爆竹声中一岁除作文
爆竹声中一岁除一年一度的,欢乐的,短暂的新年降临了。新年是最繁忙的:杀猪宰羊,走亲访友,虽然累却又乐此不疲。中国的所有孩子几乎一出生就被灌注了这样的想法:过年是一年中最快乐的时期,有钱拿、吃得好、穿的暖、有的玩。最忙的是老人,最闲的是年轻人。忘年的新年总有飞雪做客,唯独近几年少了,今年却是多了个雨。过年得有道具,春联烟花定是少不了的。对于春联,虽必要,但我们这些孩子却觉得它可有可无,毕竟不是那么好玩。对于烟花,孩子们却表现出了极大的热情,每晚都要看上一场,到了百看不厌的地步。
年夜饭,也是我们极其热衷的一样东西,有鱼有肉平时不能经常吃的此时也全有了。在整整一个家的兵力的“清理”下,盘子里要倒也到不出什么东西了。“风卷残云”“狼吞虎咽”在此刻很好得体现出来了,小些的孩子全无吃相,成年人大口地喝酒,老人们在和子女谈心,一家人同在一桌上,无比和睦,无比友好。在这一刻,先祖们也在地下共聚吧。拜年,无限接近于串门的活动,孩子们更为高兴,因为——压岁钱,钱不仅长辈给,年长的亲戚也给,孩子们自然是欢天喜地,大人们也是毫不吝啬。拜年的这几天,便是顿顿在外吃了,村上的人是络绎不绝。新的一年,开始了。