我们的小区里有一个专门供业主长时间寄存花草的地方——共赏角。在这里,为了防止业主拿错,每盆花都有自己的位置。共赏角的缺点就是这里无人管理,因此这里只有那些生命力强并不怎么名贵的花草。
有一天,一位业主有事要出差半个月,他把花放到了共赏角寄存。这是一盆名贵的兰花,在花丛中格外显眼,让人眼前一亮。惹得人们走过了,还要回头望。这天傍晚,夕阳西沉,我路过共赏角,发现那盆兰花不见了。但那时天色已暗,我误以为是我看错了,便直接回家去了。第二天,我下楼一看,兰花真的不见了!好奇心令我在一旁的树丛里躲着。等着等着我实在是没有耐心了,便跑去玩了。
第三天,我下楼准备去踢足球时,发现一个男人抱着一盆兰花准备离去,那盆兰花像极了失踪的兰花,我心里很矛盾:“要不要追上去?追上去他会不会说这是他自己的兰花,还责备我多管闲事呢?要不就不追了吧。但是不追上去问问,我感觉有点对不起那个出差的业主。”不觉间手中抱着的球从我手中掉下,男人发现了我,他抱着兰花撒开腿就跑走了。直觉告诉我,自己应该追上去问清楚。我捡起足球,抄小路去追男人。途经一片小竹林,我差点就要追到男人了,可男人向左一拐,跑进了竹林里。尽管我对竹林非常熟悉,但还是让男人逃走了,耳边只留下踩踏落叶的“沙沙”声。我心想:“这人跑得真快。”
第四天,我很早就在共赏角处的树丛里埋伏,准备抓他个措手不及。十分钟不到,男人抱着兰花就来了,边走嘴里还念叨着什么。等他放好花后,我立刻冲了出去,堵住了他的路,愤怒地质问道:“你为什么要偷兰花?”男人脸红的说道:“我只是觉得这兰花名贵,肯定很娇气,我把他带回去浇水施肥而已,并没有其他的意思。”男人还给我讲了很多花卉种植的知识,听着他讲,我脸上开始越来越烫了,我向男人道了歉。回头我看了看那盆兰花,墨绿色的兰叶又细又长,如同仙女的飘带。跳舞兰特别引人注,它的花瓣又薄又大,微风吹来,如同一个小姑娘在翩翩起舞,仿佛在跟男人道谢。