今天是一年一度的国庆节,是祖国妈妈65周岁的生日,同样也是我姥姥70周岁的生日,舅舅开着车载着我们全家人回老家庆祝。
到了老家,正赶上收玉米。姥爷对我说:“想不想去收玉米呀?”“想!”我高兴地说。于是我一蹦一跳的来到玉米地。呀!玉米一棵棵精神抖擞地站在玉米地里,像一个个勇士。姥爷递给我一个竹篮,叮嘱到:“挨个弄,别漏掉了。”姥爷话音刚落,我已迫不及待的冲进了玉米地。我环顾一周,选中一颗最大的玉米,足有二三十厘米长。我飞快走到它跟前,用力去掰它,可是它怎么也不下来,我急得满头大汗,使尽浑身的力气,揪着玉米往后拽,玉米好像在和我做对,我一不小心,就被另一棵玉米绊倒了,抱着整棵玉米我仰面朝天摔在地里。姥爷看我这副模样,哈哈大笑的对我说:“不要使蛮力,用对方法就会事半功倍啊!”我看了看姥爷,只见他麻利的握住玉米棒拧了两圈,轻轻往后一掰,玉米棒“哧溜”就下来了。没费吹灰之力,姥爷就掰了好几穂儿玉米,我学着姥爷的样子,不一会儿,就掰了一篮子。姥爷看着我掰的很像样儿,于是就发话说:“明慧,你好好掰,你掰一篮我给你5角钱的奖励。”于是我干得更带劲了,我掰了一篮又一篮,越掰越起劲,舍不得休息一会儿。真是功夫不负有心人,不一会儿我就挣了7元钱,不知不觉已经到了中午,我带着丰收的喜悦,哼着小曲,坐着电动小车回家去。
这次国庆虽然没有到外面游山玩水,但是我过的无比快乐。因为去外婆家体验生活,让我学到许多生活常识,更让我明白了“粒粒皆辛苦”的道理。今天我的收获可真不小啊!俗话说:一分耕耘一分收获。果真如此,劳动是辛苦的,收获却是甜蜜的,这使我不由地想到了学习。我想:我要想成为一个有出息的人,必须不怕困难,努力学习,要持之以恒。