变废为宝作文
有一天放学回到家,我看见妈妈在剥大蒜,我看到妈妈把中间的小蒜粒都丢了,妈妈说:“太小了不好剥。”我把妈妈丢掉的小蒜一颗一颗地捡起来,自言自语的说:“如果我把它种上,会不会长出小蒜苗呢!妈妈听到了说:“会“妹妹却说不会,我看着她们,想到了小马过河的故事,我还是自己做个试验吧。
我找了一个小盆子,我想用种水仙花的种法把大蒜种到水里边,我把捡来的小蒜一颗颗整齐地摆在盆子里,往里面倒点水,放了上去。一排排小蒜站在水里昂首挺胸,好像一个个威武的小战士。
每天放学回家,我做的第一件事情,便是迫不及待地去看我种的小蒜。第一天、第二天好像没什么变化。我每天还是很耐心地给它浇水,到了第三天,我发现小蒜的根长了很多小白须,我急忙跑去叫妈妈,妈妈我种的蒜苗为什么没有长出蒜苗而长根了呢?妈妈说:“你不知道先生根后发芽的道理么?”“哦“我明白了,我每天还是不厌其烦的给它浇水,今天,也不例外,当我走到盆子跟前蹲下看的时候,咦,一排排小蒜冒出了一点小芽,就像一个个害羞的小姑娘不敢冒出的小脑袋。又过了几天,它的小芽里边又冒出了一个小绿芽,而且根部的须子也长了,一个连着一个好像一个蜘蛛网。我真希望它们能快点长大呀!两天过去了,蒜苗又长高了,那些叶子的颜色也变了,原先是淡黄色的叶子变成草绿色,有的还已经从草绿色变成了深绿色,可能是我认真找顾的原因,它们长得特别快,我的小蒜苗已经长出四片叶子,一阵微风吹来,它们一个个就像小姑娘一样在风中翩翩起舞。慢慢地我发小蒜苗的叶子开始发黄,我跑去问妈妈,妈妈说:“小蒜的营养都给了蒜苗,现在已经没有营养了。”我仔细的看着蒜苗的根部,小蒜就像一个满脸皱纹的老太太已经奄奄一息了。我很佩服小蒜牺牲自我的精神。
今天中午,爸爸给我炒了个蒜苗炒鸡蛋,我拿着筷子垂头丧气的坐在那里因为我不喜欢吃鸡蛋,爸爸看到我闷闷不乐的样子。说:“今天的蒜苗炒鸡蛋可是你以前没有吃过的啊!”这是醉翁之意不在酒啊,我一看我种的蒜苗没了。
中午,我吃了一大碗米饭,今天的蒜苗炒鸡蛋是格外香,这就是我变废为宝的实验。