早听说韩国是“东方礼仪之邦”了,但耳听为虚,眼见为实嘛!这次寒假,我有幸和其他20位师生一起赴韩学术交流,这真是个千载难逢的机会啊!我们作为中韩两国的友谊使者,一定要把中国人的风度展现出来,把韩国人的优点发扬开来,共同进步!
到韩国的那天,天上正飘着雪花,但是冰雪的寒气被韩国人的热情暖化了,我似乎感觉到了阳光的温暖。当天,驻家活动就开始了,我见到我驻家的伙伴——金秀智,有种一见如故的感觉,分外投机。她的家人也很照顾我,知道我在整牙就给我吃软的食物,我进水土不服感冒,还把脚扭了,他们更是对我问寒问暖, 好像我是玻璃做的,一碰就碎。不过,他们家无微不至的照顾,让我深切地感受到家的温暖,我会不由自主的用中文和他们交流,最后总是他们全家丈二和尚摸不着头脑,哄堂大笑。金秀智一家带着我游玩了江华郡许多地方,我不仅了解了江华郡的历史,还欣赏了不少秀丽风光和名胜古迹,受益匪浅啊!虽然每晚睡得都很晚,但是他们绝对不会忘记说“Good night!”,早上即使起得再晚,他们也不会不说“Good morning!”,好有礼貌啊!而且我还发现,韩国人问好时,一定会点头或鞠躬,他爸爸还教我呢!这“东方礼仪之邦”还真名不虚传那!
三天过后,到了我们分别的日子,带着留恋与不舍,团队踏上了“动感之都”——首尔的路程。它被清澈如镜的汉江水东西横穿,江岸花团锦簇、绿树成荫;江上彩桥飞虹、各具匠心;江面游船如织、繁星闪烁,美不胜收!我们逛了明洞,荡了乐天世界,好开心。在明洞逛的时候,我和苏欣看见广场上的长凳上有不少人在吸烟,可当烟灭后他们不会像我们随手丢在地上,而是插进垃圾桶的洞口了。第二天,令大家兴奋的是我们去了韩国总统官邸,,叫“青瓦台”,也有人称之为“蓝宫”。紧接着,我们又参观国立民俗博物馆,了解了韩国人教育、生活方式及文化。我们随着导游不知不觉的来到朝鲜时代的景福宫,景福宫建筑宏伟,气势磅礴,因为韩国还没有自己的文字,故而景福宫里的牌匾都是采用中国的汉字。还有交泰殿、勤政殿,每个地方都记录韩国的民俗文化,怪不得有这么多来自四面八方的旅行者!置身于这古色古香的庭院里,处处弥漫着历史的气息,我还被那统一美所怔住,给景福宫起了一个雅称——“韩国的故宫”。继而,我们还去了20xx年世界杯足球赛会场,站在会场里我显得好渺小,眼前仿佛又浮现出当时比赛激烈的画面,爽!后来,我们在东大门购物,别提多自在了!
当天晚上,我们赶夜班飞机抵达济州岛。这是一座由火山喷发成的岛屿,在岛上有许多由火山活动塑造出的绮丽多彩的自然风景,使它赢得了“韩国的夏威夷”的美誉,吸引着成千上万的海内外游客。导游说:“济州岛保留着独特的文化,人称济州岛上有“三多三无”:石头多、风多、女人多;无乞丐、无小偷、无大门,贴切地反映了济州独特的自然文化景观和济州人民朴实的民情。”是呀,岛上的人们相互信任,和睦相处,多安谐啊!不像中国,出门都把防盗门紧闭,总放着有人打劫,不好。在济州岛的一上午,我们走了“神奇之路”,又登了城山日出峰,还参观了《大长今》的拍摄点——城邑民俗村,最值得一看的还是龙头岩,好逼真啊!
该是离别的时候了,这8天,我深刻地感受到韩国也是个强大的国家。正是勤劳勇敢、乐观开朗、坚毅顽强的韩国民族性格和自强不息的精神,使首尔成为了当今的世界名城,使韩国成为了亚洲四小龙之首。韩国的文明、温文尔雅、友好、热情、礼仪,都是我们值得学习的,我期待着有朝一日重游这个国度!