变废为宝作文
变废为宝先是贤人哲学的思考,后是社会实践中的进步。
庄子和惠子在千余年前便有过一场著名的辩论。惠子有个大瓠的果实,剖开做盛水的器皿不合适,不够坚硬的瓠于他无用。庄子的对答霸气消逍:“何不虑以为大樽,而浮于江湖,而忧其瓠落无所容?”画面感极强,庄子散着头发,腰上绑着几个大葫芦,在水上逍遥游去,云游四海,不知所踪。
在惠子和其他所有的人看来,大葫芦都是废物,没有日常生活中于我有益者都可以称之为废物。然而庄子思想的境界高在他逍遥的、天马行空的思绪,使他看问题超乎寻常,想到了人日常不做的“浮于江湖”。
有超乎寻常的思想,别人眼中的“废”才能是你眼里的“宝”。
庄子有它的局限性,他的一切思考只在自己的大脑中进行,他是否真的腰绑大瓠潇洒去也无从考究,这一局限性在人类经济的发展中被打破——西方有了重实验的科学家。
牛顿一个人在剑桥大学门口闷坐着,冷不丁被苹果砸了正中百会穴,他物理学家的手捡起苹果,猛然想起开普勒三大定律,看看苹果,心里只想着怎么用个客观规律解释它的落地。然后旁人就发现牛顿这人怕不是疯了,在海滩度假都在沙子上写些什么类似占卜符号的算式。牛顿可没疯,提出万有引力定律的那一天,世界都愕然了。
这个叫做由现象看本质,通过演算得定律,在庄子的思想上进了一步。
瓦特看蒸汽顶开锅盖,发现了内能转化为机械能的实质。他先是用前人的智慧总结出潜热的重要性,经过无数次实验,把老蒸汽机的额外功减小,成就了第一次工业革命。
瓦特在得出理论的基础上,以实验为中心,得到了实质的发明成果,这算是实际意义上的变废为宝了。
从想法到实践,从实践到现实,变废为宝,要求一个人的思考深,实验勇,着实不容易。
从开拓思维开始,从探索实践开始,变废为宝装点生活吧。