用宫硕他们几个人的话来说,我在打篮球方面简直是个白痴。
我投出去的球,就是他们所谓的“三不沾”不沾篮网,不沾篮筐,不沾篮板。这一直是个不变的现象,我投出去的球倘若能碰到篮板,就算平了我的“世界记录”。有一次与宫硕、孙云鹏等人打篮球,半场下来,我竟然连篮球都没摸到,我完全成了一个凑人数、帮人场的跑龙套者。我感到十分沮丧,以后,我不敢再他们面前献丑了。
不行,说什么我也得把篮球练出个样来!不然今后在人堆中简直没法混了。
终于等到一天晚上,周围静悄悄的,我偷偷来到家属区的篮球场。沉沉夜色里,我心中充满了神圣感,仿佛要去干一件非常伟大的事情。那里没有一个人在意我,真是太好了.
尽管一个人也没有,也没有人会说我白痴,不过我还是有一种压抑感。
我站到篮球架下面,把篮球使劲向上一扔,球紧擦着篮板飞过去,落在地上。我不灰心,抱起球再次站到篮球架下,鼓足了勇气,鼓足了信心,用足了力量向上一抛。球落在篮筐的上面,弹到篮球架后面去了。我真是沮丧到了极点。
“再试试吧。”我拍拍手中的篮球,对球我觉得也有歉意。我再使劲儿向上一扔,球打在篮板上又弹到篮筐上,在落下的时候仿佛还蹭了一下篮网。我不禁一阵欣喜,这己经是突破了历史,已经实现了“三沾”。
连续投了几次还是一无所获,有一次球竟然还从篮网下倒着窜了上去。不过,我还是在不停地坚持着,一颗颗豆粒大小的汗珠从额头上掉下来。
我再次用倒扣法把球从手中送出去,球落在篮筐上蹦了几下,在我期待的目光中,竟然落进篮筐里。
我心里别提多高兴了,这种欣喜真是难以言表。今天我注定要不断地创造新的历史……
在以后有灯光或是月光的晚上,我都要到球场上练习。渐渐地,我学会了运球,学习了转身过人,学会了三步篮……光影成了我最忠实的的伙伴。
我终于能够自信地站在球场上了。当我一个箭步将球送进篮筐的时候,伙伴们惊讶地瞪大了眼睛。那一场,我成了绝对的主力,将对手打得一败涂地。
“啊!天才呀!”宫硕过来拍着我的肩膀称赞着。那神情很不自然,我知道他心里很有些不服气。
哈,有你服气的时候。你哪想的那么多个夜晚我是怎样度过的呀。其实,谁也没有打球的天赋,只是多做了一份苦练的功课,就有了“天才”。
哈,成为天才原来就是这样简单!