新学期的计划作文
不知不觉中我们又迎来了新学期。新学期里,定下新的计划,新目标是必要的。
经过上学期的努力学习,同学们可能已经找到了比较好的学习方法,在这里,我把我的学习心得写给大家分享一下。
学习语文要“五个多”,就是:多看,多看课内课外的书,多看课内的书有助巩固基本知识,多看课外的书有助扩阔视野。多写,多写日记或作文,不论长短,只要天天写一点点,慢慢地你的作文水平会提高。多想,多思考每次测试出现的问题,针对存在的问题一一解破,同一问题不再出现第二次。多练,多练习阅读,每周做最少三到四篇阅读,这可提高我们的理解能力。多记,多记一些好词好句和成语,可以提高我们的记忆能力。
学习数学要“四要素”,第一要素就是:要深入理解,新课程,新题型要理解透彻,要点和公式要记住。第二要素就是:要举一反三,学习到的新知识会应用,同一问题要换位思考,对自己的解答不肯定的,可假设一常数求结果是否一致,同一题型若变换另一因素,计算结果又会是什么?第三要素就是:不懂就要问,有不懂的地方要主动的询问老师或同学,不要把问题放在一边,日积月累问题会变成一座小山,阻碍了你对知识的运用,更会令你失去学习数学的兴趣。第四要素就是:要多练习和多动脑筋,学习了新的知识,要多做练习题,遇到难解题型,要多动脑筋,运用新旧知识。
学习英语要“两要点”,第一要点就是:多背书,能提升我们的语感,多读,能记住每一个单词的语音和用法,若都不能记住单词,可一节一节的记,首先边读边看这个单词的音标,然后背出或读出与音标相对应的字母,这样记单词会一举两得,既可记住同一字母在不同单词中的音标发音的异同。又可记住单词了。第二要点就是:多看课外的英文书籍,可增加词汇量的同时,亦可提高阅读与写作水平。
其它术科当然要记的同时还要理解,记,不是要死记硬背,而是先理解后记,要融入每一个知识点去学习,学后还要尽快消化,自然会觉得学得很轻松,翻开书复习到某要点时会想起原由,好似在脑海里洛下了印一样,就算只是复习几分钟已很充实。切忌临急抱佛脚的学习方法。这是我的学习心得,同学们若有好的不同的学习方法,欢迎互相交流。
在新学期里同学们设定一套有效的学习方法,明确目标,严格要求自己。相信我们的一定有个飞跃的进步,甚至超越实验班!让我们一起努力,一起奋斗吧,让别人刮目相看,做个新的初一(2)班!