爆竹声中一岁除作文
每到过年的时候,家家户户都会放爆竹,祈求来年风调雨顺,家庭和谐。燃放烟花,穿新衣,吃年夜饭等都是春节习俗。
大年三十晚上,吃完年夜饭,我迫不及待地拉着爸爸的手,准备去放烟花。妈妈嘱咐我们要在空旷的地方玩,以免造成火灾。于是我们就到院子前的空地上放。
我先拿了一些仙女棒,点燃它们,就会喷射出五颜六色的火花。轻轻甩动,就像一颗颗小小的流星在眼前划过。烟雾缭绕,仿佛置身于仙境之中。炮仗花很小,是一根长3厘米左右的圆柱体,但是它的威力巨大。我们放的时候千万要注意。炮仗花的顶端有个红点,点燃它会冒出白色的烟,这时你就得扔出去,炮仗就“啪”的一声炸开来。这个过程惊险又刺激。
这时,爸爸和外公拿来了许多大型烟花。点燃它们,一粒粒“金砂”喷射而出,直冲天空。“啪”的一声,化作千万颗火星飞溅开来,拖着长长的、亮亮的尾巴缓缓落下。黑暗的夜空瞬间被点亮,大地照射得如同白昼。放烟花的家庭也越来越多。天空中绽放的烟花已经数不胜数了。此起彼伏的烟花争奇斗艳,婉如百花齐放,火树银花,也好像在展示着人们日新月异的美好生活。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年,新的希望。在新的一年里,我也要像烟火一样绚烂绽放。