关于暑假作文
今年暑假,我有幸来到了历史悠久的美丽城市——西安。在那里,我饱览了雄伟壮观的秦兵马俑,攀登了危峰兀立的华山,参观了佛教建筑中不可多得的杰作——大雁塔、法门寺。其中,最令我难忘的就是那五岳之一的华山。
记得那是一个阳光明媚的早晨,我们准备攀登华山,一路上我想:“华山是什么样子的呢?有峨眉山的秀,有青城山的幽吗?” 听妈妈说,华山是国家级风景名胜区,它自古以来就有华山天下险、奇险天下第一山的说法。
终于来到了华山。这可真是百闻不如一见,华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰、东峰、西峰,三峰鼎峙,人称“天外三峰”。它不仅雄伟奇险,而且群峰挺秀,以险峻称雄于世。
我们先乘坐缆车前往北峰,在一千多米的高空中,我是既兴奋又紧张。我鼓足勇气注视着周围的山峰,只见山间树木葱葱茏茏,山势峻峭,真是奇峰罗列,怪石嶙峋。有的像巨人,有的像龟壳,有的如青蛙,有的如骏马,真是形态各异。下了缆车,我们顺着两旁的铁锁和陡峭的石梯攀爬而上。
爬了二十多分钟,终于攀上北峰。北峰海拔1614.9米,为华山主峰之一,因位置居北而得名。峰头是由几组巨石拼接,一座座山拔地而起,直插云霄。北峰上游人如织,川流不息。我向四周遥望,又向下俯视,半山腰云雾萦绕,不停地回荡,像仙女翩翩起舞时的纱裙。
参观完北峰后,我们顺石梯而下,经过了擦耳崖和金锁关,我们又来到了西峰。西峰海拔20xx米,也是华山主峰之一,因位置居西而得名。一路上,只见两边的铁链上挂满了金光闪闪的铁锁,这代表了人们美好的祝愿。我们还走过了皇家御道,因为那里是皇上走过的地方。
在西峰伴有许多美丽的神话传说,其中有这样一个传说:古代诗人韩愈因好奇爬上了西峰,下来的时候因云雾太厚而下不来。他就用笔在纸上写了求救信,丢下山去,结果下面的村民捡到了韩愈的求救信,才把他救了下来。
我们要下山了!真是上山容易下山难,我小心翼翼地走下了陡峭的华山,不得有半点的马虎。这难忘的华山一日游,真令人流连忘返呀,因为它让我身临其境地感受到了祖国山川的壮美!华山的那险峻的千姿万态会令我没齿难忘。