停电的作文
接连一个月的停电。
“大雪、结冰、停电”这出戏码在这座南方小城罕见地上映了将近一个月,到大年三十,它仍旧不肯下映,似乎要陪着我们度过这个没有灯的新年。
没有了以往过年一定收看的春节联欢晚会,我们一家人只能够坐在沙发上,借着微弱的烛光鼻子对鼻子,眼睛瞪眼睛,外面偶尔传来的鞭炮声和礼花燃放的声音让人感觉到一阵本该属于过年的气氛,而过了几秒,又是深邃的黑暗与宁静。
我时常会走到窗台边,想着在这片黑暗里望久了是否就能够见到光明,听见人们欢呼“来电啦!”可是这怎么能够如我所愿呢?我能看见的,只有雪白的大地和一个又一个深陷的脚印。
忽然,一阵手电筒的光晃过了我的窗口。找到灯光,仔细一看,原来是一个电力抢修员举着手电筒在检测变压器。借着微弱的电筒光,我只看见他穿得很臃肿,手上的动作却很麻利。没过多久,电力叔叔的手机突然响了起来,隐约听见他操着外地口音,语带哽咽地对着电话那头说:“我很好呢,这边来电了,我们大家也就可以休息休息了。等铁路通车了我就立马回去,给你们补过一个团圆年!”电话那头应该还是嘱咐了几句,电力叔叔只是连声说好,然后便挂去了电话,继续自己的工作。电话那一头的人,大概是他的妻子吧!
虽然我不能够完全听懂,但在这寂静的雪夜里,我听出了电力叔叔哽咽声里藏不住的对家人的思念。
十分钟过去了,他慢慢地从阶梯上面下来,匆忙地收拾好自己的工具,把工具包往背上一背,又走进了黑暗中,大抵是又得赶去下一个站点进行维修吧。
望着雪地上留下了的那条深深浅浅的脚印,有一种暖意从心底油然而生,虽然今年的年三十并不够完美,没有热气腾腾的年夜饭和给人们带来欢声笑语的春节联欢晚会,但是令人感到欣慰的是,第二天奇迹般地来电了!与其说是奇迹般,不如说是在电力抢修人员的共同努力下才让这座城市重见光明,而我也总在盼望着:雪呀雪呀,你赶紧融化吧,让这些叔叔们都可以快点回家吧,雪啊雪啊……
在后来每一个停电的深夜,我总是会忆起当年那位忠于职守的电力叔叔,若又停电了,你在做什么呢?