深绿的红薯叶,暖暖的红薯粥,见证着他的成长。
被遗忘的细枝末节,无言又深深的爱,在心中氤氲着。
——题记
夏日暖暖,沉闷的风悄悄溜进一间漂着饭菜香味的小屋中。“吃饭啦!”母亲喊道。这时,一个男孩儿从房间里不情不愿地走了出来,嘟哝道:“好好一局游戏,又被你给搅黄了,真是……”说着,不顾母亲伤心的眼神,自顾自地吃了起来。这个任性的男孩儿叫王明川。暑假时光,他的主旋律就是玩,不知急白了母亲多少根头发。
几天后,妈妈带着王明川去看望乡下的奶奶。老人虽年逾古稀,但身体十分硬朗。王明川很爱奶奶。当天,他们住了下来。之后的几天里,王明川总是抱着手机,对谁都不理不睬的。奶奶看在眼里,没有多说什么。
一天清早,奶奶对他说:“明川,到了种红薯的时节了,今年我们一起去吧!”他听完兴奋不已:“好啊!”于是,奶奶领着他穿过一条条弯曲的小路,来到了自家的田地里。接着,她从袋子里拿出一些种子和一把铲子。王明川挖坑,奶奶埋种子。经过三个小时的辛勤劳作,所有的种子都钻入了土中。奶奶一边把土拍平,一边对着浑身泥土的王明川说:“红薯的成熟期较长,一般叶子变成深绿色,红薯差不多就熟了。而且红薯能使发烧的人尽快痊愈。”此后,奶奶与王明川约定,每周都来整理红薯地。
按照约定,王明川都会如约而至,悉心照料着红薯苗。一抹青绿色带着泥土的潮湿向上长着,长着。王明川身上似乎也正在发生着一些微妙的变化。
金秋季节迈着轻快的步伐到来,王明川的红薯该丰收了。这一天,他捧着红薯回到奶奶家时,却惊奇的发现:母亲的房门仍然关着。他推开一看,发现母亲正发着高烧。慌乱间,他想起奶奶说的话:红薯可以使发烧的人尽快痊愈。他连忙冲向厨房,捡起两个红薯,拿起刀就切,手都被刀划伤,自己却浑然不知。他用红薯煮粥,当他将自己做的粥端到母亲面前时,母亲的眼中隐隐泛起泪花。这碗红薯粥不仅暖了她的胃,更暖了她的心。
傍晚,王明川陪奶奶和妈妈一起散步。过去发生的一幕幕浮现在他眼前。他想像小时候一样牵着妈妈的手走。正巧,妈妈仿佛也想到了似的把手伸向了他。王明川赶紧握住妈妈的手,这才发现,妈妈的手不知何时已变得那么粗糙。这时,奶奶也在旁边会心地笑了。
她们无言的散着步,星空中,北斗星闪闪发光。