发现的作文
曾在书上读到一句话:自己喜欢什么,那么自己的一切都会渐渐向它靠近。先前不明白,但在熟悉了那对老夫妇的经历后,我才发现,原来真是如此。
老夫妇住在一楼,他们的孙儿和我是同学,关系不错,我经常在他家小院里和他玩耍。一来二去,我也认识了他们。老夫妇的家里既是客厅又是衡器店。我先前不明白,但在见识到那规格不一,制作精巧的杆秤后,才恍然大悟。他们一触到那些秤,话匣子便关不上:早年红色的故事,中年帮十里八村的村民制秤,有人走几十里路来拜师最后跟着的是一声“老了!”和永生叹息。我把弄着这些秤,迷糊地点点头。
有一次,老人亲自为我露了一手,我才发现他的绝妙的技艺。他坐在马扎上,双手制秤,嘴里为我讲解:制一杆秤,来不得一丝马虎。从选材,刨杆,刻度,再到后来的衡重,准星,抛光,统共十几道工序得一气呵成。他做的是自己的绝活——戥子。杆长不盈尺,与小指同经。抚摸着小杆,我心中油然而生一分敬意;这样看似容易的技巧他练了多少年!更让人震撼的是准星。按住小杆,右手旋钻下刺,一个肉眼都无法觉察的小孔便完成了。若换做我,估计三下杆就毁了,老人竟把用力拿捏得这般精准。“人若不用心,一生都会毁掉。”老人的话如锥子般刺进我的心底。一杆秤有三百余个星点,若有一丝疏忽,可不就是前功尽弃?我忽然发现,老人说的如此有哲理,他在全镇上的名誉不就是用他的真心换来的吗?
最关键的一步便是嵌星。一根细不可察的铝丝,缓缓扎入空隙,折断,再轻轻一敲,一颗颗星点渐次落在小杆上,等三百余星点整齐地排列在小杆上,一杆秤才终于大功告成。我细细观察着星点,闪着金属的光泽,仿佛夜空中的明星一般。“孩子,别忘了,秤要的是准星,人要的是良心。”我从沉醉中清醒,细细品悟着这句话。是啊!人若没有良心,就如秤无准星一般,无法在社会立足,终会变成残次品。我不由想起老人拒绝的那单“大生意”:一个男子想买十把做过手脚的秤,俗秤“鬼秤”。老人只是摇头,等男人忿忿走后,才叹口气,对我们,或是对自己说:“人要有良心,秤要有准星。”我终于发现,老人自己不正是一杆秤吗?正直,诚信,秤因为老人而在家乡出名,老人也因为秤渐渐地汲取了其中的精髓。
这几年,电子秤开始大行其道,老人的生意也每况愈下。老人更多的时间是与跟了他几十年的老工具在一起。我发现了这种情况,却感到深深上网无力。老人用一生的经历让我发现了这样受益终生的道理。如果老人真的老了,我真的要对着博物馆里的杆秤诉说这些吗?