发现的作文
在生活中,只要我们认真观察,用心思考,就会有所发现。
周末,我和两个小妹妹一起到外婆家。外公十分喜欢我们三姊妹,就特地给我们做了一个秋千架。
开始,我们争着荡秋千,争执不下,我说:“你们比我小,就先荡吧,我最后。”于是,我就坐在椅子上玩芭芘娃娃,玩得正高兴时站起来,一不小心踩死
了一只大青虫。不久,大青虫旁边出现了两只小蚂蚁,那两只小蚂蚁先是围着大青虫转来转去。后来,它们又在大青虫身体上闻了闻,好像是在给大青虫进行“尸检”,并看看有没有药物。然后两只小蚂蚁爬在一起,互相碰撞,好像在商量事情。事情商量完了,它们急忙爬回蚁穴。该我荡秋千了,可奇迹便把我拉回来了。一看那两只小蚂蚁又来了,而且后面还跟随一大队“人马”。我心想:“蚂蚁的力量简直太小了,再来多少只也没用的。”我讥讽这些小生命,它们想弄大青虫回家吃,简直就是痴心妄想啊!
可我看到它们同心协力的工作起来,有的紧抱青虫头部拉,有的推,有的二蚁联手,奋力拼搏,朝蚁穴方向移动,不一会工夫,大青虫像是坐了轿子,很快靠近了蚁穴,蚂蚁们回家后可以美餐一顿了。
朋友,听了我的诉说,难道你不被蚂蚁团结的力量感动吗?难道你不被蚂蚁团结的精神而有所启发吗?啊!多么感人的一幕呀。这使我想起一句俗语:“人心齐,泰山移。”
这就是我的发现。
x
前几天由于妈妈得了状元文,校讯通的叔叔给我送来了一本书,名字叫《世界上最软最软的物理书》。这本书很有趣,今天我和妈妈一快阅读了第一章。在这一章里,我知道了物体的惯性,还知道了惯性是物体保持原来运动状态的性质。
从这本书里我知道了原来在日常生活 中的一些现象都是由惯性引起的。比如:
1、我们坐车的时候,如果公交车正在急速行驶的时候,司机突然紧急刹车,车里乘客们的身体会向前倾;相反的,如果是司机突然开动公交车的时候,乘客的身体会向后倾。
2、我们穿着溜冰鞋溜冰的时候,突然有人或者小狗 冲了出来,你很难停下来,脚虽然想停下来,但是身体却却一直继续向前运动,这时就很容易摔倒。这也是因为惯性的原因。
3、家里的洗衣机也是因为惯性才能把湿衣服甩干,把衣服和水分分离出来。
4、小狗使劲抖掉身上的雨滴,人们为了弹掉被子上的灰尘而使劲拍打被子,这些都是利用了惯性。
5、在大炮出现之前,世界上最厉害的武器是投石器,投石器就是利用了弹性和惯性,才会有那么大的威力的,才能把巨石投到很远的地方。
小朋友 ,这下你也知道物体的惯性了吧?