有人说过这样一句话:“玩也能玩出堂。”其实这句话本身就是一个真理。
著名的后世著名的列文虎克成名的原因,也正是因为一次玩。列文虎克的最开始,也只是一个小小的看门员。那一天,他在自己的房间里研磨镜片,做出了两个放大镜,他将两个放大镜重合在一起的时候。看到了影响了他一生的东西,他看到了当时仍无人发现的微生物。“这是什么东西”,他心中出现了一个问题。在之后他不停的对这个东西进行研究,并为那个小东西命名为微生物,列文虎克还发布了一篇论文。最后他成为了一名科学家他在科学的领域有所建树,科学家又添了一个。他就是这样领略生物的开始,他在一次无意间的玩儿,玩儿出了伟大的发明。
更有趣的是,美国的莱特兄弟他们在过生日的时候,父亲给他们的生日礼物是一只蝴蝶,他们很喜欢蝴蝶。他们让蝴蝶在房间里翩翩起舞,他们和蝴蝶玩的很开心,他们突然想到为什么蝴蝶会飞,蝴蝶是怎样飞的,为什么我们不会飞?于是莱特兄弟探究了多年发明了飞机,他们的玩让人们坐上了飞机,让人们飞上了天空,他们的“玩”玩出了飞机。
乒乓球在中国也有很多人打,在十九世纪的一天,两位青年去餐厅吃饭,因为是等的太长时间,他们太无聊了。他们把书本放到桌子中间,用纸壳和香槟酒的塞子玩起来,连饭都顾不上吃了,竟然玩的入迷,就这样他们创造出了我们现在打的乒乓球。
像这样的事例还有很多很多,这说明科学并不神秘,真理并不遥远,只要我们能够见微知著,仔细观察就可以成功找到真理。