烟台作文
我的家乡烟台——一个美丽的滨海城市。
海滩上,成群的人们在游玩嬉笑,有的用沙子搭起了“堡垒”,有的架起了鱼竿;海面上,海鸥飞翔,在空中划过一道美丽的弧线。这,就是家乡烟台的风格——热闹而又宁静。
烟台的风格是热闹的。每年的正月初五至初十,在毓璜顶公园都会响起隆隆的鼓声。走近了看,一扇高大雄伟的红漆木门便屹立眼前。一进门,便看见一排排鼓者在敲着鼓,他们一身红衣,面带微笑地迎接游客光临。游客们一下子被他们感染了,笑容在他们的脸上荡漾开来。
庙会热闹的还属舞狮,两个人一前一后,前者掌舵,后者支撑。舞狮人时而跳上两米多高的木桩,如飞龙在天;时而又跃将下来,如猛虎下山。更绝的是,那么细的木桩,他们却能在上面奔跑行走自如。狮子眨巴着眼睛,翕动着嘴巴,伴着锣声点点,鼓声阵阵,在舞台上飞来跃去。台下更是叫好声、掌声一阵高过一阵。
庙会中更多的还是手艺人,他们还继承者中国悠久的传统文化。他们的双手像一对飞鸟,浇糖人右手持勺,在铁砧上将糖淋几下,便是奔跑的骏马;编织人手拿两根长叶,不一会便是活蹦乱跳的蚂蚱……
烟台的风格又是宁静的。这里的山水是宁静的,当最后一缕阳光隐匿在山的那一边时,鸟儿归巢,万籁寂静;此时,风起,树儿招手,草儿摇摆,虫儿浅唱,天籁之音,此间便是。实可谓是“虫声新透绿窗纱”,天地合一,自然与人共享安静的夜晚。海滩上,风筝各处,渐飞渐远,似黄蝶般优雅,如雄鹰般勇敢,或飘飘摇摇,或静然不动,人们仰着头,望向它,心儿也被带向好远。海面上,波光粼粼,沙鸥翔集,天蓝水碧,这里,没有了城市的嘈杂,没有了人情世故,这里人的心又何尝不是宁静的。
这就是我美丽的家乡烟台它独特的风格,平凡中的热闹,繁华里的宁静。也正是这种风格,使烟台博得了“文明城市”的美誉,使烟台人获得了“热情好客”的称赞。爱在烟台,难以离开。