烂的布拼在一起的,谁的床也只是捡来的几块木板搭起来的,然后再有自己做的草席放上去,虽然是草席,但也是东破一块,西破一块的,你应该能体会到睡上去有多么难受啊,家里人口多的话,也没有多余的床,如果实在睡不下,只能长辈把床让给儿女,自己却睡在地上,可有些儿女不忍心让长辈谁在地上,叫他们睡在床上,自己睡在了地上……其实,你和长辈比童年差别是很大很大的,如果真的要比一比,那么你会觉得我们现在的生活算是挺好的了。
我们应当珍惜老天爷就给我们的这条珍贵的生命,给自己的后代做好榜样,我觉得你不希望自己的孩子过着充满战争的世界吧!