玩出名堂作文
做任何事情要善于思考,就算是玩也可以玩出名堂。
纵观几百年来科学家的发明历史,很多科学的发明都是在玩中发现问题,提出问题追根求源,最终创造发明。
美国的莱特兄弟是人类历史上第一架动力飞机的设计师,他们为开创现代航空事业做出了不少贡献。他们的故事在全世界广为传颂。
1900年10月,他们的第一架滑翔机试飞了,但是,试飞的结果不尽人意,飞机只能勉强升空而且很不稳定,问题出在哪儿呢?经过认真的分析才知道,原来他们所沿用的前人数据有理论上的错误。于是,他们制造了一个风洞,以便通过实验修正数据,设计飞机。
这个风洞仅仅是一个6尺长,每边12寸宽的木箱,箱子的一端,鼓风机以一定的速度向里吹气。与现代的高速风洞相比,它真是简陋至极,然而就是这个小小的辅助工具却帮了兄弟俩大忙,他们通过它得出了许多新的结论。根据它,兄弟俩设计出的第三架滑翔机获得了成功,无论是在强风还是微风的情况下,它都可以安全而平稳地飞行。
无独有偶,世界上第一批邮票产生时邮票边缘还没有小孔,必须用剪刀裁剪很麻烦。
后来,有位记者在一家饭店吃完饭,急于把写好的稿子寄出去,但这家饭店没有备剪刀。于是,聪明的记者从衣服上取了一只别针,在一枚邮票的四周扎出一排小孔,邮票“唰”的一下被完整地撕了下来。
做者无意,观者有心,旁边的一位名叫亨利·亚瑟的青年人看到这事后心想:“要是发明一架机器,一下子把一大张一百枚的邮票都扎好孔多好。这会给人们带来不少方便啊!”