江南优秀作文
从来没有想过,能够在苏州这样一个仿佛只有杏花烟雨的江南小城,遇上如此一场雪。
雪下得这么大,执拗得像群不听话的孩子,坚定得像帮英勇的士兵,那态度缠绵而壮烈,急急地却又从容地由碧空投身于这片未知的大地,义无反顾。记忆里,我是不曾见过这样大朵大朵的雪花的,略显粗犷的,甚至觉得这只应该出现在北方的雪会打破江南温婉浪漫的意境,可我又哪里顾得上如此多情?早被这景迷惑得分不清是俗是雅。
那小桥两边的石栏上镶着雪,似是无意之间的点缀,却恰到好处,美!
那青石板街的石缝间嵌着雪,天衣无缝,精灵一般的雪花也懂得抚慰寂寞的大地,美!
那边几位老先生屋前院中品茗会友,青瓷茶具上附着雪,显得格外清雅,美!
那远处戏台上有旖旎的昆曲声传来,声音里旋着雪,雪花化身作音符,打着优雅的旋儿舞在曲声里,美!
那路灯下立着几个年轻人,他们的双肩上落着雪,却不在意,吟着诗,风花雪月下,恰同学少年,美!
这样的雪,落在江南,美!
你瞧呀,这雪是矜持冰冷的,像纳兰容若词“冷处偏佳,别有根芽”一般的意境。这江南是造梦的地方,不被人轻易触及内里,偏偏,却能等到与这一场雪的深入邂逅。
于是,雪中的江南,是完美的。无论是景,是音,是人…”
我忍不住伸手,接住一片雪花,很快融化,成,为一滴水珠。突然就明白了,雪只是天与地的使者,但不愿沾染尘世的一丝丝纠缠,若沾到了,宁愿化为水做最纯净的告别。
“这雪,是配得上江南的……”我不禁喃喃道。
文章似天外来仙,如惊鸿一瞥,又若雪泥鸿瓜,虚实有致,一气呵成。作者将对江南雪的喜爱发挥到极致,情挚意丰,气韵天成,仿佛作者也变作那精灵般的雪花无处不在了。