打开记忆的一道门,童年的事情就像天上的繁星,每一刻都闪闪发光。其中有一颗星星最闪亮。想起它,不禁令人捧腹大笑。
那是我10岁时候的事情了。一天我蹲在地上,好奇地看着盆子里的泥鳅跳来跳去,弄得泥水四溅,都溅到我脸上来了。我抹了抹脸问妈妈:“老泥鳅为什么这么脏呢?”妈妈放下手中的活儿,说:“你为什么说它们是老泥鳅啊?”我一本正经地说:“因为它们都长了胡须。”妈妈听了,大笑起来:“哈哈……你观察得真认真,这都让你看见了。”说完,妈妈就忙她的事情去了。
等妈妈走了,我就盯着盆里的泥鳅,用手摸了摸,呀!滑滑的。还弄得我一手粘糊糊、脏兮兮的。我说:“你们这么脏,我还是用水给你们洗个澡吧!”
我说到做到:先用大漏勺把泥鳅全捞起来,放人装满清水的盆子里;然后拿了一点洗衣粉倒进盆子,用手不断地搅动着盆子里的泥鳅,边搅边自豪地说:“小泥鳅,乖乖的,我要把你们洗的干干净净的!”没想到,我的这一举动惹得盆子里的小泥鳅一顿乱跳,费了好久才把它们抓进去,忙得不亦乐乎。看着满盆的泡泡,我心想:这次,泥鳅可算是享受了一次高级“泡泡浴”呢!
等我做完这一切,便得意得跑去告诉妈妈:“妈妈,快去看,我帮泥鳅洗了个澡!”妈妈听了往脸盆一看,满盆的泥鳅一个个肚皮朝天浮在水面上。
我说:“妈妈你看,泥鳅洗干净了,正在舒舒服服睡大觉呢!”妈妈哭笑不得地说:“傻孩子,泥鳅都死了。”
瞧,这就是我做过的傻事,想起来还挺有趣的。童年就像天上的彩虹,短暂而又美丽,但它却永远印在我的记忆深处。