江南的作文
乌镇在浙江省的桐乡,距上海和杭州都差不多是一个多小时的动车路程。
乌镇之所以有名,是因为它是江南水乡小镇文化的典型代表,至今仍保留有大量的古旧建筑与人文风景而成为中国最具有旅游价值的十大名镇之一。
乌镇由两条带人工开凿痕迹的小河分成东西两个片区,分别被当地人称为“东栅”和“西栅”。东栅以水乡民居为主要特点,比较适合去了解和体验往时当地百姓的日常生活和与生产劳作;而西栅则以小桥、亭台楼榭、江南园林为主要特点,适合观赏湖光山色与休闲娱乐。这里众多的客栈、饭店、风情园、酒巴、可以为游人提供各种方便。
作为江南水乡的代表,乌镇的风貌曾被文人墨客这样描述:小河相通,水街相依。河流蜿蜒曲折,河面波光闪烁。石桥轻卧,垂柳依依……
我便是带着对小镇的这份记忆来到小镇,希望能寻觅到这里石板路旁与水相依的古街,寻觅到这里如虹卧波的小桥,以及古镇花前月下那些令人耳目清新的江南小调。
午后的乌镇,骄阳似火。无数的游客在这里的每一条小巷穿行,有的摇着扇,有的拎着包,有的撑着伞,有的拖家带口,有的前呼后拥,冲着相同的目的地,怀揣不一样的念想。
乌镇的建筑风格以白墙乌瓦为主色调。穿城而过的两条小河赋予了它灵动与轻柔。在黑白交错与浮光陆离间,现出建筑的古朴与自然环境的清幽,颇似一幅清新雅致的水墨画,透着些许的飘逸,些许的淡然,有一种既入世又出世的存在感。我在小巷的许多拐角处侧身回眸,希望能寻找到当年这里的人们宁静安祥、自由自在地在河边浣纱淘米,摇橹捕鱼,休闲纳凉的情景。可是入眼的,却是人头攒动,步履匆匆,一带浊水,满地浮华。
记忆中的乌镇,一湾秀水脉脉环绕,数列雅居顺流蜿蜒。青砖黛瓦做明屋,离离芳草接虹桥。通幽曲径穿街巷,古木如盖蔽高墙。人们在临街的店铺购物,嘴里说道的却是三月的杨柳,九月的桑麻;人们在水边的树下闲聊,听闻的却是吴国的富庶,越国的多娇。古村、码头、井台、院落,修竹婷婷,花开如锦。雕梁画栋的房门,天圆地方的小窗,里里外外,都透着古色古香。
如此雅静的地方,自然会孕育出众多的文人雅士。中国现代文学大家茅盾的故居就在乌镇的水边。水乡的灵性,家教与私熟的诗书熏陶,造就了这位中国现代文学的奠基人。所以,在参观茅盾故居的时候,我总想透过历史,在这里的市井街巷,小桥、台榭中找一找茅公当年戏蝶或者吟诗作对的背影。无奈物是人非,除了眼前斑驳的墙,风化的桌椅,其他的一切都已彻底改变,包括那些流水,那些杨柳,那些行人和他们怀揣的理想。小镇的街头,再也等不来月上枝头,等不来斯人独坐西楼的风景。眼前的世界,熙熙攘攘,当年的如诗如画,消失得无踪无影。
于是,我只能在脑海里想象,想象当年曾经的游子如何在月亮升起的时候,将一叶扁舟摇进这如梦似幻般的小镇,然后停靠在这二十四桥明月夜的幽雅里,静静地等待并迎来彩霞满天,或月落乌啼。