享受过程作文
天降小雪,你会埋怨天地的寒冷,还是会徜徉在雪中。如若是我,我会选择后者,这样就可以与大自然来个亲密接触,触及到大自然的美丽。在这个过程中,美的是过程本身。
世界上会有很多人不停歇地去追求更美好。可是等你获得了一个成功,便会有另一做人生的高峰等着呢去征服。有朝一日,待你攀上呢所向往的顶峰时,却有种拔剑四顾心茫然”的感觉,回首来时的路,你会发现,人生,最有价值的才是自己攀登的过程。因此,我们不难只注重追求结果,而应在追求、跋涉的过程中享受他本身的美丽所在。“庭下如积水空明,水中藻荇交横”苏轼与好友在月夜步于庭中,他们是为了什么吗?他们不为什么。东坡被贬,内心无比悲凉,只有月色入户才能激发他的兴致。便“欣然起行。”庭中漫步是多么悠闲,月光与竹影交错又是无比有趣。正是这个过程中漫步的悠闲、赏月的欣喜才给他带来了人生的感慨。他终于释然,心结解开了,不过被贬,哪里都能一展宏图。过程给了他启迪,这赏月的美也是过程的美。
“采菊东篱下,悠然见南山。”避开世俗的纷扰,享受自然田园之乐,陶渊明在自己的世界里苦中作乐。他为什么呢?不为什么,甚至不为五斗米折腰。足见他的清高。日出而作,日落而归,不必担心吃饱穿暖,享受自然之美就够了,心中尚且也是“而五车马喧”了。五柳先生隐居过程中,有什么得失?我想他享受的是这个过程之美,是“此中有真意,欲辨已忘言。”
柳宗元享受人之乐,周敦颐独居陋室中,毛泽东也曾沉浸于北国万里雪飘中……在成长地过程中,那么,我又是怎么做的呢?这次,我的其中考试成绩不够理想,过去一段时间,我曾沉浸于游乐之中,结果,到头来,一无所获。而且这个过程并不是我所想要的。我想,以后的我可以沉浸在学识之中,享受获取知识的快乐,才能体验到追求过程的美妙。
享受过程之美,需要现在的我抓紧时间,在过程中不断提升自我,最终获得成功。享受过程之美,享受一种别具一格的美。