门嘎吱一下就开了,习惯性的将手伸向开关,竟然不会来。莫非。
一个猜想从我脑中一闪而过。我不相信,又试了几次,灯还是没有反应,素白的灯罩在仅有的光线之下显得庄重,是一种不言而喻的存在感。
从抽屉里拿出蜡烛,忽明忽灭的烛光显得有些原始却富有生命力。早春的天暗得早,月亮这位女神把通向光明的幕布慢慢阖上,只剩下一双黑色的眼睛与往昔对话。
仿佛回到了没有电灯的小烛时代。也许几百年前的现在,西湖那滩柔水之中,漂浮着游子的心。东坡在那条充溢着愁苦夏波中、满载着失望的客舟上,凝望着一轮皎月。
十五的月亮皎洁异常,在星光的衬托下愈发惹人怜爱。想起仕途的迷茫与远大的抱负形成强烈的冲击,内心一阵酸涩。苏抬头看得出神,闭上了双眼。大概月光是琴弦吧,将那颗支离破碎的心拨动。身在千里之外的胞弟忽然在脑海浮现,想到了月圆人未圆。
璀璨的星空如同织女的丝帛,可惜未能有花相衬。
苦难是创作的摇篮。那份在历史中显得短暂的痛苦,只一瞬间的萧条便铸就了一份永恒的经典,让千万读书人分享了他的永恒。
激动的心再也抚不平了,快步走到小舟中,也许和我一样一根蜡烛之下将自己的情感付诸笔墨了吧。是啊,但愿人长久,千里共婵娟是一份美好的祝愿,是苏想见却未见的思念。豪放乐天的苏也是个感性的人,只因他知道月的阴晴圆缺是自然规律,将情感寄于明月,何尝不是另一种孤独。
苏和我都知道,尽管此时的火焰多么富有活力,情感是多么丰富。当明天的晨光笼罩之时,它将一切抹平。朝阳的光采远比小烛热烈,在无常之中有常,这是我们早印在脑海的习惯。尽管我们都活在自己的世界中,仅用一根小烛照亮四周。
不知今天和往常有何不同,就是没有灯吧。我无法预知下一次的没有灯的夜晚。生命是很多巧合组成的,不能改变,就享受这一美好的心境。哪怕中间的过程有所残缺。
小烛仍然在奋力地跳动,我知道它在不断地缩短,但一时之间突然发现,它恰似我们的生命。烛光是温暖的黄韵色,幻美到将时光凝滞,将愁苦吞并。是的,烛火的光是暖人心的,我深有感受。