江南的作文
岁月一如既往地踱步走着,从小看惯了青山绿水的我在年幼时就特别向往着去荒芜的戈壁滩感受荒凉与苍茫,去浩瀚无边的沙漠去寻找那种空旷与浩瀚,记得小时候常常与闺蜜漫步在河堤,走累了便躺在草坪上翘着二郎腿、双手交叉枕放在后脑勺、仰望着满天的繁星,开始畅想将来长大后应该去哪里生活,记得我和儿时伙伴都天真烂漫的说将来等咱们长大了一定要去茫茫无边的沙漠戈壁滩去领略西域风情,觉得在那样的地方生活该是多么豪放多么浪漫的事情啊!
现在想来儿时的梦想很滑稽幼稚,一定是看了三毛的《撒哈拉的故事》、《哭泣的骆驼》、《我的宝贝》等有关描写沙漠戈壁生活的文学作品影响深远,也向往着将来能碰上自己心目中的荷西。
常常怀揣着这样的梦想努力学习着,随着时光飞逝,仿佛只是在转瞬间儿时纯真幼稚的我们都已经在不知不觉中长大了,说来也怪,仿佛冥冥中注定似的,也真的由于命运的作弄与安排先后都到了大西北工作生活,难道是我们小时侯的夙愿与意念把我们感召到了从小神往的地方?虽说没有居住在沙漠腹地,虽说没有遇见心目中的荷西,却也活得安然自在。
只要稍一出门去附近旅行,抬头望见的不是荒芜的黄土高坡,就是浩瀚苍凉的沙漠戈壁,每次去沙漠,我都会感动得流泪,感恩大自然的神奇!感恩上天对自己的眷顾!仿佛只有在沙漠里才能找到迷失的灵魂,于是总想要超越它战胜它,可是每次的挑战都疲惫不堪的甘败下风,不得不承认在大自然面前我们人类太渺小太微不足道了,不过是一粒微尘而已,什么都抗拒战胜不了……
如今,尽管随时呼吸夹杂着沙尘暴的空气,喝着母亲河畔的常常超标的黄河水,大西北的风也常常刮得自己晕头转向,我还是深爱着这片厚重而孕育着丝路文化的黄土地,直到某一天才突然觉得儿时的向往很单纯,柔弱的我不应该属于壮美狂放的大西北,应该是属于江南水乡的,我喜欢一个人,倚着青草,枕着花香,一个人坐在安静的长廊椅上,想象着自己走在宁静的风情古镇,走进白墙黛瓦的村落。
走进铺满青石板的古老弄堂,走进雅致的亭台水榭,打着一把油纸伞,穿着旗袍,悠然而优雅的踏过石桥,荡着小舟,抚着湖水,感受 着“上有天堂,下有苏杭”的旖旎风景,听着当地居民讲述断桥的佳话传奇。踩在青石铺就的石板路,走进那悠长的雨巷,邂逅沈园那个结着丁香愁怨的远去的唐婉,再次品味她与陆游《钗头凤》的悲戚与无奈……
卞之琳在《断章》中说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的 梦。”这几句话读来,感觉总是美的,美得让人动心。想象着当我踏上那风情浪漫的古桥,望着水光潋滟的碧湖,陶醉于心中那期盼已久的风景,竟无意之中装饰了别人的梦,何其有幸!
水乡湖光的温柔,古镇弄堂的宁静,烟柳画桥的风景。美丽多情的江南水乡,我的梦,我知道,未来的某一天,我会怀揣着大西北的豪情与悲情,带着对你的渴望与热恋走向你,我会在那里,用毕生的热情拥抱你。