第二双眼睛作文
今天,老师在上课时突然讲到第二双眼睛,我想:“第二双眼睛是什么?难道是从前有只四眼怪,一双眼睛在脸上面,还有一双在脸下面?”结果老师告诉我们第二双眼睛是手!这时候我想像的四眼怪形象瞬间破灭了。
老师接着说:“通过手我们可以觉得到很多很多东西,能弥补双眼的不足!比如妈妈刚煮好的鸡汤,鸡油把汤的表面给封住了,你看不出鸡汤烫,可你要是用手指触摸,那就,嘿嘿……”老师的话停了,同学们倒吸了口凉气,好像自己的手就要被鸡汤烫起了泡。
老师继续介绍:“手可以感觉冰、痛、轻、重、油、热等……还有很多。”大家都听的很入神,我也听得兴致勃勃。
手指这么灵敏,是因为什么呢?带着疑问,老师让我们玩了一个小游戏叫触觉谜语!第一环节是:一位同学站在讲台上,面对黑板,手往后伸,老师拿一个小物品放到学生的手上,手指摸一摸,然后把那样东西猜出来!
第一位同学上场了,老师从他神奇的袋子里拿出一个神秘的小物品,同学们挤着往前看,有的撑着桌,有的爬上椅子,还有的居然还爬到桌子上去了!那位同学终于开口了,她说:“是盖子!”她猜对了,老师问她:“为什么呢?”她说:“它有点凹凹的,还轻轻的!”
第二和第三个上场的同学也都猜到了自己手里的东西,看来用手指分辨东西也不难嘛。
接下来是第二个环节,要猜东西只能放手心,不能用手指摸!大家都说很简单,结果就有点被难倒了,三位同学都没有猜出来。
第三个环节就更难了,规定要猜的东西只能放在头、后颈、胳膊等身体部位。第一个就是我,老师放了一个尺子在我头上。?我跳了一下,想掂下轻重,但头感觉的很模糊,只知道这东西两头在晃动,应该是平的,就胡乱猜了一个——书。同学们哈哈大笑,大声提示我是文具,我终于猜出来是尺子,可真不容易啊!
最后,老师告诉我们,第二双眼睛——手,因为指尖皮肤的细胞和神经末梢最丰富,最发达,所以它的触觉也就最灵敏,所以用手摸东西最容易。我们也要爱护我们的双手哦!
这真是一堂有趣的课!