1937年8月28日,抗日战争刚刚打响,上海火车南站里满是逃难的老百姓,人山人海。空中还时不时传来飞机轰鸣的声音,大家都拎着扛着大包小包的行李,着急地向一辆靠近的火车拥去。人群中有一对中年夫妇也忙着赶路。母亲一手拎着个大包裹,一手紧紧地抱着两岁半的孩子,名叫玉儿。父亲肩上虽然扛着个大麻布袋,但还是尽量腾出一只手来护着自己的妻儿,不让他们被拥挤的人群伤到。
突然间,飞机轰鸣声越来越响,人群变得骚乱起来,父亲望了望天空,只见成群的飞机在和火车站顶上盘旋,豌豆大的汗珠也随之掉了下来,于是更加小心地保护着妻儿。
只听轰的一声巨响,一颗炸弹从空中以极快的速度落了下来。立刻,硝烟四起,击中的人群直接被炸飞了,有些人被导弹强大的气流冲到了老远的地方。不一会儿,一具具血肉模糊的尸体展现在眼前。不少人就在这一瞬间成了残疾人。四处火花飞溅,空中弥漫着尸体散发出的血腥味,人们绝望的哭喊叠加在一起。周围的建筑物都纷纷倒塌。
这一家三口惊恐地看着这一切,玉儿大声哭喊着。突然,附近的一根横梁剧烈地摇晃起来,眼看就要倒了,母亲用尽全身最后一点力气把怀中的孩子推向了一边,轻轻地说了一句玉儿,保重。只听哐当的一声,那横梁重重地砸向了夫妻俩,被埋在了废墟中。
玉儿声嘶力竭地哭喊着,望着眼前的废墟,想要竭力叫醒沉睡中的父母,但并没有任何用。
是啊,世界上像玉儿这样因战争而失去家人的孩子不计其数,我们应该一致行动起来,让世界充满阳光和爱,为战争敲响丧钟!