放学路上作文
我在爸爸单位的子弟小学上学,中午放学后,爸爸就接我一起回家。
这天中午像往常一样,爸爸开着车行驶在马路上,在路口遇到红灯,我们就停在那里,这时走过来一个女人,她用手敲敲车窗的玻璃,然后双手合十,嘴里不知说些什么,我们已经明白大概她是想要钱。
这个女人的突然出现吓了我一跳,我回过神来仔细打量她,她年纪大约有三四十岁,背上还背着一个箩筐,箩筐里有一个小女孩,小女孩只露出一个小脸蛋,脏兮兮的,像只小花猫。我有点同情她,想要爸爸给她点零钱,爸爸犹豫了一会儿,说:“这些人大部分都是骗人的,她年纪轻轻有劳动能力,我们要是给他了就是鼓励她这种不劳而获的行为。”那个女人还站在那里,见我们没有反应,最后才转身离开,向另外一辆车走去。
这时信号灯跳到绿灯了,我们的车子开走了,我扭过头看见那一对母女穿行在车流中,车子从她们身边疾驰而过,真替她们捏把汗,太危险了!
不知怎的,我的心里有点难过,我们走远了,但我的脑海里还不时浮现那一对母女的样子。我想:那位母亲看着很年轻,她为什么不能靠自己的劳动来养活孩子呢?如果生活真的很艰难,那她这样乞讨,也太危险了,随时会出车祸的,她难道不担心吗?
后来,我和爸爸在放学路上又遇到过那对母女,有一次爸爸给了她些零钱,并对她说:“赶紧回家吧,这样太危险了。”其实,在这个城市里,在天桥上,公园门口都能见到这样的乞讨者,谁能分辨出她们究竟是不是在骗人呢?我们到底该不该给她们钱呢?
有一天,我去姥姥家,向她说起这件事,姥姥想了一会儿对我说:“每个人都有每个人的权利,给与不给完全在于自己。如果给了钱,即便后来知道她是骗人的,那你也不要太在意,因为你的善意已经送出去了,行善并不是为了回报。”又说:“孩子你也不要过于担心,生活对待每个人都是一样的,它对你关上一扇门的同时会打开另一扇窗,苦难和挫折是人生宝贵的财富,它能使我们在今后的生活中变得更加自信和坚定。”听了姥姥的话,我似懂非懂,心想:天无绝人之路大概就是这个意思吧,但心里还是很困惑。
这件事虽然过去好长时间了,但那对母女在车流中穿行的情景一直在我眼前挥之不去,但愿他们能早日回到家乡,过上安稳幸福的日子。