哭泣的作文
人类破坏环境,河水在哭泣。我们应该形成环保意识。
我们人类离不开大自然一直给予我们的环境资源,但是现在我身边总有很多人在破坏环境,一些伤心的事情经常发生。在我家西边,有一条小河叫金达河,叫大河。其实是一条小河,绵延数千米,蜿蜒流过我家所在的金桥中学。几年前,河水清澈见底,阳光照射在水面上,河水波光粼粼。偶尔有几只鸟飞过,引起涟漪,很惬意。听大人说学校没有井,小河水是人的活水。我和我的孩子们总是喜欢在闲暇时在河边玩耍和嬉戏。每年夏天,男孩们总是脱下衣服,在水里游泳和玩耍。我们经常去小河海滩抓小鱼、虾、螃蟹等。当我们抓到它们的时候,我们总是小心翼翼地喂它们,因为我们害怕它们的死亡,所以我们很快就把它们放回了河里。它是一条欢快的河流,给我的生活带来欢乐。它给我的童年增添了许多活力。但是,今天的小河流不再像以前那样,街道在建设中,楼房在河边堆积,河水不再绿;很多农民用它来养鸭,把生活垃圾扔到河里,河水不再清澈;我住的学校也把河当成垃圾厂。垃圾袋在河上到处漂浮。每到旱季,河水又黑又臭,河水不再欢快。如今,这条河死了。我们这些孩子再也不想在河边玩耍了,甚至连鸟儿也不会来参观。但是我总发现渔民对那些小鱼小虾很残忍。看到那些鱼虾在哭,心里很难受,充满了遐想。我突然讨厌人类的残忍,这是我们自己造成的生态灾难;是我们人类让自然资源稀缺;是我们人类让那些可爱的动物濒临灭绝;如今,老虎不再掌权,狼躲在洞穴里,甚至周围的河流都在哭泣
……我多么希望家乡的这条小河像原来一样欢快,而不再哭泣。想到这些,我要大声呼喊:保护我们的地球吧,因为她是我们人类的第一父母亲!教师评语:该同学能用诗情画意般的语言写出了家乡小河的变迁,运用对比手法,小河从欢快变为哭泣,文字优美,情感细腻,真实。反映了小学生特有的内心世界,突出了环境保护的主题,文章的感染力强,是篇很好的习作。