江南优秀作文
一
她撑着伞,站在桥上,那是一座很古老的桥,见证着江南的历史,她一身旗袍,朴素而不失秀气,天空布满了乌云,像一个生气的老头,紧皱眉头。路上的行人已寥寥无几,暗淡的天空衬得街道更加的凄凉。忽然,雷声大作行人也匆匆的赶着回家的路但她仍然站在桥上,目不转睛的盯着某处,她在等待,心中只有一个信念:他会来的。天色暗了下来,几户人家点起了灯火,河里的几艘渔船也停靠在岸,忙活着晚餐。过了许久,她仍保持着原来了姿势,如一尊雕塑静立在桥上,静静地等待,自己的爱人。
二
她哭了,老天也哭了,伴促她的哭声:快慢,慢快,快慢……曾经,她很喜欢雨,可能是她名字的原因吧。母亲对她说,她出生时,正值春天,那天,也下了一场雨,老人们说“春雨贵如油”。于是,她就有了“雨儿”这么一个名字多么富有诗意的名字了,更何况是在着多水的江南。她侧过身去,看着河里,雨点落在水面上,泛起了微微的波纹,也响起了短暂而动人的旋律,她仍了伞仰脸向天,雨点打在她的脸,伴着她的泪一起滑落过脸颊。她想起了他们的爱情。他们相遇的那天,也有这么一场雨。现在想来,“雨”似乎是他们爱情的见证。在这易碎的江南,他们小心翼翼的捧着。
三
雨停了,黎明的曙光照耀在她的身上,她笑了。笑得凄惨,悲凉。她等了他一夜,漫长的等待,无尽的守候,换来的却是漫漫长夜,淅淅沥沥的雨……