你以为你是谁作文
曾几何时,我认为我是一只被囚禁在笼子里的小鸟,我的心灵和身体都被束缚着,我渴望飞出去享受自由……
我是一名初三学生了,但父母对我的生活总是“管这管那”,我的学习成绩更是他们关注的焦点。
有时同学到我家玩,在我和朋友说话时她总是不时地掺和:“王华最近怎么样啊?有没有认真学习或遭到老师的批评啊?”对于这些话我总是很反感,甚至厌恶,这时我总是嘴一抿,瞪母亲两眼,便拉着同学到另一间屋里去。
我的周末时间总是安排得很满。尽管很累,但还是要按时起床,烧水,做作业,做题……每当我怀着高兴的心情完成一项又一项“任务”认为可以出去玩时,却又传来母亲烦人的声音:“上周数学没考好,去,把错的题重做一遍,记住它!”我的心就像烧红的木头被浇了一盆冷水,心里好像有个声音在说:“反抗,凭什么?什么她都管!”但没办法,谁让她是我妈呢。
就这样在别人眼中放松、愉悦的周末却成了我最难熬的日子。每当同学在一起谈论周末和同学去哪儿玩、发生什么有趣的事的时候,我心里好似有一团火在燃烧。“她凭什么剥夺我的自由?”我恨不得回家跟她大吵一架,然后离家出走。可是我每次回家都向母亲那“命令式”的话语“投降”了。我无奈,觉得自己很悲哀,就像一只被关在笼子里的小鸟一样,再怎么叫也不会被放出去,所以我只有在心里埋怨着,又渴望着……
所以,以后我避免再与母亲说话,渐渐地我离母亲远了。偶尔母亲问我的学习情况,我也爱搭理不搭理的。我觉得和她没有什么可说的,我们也没有了以前的母女亲情……
母亲的感觉很敏锐,她发现了我的变化,猜到了我的心思。这天早晨,她把我叫到院子里,指向一角,我顺着看去,那是一株兰花,上面还带着露珠,很小,很不起眼。母亲看我很不屑,笑着说:“过去闻一闻?”我好像没有听到似的,转身要回屋里,母亲却叫住了我,温柔地说:“过去闻一下,孩子。”我记不清多久没听到这种声音了,心里暖暖的。我跑过去俯身一闻,一种沁人心脾的香味进入我的鼻孔,它好香!母亲说:“别看它小,但散发出沁人心脾、与众不同的香味。它不愿生长在百花争艳的花丛中,与它们比娇艳,而是生长在角落里等待你俯身一闻,这才是真正的美!”
我明白了,妈妈在告诉我,在人群中要学会低调,要有良好的心态,不管外界怎么样,努力、坚守,做自己。
我认为我就是那朵兰花,散发着自己独有的香气,而不故作姿态。“你以为你是谁?别把自己看得太高了。”每当我没做好事情烦躁时,总有一个声音这样说。