变废为宝作文
最近在书上看到一篇文章,写的是德国用垃圾焚烧发电,因为不够他们焚烧,于是便大量进口垃圾。垃圾原本令人嗤之以鼻,如今却被巧妙地利用起来了,真是变废为宝的智慧啊。
晨风徐徐,给人带来几分惬意。我刚喝完一瓶安慕希,正准备将它扔进垃圾桶,却忽地冒出一个有趣的想法——何不将它改装成一个自制笔筒呢?想到这里,我赶紧拉开我的书桌抽屉,拿出工具箱里的小刀,准备一展我高超的技艺。
该如何操作呢?坐在“操作台”前的我,忽然灵光一闪——先给瓶子开几个“小窗口”吧!我小心翼翼地拿起小刀,用它的刀口,在瓶子上面开始的四分之一范围内,刻划一个“小窗口”的轮廓。这一次我划的是圆形轮廓。轮廓划好后,便先在那线上戳破一个小口,接着沿着轮廓把整块都割下来。于是,瓶子上便有了一个线条均匀的空心圆。这格就用来放黑笔。
接下来,我又用同样的方法,分别在瓶子的正背两个面上割下一个爱心形和一个正方形的空心图案,这两个格子分别用来放铅笔和尺子。此外,我还特意在瓶子的右侧,割下一个宽度和我的橡皮擦一样的小长方形。为什么是按宽度呢?因为我考虑到,每次擦的时候,橡皮擦的长度会慢慢减短,如果按长度割的话,一会儿就不适用了。
笔筒做好后,我迫不及待地将要装的东西通过格子放进去。等它们都入席后,乍的一看——可真精美啊!毫不谦虚地说,这可完全不逊于商场买的呢!
把本来要扔掉的瓶子,经过一点点时间,让它变成能供我使用的笔筒,而且不用花费一分钱,也节约了在工厂制作笔筒所要耗费的能源,这一回,我算是真切地体会到了“变废为宝”的效用与乐趣了。它不仅给我带来快乐与成就感,也提升了我动手操作的能力。我看着自制的精美的笔筒,感慨万千。
如今在微博上,许多新奇的小玩意儿,都是些像我一样热衷于“发现新大陆”的人们“捣鼓”出来的,包括一些有超高技术含量的科技发明,无不展现了现代人的创新意识,也似乎在告诉我们——要尽情创新,就要在生活中尽情挥洒自己的智慧!就如此次我的创新,简单而又有趣。只要勇于尝试,没有什么不可能!
看到这里,你是否心动了?那么,请拿起你手中的工具,让我们一起来运用“变废为宝”的智慧吧!