这天,福尔摩斯正躺在床上睡觉,突然街上传来一阵爆炸声,福尔摩斯“咚”地一声掉到了地上。
“先生,不好了,大街上爆炸了!”“好,你先出去,我随后就到。”福尔摩斯穿上他的那件披风,戴上了帽子,还不忘记拿放在写字桌上的烟斗。
福尔摩斯装扮好后,马上跑下楼,开上了他的那辆“宝马”向案发现场赶去。
他到了的时候,医护人员、警察都已经到位,周围还围着一大群群众。“福尔摩斯先生,您来了。”“哼!这是怎么回事?”“我们也不知道,但据周边群众讲,应该是一名男子在地上踢了一个东西后,就发生了爆炸。”“马上给我这名男子的所有资料!”“好的,马上安排。”随后,福尔摩斯进入现场勘查。
这么可疑的做案诡计。“福尔摩斯先生,给那名男子的资料。”这份资料上写着:亨利,是一名企业家。在前两天他的公司破产了,而就在他公司破产的前一天,他的好友路克向他借了高达数千万元钱,而他的妻子又和他要离婚。
“就是这样,炸弹是哪里来的?”“应该是我们警局前天丢的那颗。”“把他的妻子和他那个好友找来。”“好!”
不一会儿,他们就来了。他们是从同一个地方来的。这真是太诡异了。他们一来,福尔摩斯就开始盘问,最后得知,原来他妻子和他这段时间老是吵架,总说要离婚。
“他可以走了,夫人。这位先生请你留下来配合我们调查。”“为什么?我要走了,再见!”“拦住他,你为什么要走?”“我还有一场约会呢,别耽误我的时间。”“你是不是去和他的妻子约会呀?”“不是,我不是那种人!”路克脸色苍白,不停地眨眼。
福尔摩斯继续排查,突然发现下水口的井盖在一旁,没有盖在上面。福尔摩斯一过去,发现下水道里有一双脚印。“警长,你过来一下。”“怎么了?先生。”“你看这!”一对脚印。“路克先生,你穿多大以的鞋?”“45码的鞋。”
福尔摩斯心想:这些特点出现,和跑先生有关。
“凶手就是你,路克先生!”路克一下子坐在了地上,现在他不得不承认是他杀了亨利,因为他借钱就是想和他的妻子远走高飞,然后再把他杀掉。“把他带走!”“是!”“警长,你顺便把亨利的妻子也抓来,她也是凶手中的其一。”“好。”“对了,把路克先生账里的钱也封了。”“好!”
破案之后,已经是傍晚了,福尔摩斯回到家后吃完饭就睡觉了。