成功的滋味作文
望着手中那闪闪发光的奖状,望着上面那几个大字:暑期软笔书法一等奖,我的眼眶渐渐湿润了……耳边传来阵阵歌声:“阳光总在风雨后,相信风雨后有彩虹……”我的思绪渐渐飘向去年的那个星期六。
那一天,我像往常一样在家里做作业,突然,妈妈的声音从楼下传出:“然然,(我的小名)快下来,看我给你买了什么好东西!”我一听,浑身的细胞都兴奋起来,心想:太好了,是书,是吃的,是碟片?
我一边想,一边以百米冲剌的速度跑下楼,只见老妈一脸神秘,手不自然地背在身后,我的好奇心更浓了,期待着……老妈终于拿出来了,可却让我大大失望:一支毛笔和一大堆毛笔纸!老妈妈注意到我的神情,神色渐渐严肃起来,说:“然然,你有写毛笔字的天赋,老师跟我说了,你的毛笔字底功扎得很好。可你却很少写,不愿意动笔,这样怎么行呢?以后每天练十张!不许偷懒,并且要一天比一天好!”
我吓呆了,十张!我写一张就要半个多小时,十张……我顿时感觉天要塌了,可是没办法,母命难违啊!
下午,我准备好毛笔,准备写,但妈妈却说:“等一下。”我感激地抬起头,难道妈妈回心转意了?但妈妈接下来说的话却当头给我沷了一桶冷水。她说:“站起来!坐着写毛笔字像什么样子!把手抬起来写,这才有点大师风范嘛!”
好不容易让老妈满意,我开始写了,先是个“十字”字,一笔下去,老妈又开始“复读”:“这一横怎么写的?你不知道写完要回锋吗?”哎!只有聚精会神地写第二笔,嗯,我很满意,原以为妈妈会表扬我,但她生气地说:“什么嘛,你提笔根本没提好,都歪了!重写!”我欲哭无泪……
之后,无论有多晚,我都得写,一天晚上,作业特多,九点钟才做完,可妈妈还是让我写,我赌气把被子捂在头上,抗议道:“我不写了!累死了!”过了一会儿,妈妈轻轻掀开被子,语重心长地对我说:“然然,做什么事都要有恒心,古代的苏秦悬梁刺股,只为了读好书呢!”说完,一副赌气的模样。我被妈妈那可爱的样子逗笑了,想想妈妈说的话也有道理。自此,我学会了坚持……
一年来,上补习班,回家自己练,我从未放弃过。终于,我以绝对的优势得到这张奖状,喜悦的心情无法用言语形容的。
我的思绪被歌声拉了回来,是啊,阳光总在风雨后,台上三分钟,台下十年功。成功背后是付出,这就是成功的滋味啊!