发现的作文
“妈,我来帮你洗脚吧。”
“啊?不用了,我自己来。”
“这是作业啦!你就配合一下嘛。”
“原来是这样啊~好吧。”
这是我与妈妈的对话。看着妈妈由惊喜到失望的神情,我一阵内疚。我想如果不是学校布置这项寒假作业,估计我是不会想到要帮妈妈洗脚的。也许正是因为这样,妈妈才会失望。
我拿起脸盆,接好水,试了温度。将水拿到妈妈面前,妈妈已经脱下鞋袜。我把妈妈的脚浸在水里,这是一双多么苍老的脚,肤色暗淡,毫无光泽,硬邦邦的没有弹性,脚指甲弯曲得变了形,乍看上去如同一段枯树,粗糙的纹理显示了她历经的辛苦。我捧着妈妈的脚反复搓洗,用手来回给妈妈的脚心按摩。
“妈,舒服吗?”
“恩,舒服。”妈妈闭上眼,一副享受的神情。
“我来给您讲个故事吧。”看着妈妈,我想起今天看过的一个故事:为了赌博,儿子趁母亲外出时溜进她的房间企图偷走母亲最后一笔存款。母亲由于身体不适提前回家,却撞见了正在翻箱倒柜的儿子。母子发生冲突,一阵扭打中儿子拿出身上的瑞士军刀刺中了母亲。儿子随后逃窜。而母亲却在一片血泊中挣扎着,她用手指蘸着血液写下生命最后的遗言。说到这,我问妈妈:
“妈,您知道那母亲的遗言是什么吗?”
“我是自杀。”妈妈淡淡地开口道。
“您——怎么知道!”我惊讶地大叫起来,眼睛睁得大大地,不可思议。
妈妈睁开眼,微笑着说:“这是做母亲的本能,我们爱自己的孩子。”听了这句话,我的眼眶湿润了,思绪也被拉开……
小时候,爸爸外出打工,我们母女三人住在一起。妈妈每天起早贪黑地工作,一天不知走了多少路。早上送我和妹妹去上学接着去上班,中午回来做饭,晚上接我们放学、去买菜做饭,又去加夜班。来来回回的,那双原本细腻柔滑的脚,变成了现在这个样子。年少的我曾问过外婆妈妈为什么这么忙,外婆说:“你妈妈这是为了你们啊,你们要好好学习,不要让妈妈失望!”
“妈,你以后要好好照顾好自己哦~”我动情地说。原本那些肉麻的话,到了嘴边,却说不出,只能轻轻的呢喃。
“恩,知道了。”
我再一次讶然,这句话如此的小声,她竟然听得见!
耳畔又传来了妈妈的声音:“你说的,我一直都认真在听呢。”
一次简单的洗脚,却让我感受到妈妈的爱。原来,母爱无处不在,只是没有被发现而已。