发现的作文
在我6岁刚上学的时候,我曾有一个惊天动地的想法,就是如何让人长命百岁。这个想法居然在我与妈妈共进晚餐的时候找到答案。
“妈妈,今天没看到你去买菜,菜怎么那么新鲜呀?”因为每次买菜,妈妈喜欢拉上我一起去。
“这菜呀,是我前几天买的。”妈妈若无其事地回答。
“什么!前几天买的,那不是早发霉了?”
“放心,我放在冰箱里。”
我赶紧从座位上跳下来,摇摇晃晃地跑到冰箱面前,望着这个庞大的家伙,喃喃自语道:“这东西能保鲜,什么道理?”
妈妈似乎看出我的疑惑:“冰箱呢,因为里面的温度低,所有食品放在里面,可以保质保鲜。”
我吃力地拉开冰箱,一股寒气扑鼻而来,里边真是冰凉凉的。我想:“既然菜能保鲜,那人也能‘保鲜’”。我正准备把头钻进去试试,却被妈妈费了九牛二虎之力把我拣了出来。
“干什么?不要命了?”妈妈又急又笑。
“天气这么热,我也要保鲜。”我十分认真地提出我的想法。
“人是恒温动物,不需要保鲜……算了,算了,不跟你说了,长大后你就会知道,免得你冲动。”显然妈妈认为我年幼无知。
“人要是放在冰箱里,一定可以延年益寿。”我不再盘问妈妈,但我立场坚定。
随后的很多年内,“人想活多久,就能活多久”这个问题一直让我感兴趣。直到有一天,我从电视里看到科学家小心翼翼地从容器里取出冷冻的远古动物标本,方才明白:动物同植物一样,完全可以通过冷冻方式来维持细胞活力。
人在生病,或者心情不好,无法胜任工作的情况下,把人冷冻起来“休眠”,然后把人从冰冻容器内取出来,回到现实世界,再精神饱满地投入工作。
我翻阅了大量科技文献,做过大量动物试验,终于找到答案:冰冻的确能让人处于“冬眠”状态,但冰冻过程必须速度快,而且必须全身冰冻,人体的每个部位需要同时进入冰冻状态。局部冰冻,就会导致死亡。而且冷冻手术很危险,一个环节弄错或失误,后果不堪设想。当年我要是真的钻进了冰箱,那就完蛋了。
我的发现还存在一些问题没有解决,比如:好人长命百岁还行,要是坏人都长命百岁可就麻烦了。我不能让坏人钻了空子。同时我还要告诫人们:人生的真正意义不在于延年益寿,而在于他在有生之年能否为人类做出应有的贡献。