你以为你是谁作文
早晨,睡眼惺忪的起床之后,坐在桌前,想起曾经读到过的一篇文章,题目是《你以为你是谁?》,这篇长长的演讲稿使我受益匪浅。
内容也已有些记不清了,只记得其中一个寓言故事,使我震撼许久。题目是《黑猪与乌鸦》,讲的是一只黑猪与乌鸦一同坐飞机旅行,在飞机上,乌鸦开始不安分的调戏起了空姐,说:“哎呀,美女,给小爷倒杯水。”黑猪看见了,也学了起来:“小妞,给爷爷也来一杯。”最后空姐将它俩扔出了正在飞行的飞机。乌鸦临走前对黑猪说:“你以为你是谁呀?我好歹还有双翅膀,不至于摔死。”最后乌鸦飞走了,黑猪的结局可想而知……
听了这个故事,我开始嘲笑那只黑猪的不自量力,却也想到了很多现实中的情况。
在我的身边不缺少那些整天穿著名鞋,名衣炫耀的人,他们总是觉得不穿校服,穿名衣很酷,自家最有钱。可是想想他们以为他们是谁?他们现在花的每一分钱都是来自父母,家境优越固然很好,但是炫富,却很可耻。比他们家境好的比比皆是,那些人不说,是因为他们觉得没脸炫耀。现在的年纪成绩才最重要,一个好的成绩才值得别人为你骄傲,才会让人高看。如果有一天你自己挣了钱,那些才是你的本事,是你可以说出来的资本。
曾经读到一个故事,两个女孩儿一起在北京打工,住在一起一个月入八千,一个月入过万,两人每次都一起逛街,一起吃饭,一起旅行,可是一年之后,八千的女孩儿已经付好房子的首付了。另一个女孩儿非常吃惊,但看着一柜子的名贵衣服和化妆品明白了一句话,“我不是买不起,而是把钱用在了更有意义的地方”。
对啊,同样的两个人却有不同的结果,那个没钱买房的女孩儿,你以为你是谁啊,人家懂得边玩边攒钱,你呢,虽然月收入比人家高,最终只能看着人家欢天喜地地搬家,身无分文。
身边也有和学霸一样上课不听课,下课一起玩儿的学渣们,他们以为和学霸的关系很好,但是每次成绩一下来,学霸每次几乎满分,学渣却不及格。那些学渣,你以为你是谁呀?人家上课不听课,你也和他一样,你却不知道人家昨晚学到深夜,预习过无数遍,下课一起玩,你也不知道人家早已把上课的知识熟记于心,这些东西你不知道,也比不了!
记住这句话,你以为你是谁?别把自己想的太高,别总和那些看起来很普通的人比,你不知道他们背后的努力,也看不见,但是总有一天你会明白,你们的差距很大!