停电的作文
上周有一天,晚上八点时,我在爷爷家里碰上了一件“千载难逢、皆大欢喜”的事情——小区停电。
那时我刚刚吃完饭,正眼巴巴地等着看电视连续剧。爸爸、姑姑在厨房里洗碗,爷爷奶奶无所事事地坐着。骤然,“呼”地一声,电视、电灯统统停电,连厨房的电冰箱也没有放过。
家里顿时闹开了花。爷爷“腾”地站起来,四处环视着黑暗的家;姑姑一边唠叨着“怎么会停电了呢?”一边撩开了窗帘,俯视着像被黑油漆漆过的花园;我更是无比地兴奋:我第一次拿到爷爷家的的激光点星笔,可以给家人提供临时的照明!
我打开了点星笔,只见一束绿荧荧的激光从小孔处射了出来,霎时间照亮了旁边的东西。有了光源后,爱动手的爷爷便一本正经地翻箱倒柜,海底捞针地寻找着蜡烛和电筒。由于这个小区很少停电,所以爷爷对于应急照明没有准备:手电筒虽然有,但电池没电了;生日蜡烛也有,烧几下也没了。这下可好,爷爷奶奶只有干瞪眼的份了。
幸亏爸爸身上还有几元钱,我将点星笔调到“满天星”模式,和爸爸走楼梯下楼,买电池和蜡烛。楼梯就像纯黑墨汁灌进楼道似的暗,如果没有“满天星”那无数道绿色的光束“切”开这下楼的楼梯,我都不敢向前挪动一根脚趾。
小心翼翼地来到了灯火通明的大街上以后,我们就开始逐家逐家地询问开来。小区附近商店的蜡烛已经被“近水楼台先得月”的家户“抢”光了,远处的商铺,大都是“没有”或者“不卖”的回答。想到正备受停电煎熬的爷爷奶奶,我和爸爸加快了寻找的脚步,从横小南街一直走到了文翁路,终于从一家小杂货铺买来了几根弯弯的蜡烛。
回到奶奶家后,我迫不及待地让老爸用打火机点燃了蜡烛并摆在了餐桌上。在微微的烛光中,我的姑姑给我讲起了她和我的爸爸的童年。
爸爸和姑姑还是小不点时,常常住在爷爷工作的工厂里。那时的供电很不好,停电成了家常便饭。每每到了突然停电时,爸爸和姑姑都会特别地兴奋,因为这样的话可以不用做作业啦!
从这件事以后,我悟出了一个道理:对于小孩子来说,最快乐的事情就是停电。我希望以后多停电,给我的生活多一份乐趣;我又希望少停电,让我的生活多一份安全!