江南优秀作文
江南。江南。
江南就如同它的名字一样,带着糯糯的酥软口音,温婉柔和地扎根在每一个江南儿女的心中。它像春夜沐浴后次第袭来的水汽,带着淡淡的清香,天真而妖娆,令每一个人心旌荡漾。
最初对于江南的印象,似乎是来自于细雨之日游西子。湖水安静如凝脂,远处朦胧的山峦泛着黛青色,绵延起伏。水汽淋漓间,梦中的江南与现实常混淆在一起。
梦里的江南。
那是一个浣纱的女子跪坐溪边,纤纤素手在搓板上轻揉着纱衣,薄薄的汗水将她乌黑细长的秀发粘在鬓角。偶尔,她的脸温温柔柔地蓦然侧扬,那清淡与甜美的笑容便流溢在唇角。
梦里的江南。
那是一位忧伤的瘦诗人,将蓝色的泪水滴到无澜的湖中,他苍白的面孔仿佛染上了水乡的迷离。他有太多太多美好的梦想,却又有太多太多无奈的坎坷,人生苍茫,惟独忘不了的,是江南水乡的婉约与温柔。
梦里的江南。
那是石头桥下缓缓驶过的乌篷船,船尾立着摇橹的老人,藏青的袍子,黑色的乌毡帽。小巧古旧的船身,带动水波荡漾,一圈又一圈,逐渐消失在雾气迷蒙之中。淡青的天空,悠然回荡着弄船老人褪了色的沙哑歌声。
梦里的江南。
是那烟花湖面上的浮艳清冷;是那曲折小径旁的寂寞凝香;是那淡青石桥边的过往烟云……
我是被江南养大的女子,没有太多的铿锵与坚定,有的只是清丽与安然,和太多太多的关于江南的印象。
但是,我希望,从此就不要忘记,这一切带着江南气息的记忆。无论将来我是身在寒冷干燥的藏北高原,还是霓虹艳丽的异域大街,抑或是冷雾重重的伦敦港口,我将永远也不会遗忘,生我养我的地方。那里有石桥与溪水,有青的远山与红的桃花,有淡淡袅娜的雾气。
它还有一个美丽动听的名字,叫江南。