“今天是你的生日,我的中国……”每当我听到这首歌,看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,一种自豪感就会从心底油然而生。
20__年10月1日,我们伟大的祖国——中华人民共和国将迎来她的70岁生日。翻阅祖国70年的成长史册,每一页无不记载着祖国的成长和变化。70年风雨兼程,70年沧桑巨变,70年的峥嵘岁月里,在中国共产党的正确领导下,在全国人民的共同努力下,伟大的祖国取得了举世瞩目的成就。
忆往昔,70年前,外国列强侵占我们的土地,枪杀无数无辜的百姓和儿童。为了新中国的成立,无数革命先烈抛头颅,洒热血,前赴后继奋勇杀敌,历经硝烟战火,付出了生命,才取得了革命的胜利。终于在1949年10月1日,毛泽在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国、中央人民政府成立了!”从此饱经战争沧桑与贫穷困难的中国人民终于站起来了,中国像一条巨龙腾空而起,以一个崭新的面貌重新屹立在世界的东方!但是新中国成立之初,中国民生凋敝,一贫如洗,国家经济严重落后,工业化水平极低,就连最基本的生活所需火柴、煤油、铁钉这些东西都制造不出来,都是从国外进口从西洋传过来的,又被称作是“洋火、洋油和洋钉”。
看今朝,中国桥、中国路、中国车、中国网等中国制造几乎遍布全球。20__年初由6集纪录片《辉煌中国》改编而成的纪录影片《厉害了,我的国》,充分讲述了中国近年来飞速的发展,记录了一个个非凡的超级工程,向人们展示了中国近年来取得了空前卓越的历史性成就。中国航天技术快速发展;中国量子通信领跑世界;全球最大的海上钻井平台,海上巨无霸“蓝鲸2号”十五级台风中屹立不倒;“蛟龙号”潜航器研制成功,马里亚纳海沟也有了中国“身影”;中国天眼,人类历史上全球最大的射电望远镜FAST工程难度前所未有;国产大飞机C919首飞成功,中国百年大飞机梦想成真!
如今的中国正以崭新的雄姿屹立在世界强林之中,辉煌的成就令世人赞叹,让我由衷地向您说一句:厉害了,我的国!我为您点赞!