江南的作文
我出生在北国,从小到大我对北国的严冬酷冷和夏日干热有着极深的体会。北国的“千里冰封,万里雪飘”让我心旷神怡,但我心里隐隐约约梦想着桂花飘香,小桥,流水,人家的江南山水之乡。在我的幻想中,江南就是人间仙境,犹如一朵含苞待放的花儿,深深的吸引着我。
一艘艘乌篷船,一顶顶小毡帽,一条条细溪流。潺潺的流水,婀娜的拱桥,再加上江南特有的建筑,无不构成一幅美丽的画卷。在这个富有古调与诗意的江南,人才济济,影响深远。宋代著名女词人李清照,其诗的韵律美,极其婉约的性格。无不是受到江南的洗礼。被誉为书圣的王羲,被称作外科圣手的神医华佗等等,正是因为江南养育了他们,其作品及成就才能流芳百世。好一个神奇的江南,怎能令我不向往?
江南的山是那么的幽静而富有生机,它虽无崇山峻岭,倒也长出了几分幽静,它虽不是名山大川,然而典故众多。所以江南的山不胜在气势而是胜在其内涵。
江南的水是那么幽凉又清澈。它虽无“飞流直下三千尺”的气魄,但它平静沉稳。它虽不像“滚滚长江东逝水”的壮观,但它的涓涓细流足以让人沉醉其中。
他们都说:“人家是江南灵性的飞扬,桥是江南的灵魂。”而我还要说山是江南的衣服,水则是江南的双眸
那里蔚蓝透亮的天空像一匹延绵无际的丝绸,将蓝色向前铺去,铺过白云,铺过太阳,铺过月亮,铺满整个天际。一片湛蓝,一片生机,一片向往!
在我心中,江南的山,水,天空都犹如盈盈秋水般令我魂牵梦萦。
江南小镇,情调古朴,如花之纯,如梦之灿。梦想着走在用青石铺就古镇的巷子中,感受着江南古镇日复一日的的沉静,从容、淡泊。山倾诉,水低吟,桥细语。仿佛在悠悠的向人们诉说着古往今来变迁。
“我们的家没了,谁来救救我们?”“以后,哪里将会是我们的栖息地?”“随着环境的恶化,爸爸妈妈没了,伙伴没了,穴巢也没了”“我们这里一直被称为‘古镇’可是现在大多东西都已经很现代了”“‘江南’多美好的一个词可是被这些环境的残害者破坏的已无往日昔彩,多么美的一个地方已经被你们伤成那样,伤痕累累和以前大有不同。”一群无处可归的小动物们这在议论着。
现在的“古镇”被高楼大厦所代替,绿树丛林给高大的烟囱让地,鸟儿飞了,青山移了,绿水也没了。她们都静悄悄都离开了我们。山变成了秃山,看不到往日的生机,水变的昏暗,看不见往日舞动的水草…
“古镇”变成了城市,变的高了,变的大了,变的让很多人向往了,但是我还是喜欢以前的江南,喜欢江南的绿色,喜欢江南的柔美,喜欢江南的诗意…希望我们的污染能减到最小,希望绿色环保能留住我心中的江南。
古人云:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?而我却说:江南美,柔如水,情荡漾,影纷飞,如此之唯美,怎能不忆江南?可是现在又怎样呢?