转眼间,一个令人逍遥自在,快乐无比的寒假过去了。开学了,但在寒假中发生的事,我依然记着,就像昨天发生似的。
大年三十,正是合家团圆日。爸爸带上我、姐姐和妈妈去外面转悠转悠,沾沾喜气。也不知怎的,就转到了旭山公园。哇!这儿真是人山人海,喜气洋洋,红灯笼,春联,样样都有,正当我陶醉于这“喜气”时。我忽然瞧见一伙人蜂拥着朝一个方向跑去,我也实在耐不住性子了,随着那伙人跑了过去。
由于我个子太矮,怎么看都看不见,只好请求“地方支援军”———爸爸。爸爸把我扛在肩头,哇!看见了,原来他们正在举行一年一度的对对联,猜谜语活动,答对了还有奖品呢!这下,我可来劲了,只听主持人说了一个上联,“迎喜迎春迎富贵”。这才第一个问题,就把大伙儿难住了,台下雅雀无声。我左思右想:这“迎”可成“接”字,“喜”与“春”可换成“财”、“富”,这过年求个平安嘛。下联不就是“接财接富接平安”喽!我大声说出了自己的答案。霎时,数十双眼睛都不约而同地投向我,见我又矮又小,不禁发出了惊讶,台下赞叹不绝。主持人停顿了好一会儿,才开口说话:“恭喜,恭喜,你答对了!奖品归你了!”那时我好开心,恨不得大叫一声!
虽然这件事很微小,但却在我心头留下了永久的记忆。因为,它告诉我:要有胆量与智慧来战胜、克服人生道路上的拦路虎,使它们低下高傲的头!小事出真理,小事磨意志!