黑黑的夜空中,嵌着一轮皎洁的明月。村庄里,格外寂静。
一间小木屋里,铁蛋孤独地坐在炕头上,在昏暗的灯光下,翻开一本已经发黄的书《童年》,认真地读着。那是三年前,表哥进城时送给铁蛋的。他一直珍藏着,每天晚上都要读一段,然后才睡觉。
突然,传来一阵敲门声,铁蛋隔着门问:“谁呀?”“你是铁蛋吗?我是你表哥的好朋友,他让我来接你。”“是吗?”铁蛋赶紧下地开门。只见一个陌生人,和气地说:“铁蛋,你表哥要接你进城,可是有点急事回不来了,让我接你进城。”“可是,我表哥没告诉我要进城呀?”陌生人说:“他要给你一个惊喜!”铁蛋有点儿疑惑,但是灵机一动,等一会儿,表哥就回来了,先拖住他。于是铁蛋开始慢慢地收拾东西。那个陌生人却一直在催他。
忽然,又是一阵敲门声。“铁蛋,表哥回来了!”“啊?表哥!”铁蛋急忙开门,真是表哥,铁蛋和表哥拥抱在一起,铁蛋冲表哥挤挤眼睛,“你不是让朋友来接我吗?”“朋友?在哪儿呢?”铁蛋回头一看,那个陌生人刚刚溜到院子里。表哥冲出去,一把抓住了那个陌生人,两个人厮打起来。铁蛋急忙跑出去找村长,村长带人来了,抓住那个陌生人,把他送往公安机关去了,原来他就是个人贩子。
表哥回到屋里,拉着铁蛋的手坐到炕边,皱着眉说:“那个人在车上故意和我聊天,问这问那的,我也没在意。下车后,我顺路去买点儿东西,幸亏回来得快,否则……”“表哥,我也觉得不对劲儿,您放心,我不会跟陌生人走的。”“都怪我太大意了!今后真得提高警惕性呀!”表哥不好意思地说。铁蛋赶紧说:“表哥,没事的。对了,您不是在城里打工吗?我爸妈都好吗?”三年前,铁蛋的父母和表哥一起进城打工,由于路远,已经三年没回家了,铁蛋一直由邻居照顾着。
表哥把铁蛋搂在怀里,笑着说:“铁蛋,你爸妈现在可忙了!在城里开了一家五金商店,生意还不错,现在手头终于宽裕了,特地叫我来接你去城里上学!”“啊?真的吗?”铁蛋有些不敢相信,“当然是真的,表哥哪会骗你呀!”“啊!那太好了!”铁蛋兴奋地说道。“是啊!去城里上学,你就可以天天看到爸爸、妈妈了!”表哥说道。“我们现在就启程吧!”铁蛋已经迫不及待了。
铁蛋收拾了几件衣服,把那本已经发黄的书《童年》也装在包里。”表哥奇怪:“你拿这本书干什么呀?”“我喜欢呀,是《童年》陪了我三年的。”表哥感动得点点头。铁蛋锁好门,向邻居道谢,跟远道而来的表哥,带着对新生活的憧憬走了。
月光下,村庄里,留下了铁蛋童年的回忆……