江南的作文
漆黑的夜里,残阳化为最后一抹晚霞,点点残红斜挂在天际尽头。雾蒙蒙的水汽穿过小巷,落入不知名的深处,破败大门的石阶上。
不知道小巷的位置不知道它这里有婀娜多姿的瘦西湖、庄严雄伟的平山堂,或是优雅的个园、古典的何园。没人知晓这扬州的小巷。小巷那古朴、清幽、灵性有韵味,就如江南诗性的灵魂一样,婉转悠长,如歌如章,没有曲调先有情的感觉油然而生。足迹踏过扬州名胜,却错过了扬州城最有韵味的一处风景。
走进小巷,那青砖黛瓦的民居,铺着石板路的街道,古老的店铺,甚至是那些街巷的名称,都会让你不禁叹发思古之幽情,感叹于古城深厚的文化底蕴,醉心于清新秀丽的城市风俗画。
听听这民谣,你便知道曲折弯延的小巷里包含着多少动人的故事了hh
扬州城,巷子深,
对户,门对门,
门里门外一家人。
清晨开门问个早,
小巷虽窄不碍人,
来往行人礼三分。
卖菜的,细语轻声,
买菜的,如拨琴筝hh
我是从北国来的,自然体味不出其中的细腻悠长,就觉得小巷像诗一样,有着千年的底蕴和风霜,从三国周郎指点江山到南北朝风雨更迭,从南北宋烽火连三月,到元明江南定鼎。千年的历史数不尽的的才子,留下不朽诗篇。
小巷虽小,但是历史悠长,名人名臣层出不穷,东圈门巷的江泽民故居、安乐巷的朱自清故居、北柳巷的董仲舒故居,还有扬州八怪的故居。
小巷虽莫名一见之后,便魂牵梦系,再也难忘。若是在烟花三月天下,菲菲细雨中,撑一把伞,徜徉在悠长静谧的小巷中,感受到的,一定就是戴望舒笔下的《雨巷》。此情此景,怎不令人无限神往hh
词人说过:"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。"大概就是这般境界吧!
有人说,江南的小巷是历史留给现实的入口。是啊!雨后的江南小巷是心灵的圣地,心在红尘中沾满尘埃,不能辩识来去,不妨就让这江南雨巷的烟雨浸润你已疲惫的心灵!让灵魂停泊在这里,留下清澈的不带虚假的梦。
轻轻地走入小巷。暮春的细雨在两旁的瓦棱上跳跃,忽而又顽皮地跳到青石板的路上,和他们在青石板上的伙伴们嬉闹着、喧哗着。踩在青石板的路上,这一刻,随着细雨,滑入历史的最深处hh
撑着油纸伞,血管里冲涌着莫名的悲与喜,呼吸着空气里的清新,和岁月积淀下来的味道;江南的盛世在烟雨中落下了帷幕,惟有这雨后的江南小巷,褪尽铅华,延展着世人的想象,存留着人们对江南最原始的向往。
空气中浸透着静谧。幽远的小巷中,我的移动杂合着雨儿们的跳动,成全了小巷的生动。成为跃然舞动的曲,小巷的两边是安然矗立着的老屋子。一幢幢灰瓦白墙的老屋子,饱受了风雨的侵袭,彰显着一种沧桑积淀后的黯然。灰白色的墙面在班驳间隐现时光的痕迹。记下了岁月的留影。这一静一动点缀着的不是小巷,而是活脱脱的江南。