江南的作文
波光粼粼的碧水,悠悠荡漾的木船,细雨霏霏的堤岸,蜿蜒斑驳的石墙。小桥、流水、人家如墨般渲染在这水汽氤氲的江南中。
江南就像一幅朦胧古朴的水墨画,悠悠地弥散着淡雅的风韵。绿水环绕着白墙,垂柳休憩于河岸。两岸精致典雅的栏杆屋瓦,诉说着历经风雨、亘古柔情的絮语。丝丝细雨缓缓地散落江南,沾湿了行人的衣衫,晕染出江南婉约的气息。几句吴侬软语,如淙淙泉水滋润人心。水汽飘渺,远处的人影淡了,脚下的碧水静了,耳畔的声音轻了,化作绸缎般丝丝缕缕地飘落下来,沉积着江南的文化。
踏着熟悉的青石板,“吱吱”地点缀着朦胧的江南,身旁的异乡人多了。他们也陶醉于这如仙境般梦幻的江南,不约而同地定居了下来。渐渐地,粉墙黛瓦隐去了,亭台水榭消逝了,钢筋混凝土的坚固大楼耸立了,灯火通明的商业街密布了。两岸婀娜的垂柳旁矗立着直插云霄的烟囱,奋力地吞吐着烟云,如画家般晕染着江南。云层厚了,蓝天暗了,人们的腰包鼓了,江南更朦胧了。
在这雾气弥漫的江南,古镇不知不觉地退到了乡村。聪明的商人如切蛋糕般将古镇一截截、一点点地分开,关入精心准备的囚笼,衡量着文化的价值,标上骇人听闻的价格。几个心存江南、久居城市的老人,望着一墙之隔的江南古镇,仔细瞧了瞧入口处的票价,攥了攥辛苦攒下的血汗钱,那份与家乡缠绵的思绪淡了。
漫步在不时有叫卖声传入耳侧的古镇,四周的秀美风光似乎成了配角。无心观赏江南的亭台楼阁,无心留意微微荡漾的湖水远景,只是走马观花地穿梭在拥挤的人群中,钻入商店购买着变了味的礼物。茫然地走出景区,愈感江南的朦胧。
大街上,商铺林立,五湖四海的同胞带着自己对家乡的思念来到江南。一家家川菜馆、一道道美味的湘菜,不仅让异乡人感受到家乡的温暖,也勾住了江南人的胃口。江南人的餐桌上菜肴丰富了,却已分不清江南的菜。豪爽地大口咀嚼着辛辣的食物,砸吧着嘴,操着一口流利的普通话与家人、与异乡人交流着。异乡人摇了摇头,他们来到水汽氤氲的江南想了解含蓄的江南文化,却不曾想它在城市化的洪流中渐渐地同化了,变得更加朦胧,模糊地暂存在年长的江南的记忆中。
江南,你在哪里?我们想掀去你朦胧的面纱,却发现你已无处可寻。城市里的江南,是你早已失去的身影;古镇里的江南,是你遗弃的躯壳。江南,你还在吗?
沿着污浊的溪流向前奔跑,城市的喧嚣飘然而逝。淅淅沥沥的微雨轻柔地随风舞动,浸润着一尘不染的绿林。虫鸟呢喃,娇花照水。清澈的溪水褪去厚重的衣衫,滋润着两岸葱茏的佳木,透着一分灵动与婉约。朦胧间,我仿佛感到江南犹存。悠悠的自然风光默默地滋润着这片灵秀的土地,呈现出亘古不变的独特气质,在每个爱江南人的心中播下一颗江南的种子。
阴晴不定的秋姑娘洒下冰冷的水珠,一对爷孙打着油纸伞漫步在梧桐旁。“囡囡”“囡囡”老人幸福地传授着吴侬软语。
天晴了,雾气散去了,爷孙远了,江南明了。