停电的作文
停电,大约是在这个电子科技时代最让人感到无聊的事吧。
我卧在椅子上,看着桌上的蜡烛上那跳跃的火光。或许是停电了周围太过安静,我竟模模糊糊有些睡意,可又不想睡着。那烛光似没感到我的倦意,还在那不停的摇摆跳跃,像一个活泼的小孩在那玩耍嬉戏,又似一个美丽妖娆的舞娘在那跳舞。
闪烁的烛光让人想入非非,不知怎的,我想起了一个典故——凿壁偷光。这典故的主人公名唤匡衡,是西汉时期一名经学家。这典故说得是他小时候便非常勤奋爱读书,可家里穷,晚上没有灯烛可以给他光亮供他读书,他便在墙止凿了一个小洞,借邻居家的烛光看书。功夫不负有心人,当元帝继位后,他已是一个一人之下,万人之上的宰相了。
思绪又慢慢地被拉了回来,我反问自己,匡衡在那样艰难的环境都不放弃读书,我又怎能因为停电而停止读书呢?烛光在桌,我为何不感受一番借光读书的乐趣?
于是我拿着书在烛光下看了起来,想来倒也是一个挺有意境的场面:烛光摇曳,撒在书卷上映得书卷微微泛黄。四周都安静无比,就连一根针掉地上怕也能听见,可这空气中没有回响针掉在地上的声音,只有书本翻页所发出的细微响声。那烛光像是被这点“风吹草动”给惊扰了,有种差点就要被熄灭的趋势,连撒在书上的光都有些不均匀了。翻页翻得多了,那烛光摇曳撒在书上的光不均匀的次数多了起来。我现在怕是能理解匡衡读书的勤奋和不易了。就连烛光就在你眼前,看书都有些小麻烦,何况还是凿一个小孔,让烛光透过来读书呢?
电灯光在我不期待的时候来了。我没有急于吹熄烛光。再一次盯着那跳跃的火的精灵,我开始明白拥有这样好的学习环境是应该倍加珍惜,是应该比匡衡勤奋努力百倍地去读书学习。付出的汗水与回报是会成正比的,一份耕耘才会有一份收获。
只是不知匡衡凿壁偷了谁家的光?那闪烁了上千年的烛光,你能告诉我吗?