秋风吹过,她把叶子吹黄了;她把树叶吹落了;她把花儿吹败了;她把菊花吹开了,当然,她也把庄稼吹熟了。
国庆节时,妈妈带我去乡下姥姥家帮忙收玉米。我们到了姥姥家正是上午,家里人都去地里忙了,我和妈妈放下行装急忙去地里干活。
秋天的田野一派丰收的景色:成熟的玉米披着金黄的外衣,像一排排列队的士兵整齐地站立在田野里,等待我们的收割。收获下来的玉米金灿灿的堆在地里,它们凝聚着农民一年的血汗。我想到了老师教我们的那首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
看着姥姥干得汗流浃背,我也赶紧加入进来。天气可真热,虽然已经是秋天了,可是阳光依旧很强烈,不一会儿黄豆大的汗珠便从我的头上滚落。我顾不上擦汗,使劲掰玉米。由于平时缺少锻炼,我没干多久就累得筋疲力尽,刚想躲到阴凉里休息一会儿,可是转头望去,大人们干得热火朝天,谁也没有停下来喘口气,我也不甘示弱,又咬牙坚持干起来。由于玉米的外衣包裹的非常严实,我掰下一个棒子就要花很大力气。半天下来,妈妈她们已经掰了好多了,而我却只收获了一小堆,我干着急没办法,妈妈却不停地安慰鼓励我说:“你还小呢,能干这么多很不错!别着急,掰玉米也是有窍门的,你要学会用巧劲儿!”经妈妈这么一提醒,我才动起脑筋来,我仔细观察妈妈掰玉米的过程,我找出了窍门——旋转拧断法。我把玉米外皮撕破后,两手紧抓玉米来几个360度转动,直到把它拧断,这样虽然影响我的速度,但却可以弥补我力气不足了。时间一长,我的手都磨破了。但我还是坚持掰。我掰的玉米渐渐的多了起来,欣赏着自己的劳动成果我心里像吃了蜜一样甜。
坐在回家的车上,我终于体会到农民的辛苦,深深的感受到了粮食的来之不易和劳动者的艰辛。所以我觉得不该再浪费粮食了,浪费一点一滴的东西了。