变废为宝作文
“叮铃铃”这是我们听到的最悦耳的上课铃声,同学们不用老师催促早早坐进教室。你一定会奇怪,上课的铃声怎么会悦耳呢?因为这节课我们要将废旧物品再利用,也就是变废为宝。
老师一声令下,大家拿出准备好的废旧物资,教室顿时变成了一个杂货铺。纸盒、泡沫、布头、脸盆、鞋盒、铁丝……只有你想不到的,没有你看不到的。同学们迫不及待地大显身手,有的画图、有的涂色、有的制作零部件……钳子、改锥齐上阵,俨然是一个个小工程师。我们组也毫不示弱,按照之前的分工,迅速进入“战斗模式”。两人负责把事先准备好的泡沫板按图纸切成船底的形状,紧接着将两层泡沫船底粘在一起,船的雏形完成了。几个手巧的女生正在缝制船帆,其他男生也忙着做缆绳和桅杆,大家各司其职,忙得不亦乐乎。终于到了组装的时候了,我们小心翼翼地给船装上栏杆,接着就是桅杆、船帆、缆绳,一切就绪,最后的点睛之笔就是给这艘帆船装上救生圈。这小东西红白相间装在蓝色船舷边上格外显眼,逼真极了。同学们纷纷前来围观,七嘴八舌地议论着我们这只栩栩如生的小帆船。再看看其他组,有的做了坦克、有的做了投影仪、有的做了风扇……可谓是五花八门、千奇百怪。和我们有一拼的是隔壁小组带驱动装置的船,这个怪家伙是利用气球里的气推动船前进的。我们马上提出质疑:在水里能走吗?他们也不甘示弱,拿来水盆表演起来。由于水的阻力大、推进气流不稳定,船只能在水中摇摇晃晃地前行一点点,有几次还差点翻船,不过比起我们这只能靠风行走的帆船也算是先进了不少。
看着刚才同学们带来的一件件即将丢进垃圾筒的废旧物品就这样靠大家的智慧和双手变成了一个个精致的作品,我们第一次为自己感到骄傲。是它让我们体会到了“回收再利用”的意义,亲手实现了变废为宝。