在很小的时候,我只认识自己的爸爸妈妈,知道这是自己的家。它给我温暖,给我亲情,给我佑护……是一个最亲的地方。后来我上了幼儿园,认识了好多小朋友,知道他们每个人都有自己的一个家。但这么多的家叫什么?当我成了小学一年级的学生时,我知道“国家”这个词,学会了写“祖国”这两个字,老师告诉我们说:“我们的国家是中国,她是我们亲爱的祖国。”
宇航员在天外观察地球时,观察到的两种建筑物中,其中就有中国的万里长城。我的祖国就是万里长城,她象征着中华民族坚不可摧的尊严和力量。中国是我的祖国,大家的祖国。
作为一个新中国的新少年,我有两个亲爱的母亲。一位是抚养我的生身母亲,另一位是哺育我成长的祖国母亲。祖国时时刻刻在我心中,而且时常凝为一股强大的力量,鼓舞我战胜困难,继续前进。
1990年5月,北京一名中学生应联合国儿童基金会的邀请参加了在荷兰举行的“世界儿童为和平的未来”见面活动。当她观察到高挂在宾馆门前的旗杆上不见中国国旗时,便高亢激昂地找到活动组织人说:“怎么没看到我们中国的国旗?一定要升起中国国旗!因为我在这儿。”在她的义正严词下,鲜红的五星红旗终于高高飘扬在诺维克上空。多么高尚的赤子心,多么难能可贵的爱国之举!一个尚未成年的学生,只身一人远离祖国,但仍然时刻不忘自己是中国母亲的孩子,不忘维护伟大祖国的神圣尊严。