有时我也想作文
哭是一个简单的动作,你只要怀着饱满的情感咧嘴。
哭是一个困难的动作,因为你脸上带着笑。
是什么时候的事儿了呢,是什么时候我们的脸上,自由的表情消失了,变成了无所谓的笑,漠然的笑,虚假的笑,捉摸不透的笑,迫不得已的笑?
是在拿了高分的时候,老师的,家长的期许的目光让我的面部肌肉自动伪装了起来,压下了压力,无助和紧张吗?是同学对一个个"优"投以羡慕嫉妒恨的目光时我的慌张,尴尬,和小小的自矜让我急中生智,挤出的半推半就的妆容吗?还是在被斥责时因寂寞和难过而压缩成的中子星?沉甸甸地压在嘴角?
睁开眼睛,晨光便翻起了波澜,和着机械人声的英语单词,这个宏大的背景音乐,便伴随着父母沉闷的,如青蛙打鼓时的唠叨展开了一天的序幕。于是,在超新星爆炸一样的妹妹的起床时的海豚音后,阴沉,郁闷的我拎上书包,扑进了微亮天空下的街道,路上寥寥无几的行人吊滞地迈动着脚步,留下我独自套着哀愁的假面。
想起了迟子建所写的《是谁扼杀了哀愁》,这个被现代人贬为"娇情"的词语却揪住了我的心,没有了哀愁,谁又会哭呢?
彷徨在作业本中奇怪的符号上,迷失在下课铃声终了后却没有写完的应付里,拖延之中在笔记本里划拉下一整页的不知所云,又稀里糊涂地死记硬背下一整页的"知识要点"。
我很想哭,却哭不出来。
上一次的哭泣,这是时针倒转了几圈前的事儿呢。是半天前,还是半年前?就算是我的哭泣中,又有几分真,几分是为了博取他人同情或达到自己的目的呢?
有时,我也想哭,或哭得畅快淋漓,哭肿了眼,扯坏了嗓子;或把头埋进肩膀里,静静地泪珠抖落;或强忍着红的眼眶,就独自一个人做着深呼吸……
但更多的时候,我的脸上反而是笑,慢慢地消磨着心中的中子星,让它缓缓地坍缩成黑洞,吸掉多余的外星表情。