“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”随着噼里啪啦的鞭炮声,新年的脚步离我们越来越近了。今天是腊月二十三,我们要用芝麻糖来祭灶王爷了。
昨天,老师给我们布置了一下特别的作业,那就是——回家观察爸爸妈妈明天会做什么?可是,从早上到中午,我爸爸妈妈什么事都没有做,这可怎么办呢?下午,我来到了辅导班。老师拿出了一大袋芝麻糖,把同学们的馋虫,都差点勾了出来,老师让我们说出一个表现同学们此时此刻的心情的.4个字的成语,才给我们发芝麻糖吃。(我看着那一袋芝麻糖,口水差点儿流出来。)我想了一个“迫不及待”,便把手举了起来,可老师一连几次都没有叫到我,我把手举得更高了,终于,老师叫到了我,我说了出来。耶!我终于拿到了芝麻糖。
等同学们都拿到芝麻糖时,老师还不让我们吃,看着芝麻糖,馋死我了,同学们有的偷偷地把芝麻从芝麻糖上扣下来,放进嘴里,我也学着他们,解决我的馋虫。老师让我们用5员大将(手、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵。)来观察芝麻糖。我用手捏了捏芝麻糖,硬硬的;仔细端详芝麻糖,芝麻糖是乳白色的,上面洒满了密密麻麻的芝麻,听老师讲,这里面还有一层寓意呢!芝麻糖上撒满了芝麻,在新年吃,寓示着来年的日子能芝麻开花——节节高;我再用鼻子闻了闻,“嗯!真香!”终于可以吃了,我左手拿着芝麻糖用牙一咬,芝麻糖又甜又脆,又酥又香,糖末末和芝麻直往下掉,我赶紧用右手在下面接着,真好吃!再看张泽同三五口就把芝麻糖吃完了,他吃得好快呀;我在咬芝麻糖时,听见了咬芝麻糖发出的“咔嚓咔嚓”声。我发现了芝麻糖上的密密麻麻的小孔,听老师说,一共有129个小孔,有同学不信,还数了数呢!
俗话说:“二十三,祭灶官,二十四,扫房子,二十五……”新年离我们越来越近了愿新年的我学习像芝麻开花一样节节高。