温暖的春风轻轻拂过公园,男孩将一个麻袋放在阳光下,坐在了一旁,双手撑着脑袋,一动不动,像一座雕像。
他是一个孤儿,家里只有他和妹妹,他俩相依为命,从未分开,可男孩今天却独自一人出来。周围走过一位男子,看见地上一个麻袋静静地待着,顺手将它捡了起来。却没看向男孩。
“哎,别……阳光。”男孩一个起身,跑向男子,一把抓住麻袋,望着男子:“叔叔,别洒了,里面有阳光,给我吧!”男子一听这话,放下了手,一看,里面空落落的,什么也没有,便离开了。男孩小心翼翼拿着麻袋,再次轻轻地放在阳光下,他又成了一座雕像。
一位女子提着个包,一副趾高气扬的样子,看见了麻袋,却一脚踩在了上面,高跟鞋的后跟勾住了袋子,依然向前走着。
“哎,别……阳光。”男孩又一个起身,这时,他的眼眶中闪着晶莹的光,他跑向女子,一把抓住麻袋,又抓住了高跟鞋的鞋跟,有点哽咽地说:“阿姨,小心点,别把它全洒了,里面有阳光!”女子一听这话,抬起脚,一看,里面空落落的,什么也没有,就又抬起头,夹着包,一副高傲的样子,说道:“现在的孩子怎么都有病,以后等我家宝贝长大,得给你们看看什么是榜样!”男孩听见了,握紧拳头,小心翼翼地拿着麻袋放在阳光下。
“孩子呀,你在等谁吗?”一位老爷爷挽着拐杖,拍了拍男孩的肩膀问道。“等阳光!”男孩的声音清爽动人,令老人不禁一惊。“为什么要等阳光呢?”老爷爷一边问着,一边陪着男孩慢慢地坐下。“妹妹病了,她要阳光,我得收集一些给她带回去!”男孩一边说着,眼眶不禁再次湿润,渐渐的,泪水终于流了下来。老爷爷见他哭了,连忙安慰道:“别伤心,妹妹的病会好的,你回去陪陪她,我帮你收阳光如何!”男孩一听这话,起身,向家的方向跑去。
男孩回到家,妹妹在呻吟,嘴里一直念着:“哥哥,阳光,阳光……”终于在男孩留下第一滴眼泪的那一刻,妹妹永远地去寻找阳光。
天已近黄昏,在那黄昏下,男孩的身影一直慢悠悠地走向远方,可在那一刻,那位老爷爷却出现在他面前,男孩猛地一抬头,跑向老爷爷的怀中,放声大哭起来。
天全黑了,男孩和老爷爷俩坐在破破旧旧的屋檐下,静静的……