名字的故事作文
我原本叫刘婧,“婧”指女子有才能,爸爸妈妈之所以取这个名字,是因为他们希望我长大后能成为一位才女。但在我八岁那年,我的名字变了。
小时候,我经常生病,可谓三天一大病,十天一小病。爷爷奶奶很迷信,建议带我去算命。爸爸妈妈也实在没有办法,便依计行事。算命的是位老爷爷,他见了我们,问:“这小孩子叫什么名字?”
“刘婧。”爸爸回答说。算命先生听了,掐掐手指,又默默地念叨了几句,然后抬头皱了皱眉头说;“这名字起得不好,你数数这笔画是单数,非要双数才吉利。”爸爸一听,嘀咕着:“哪有这种说法。”妈妈也应和着。但他们都不敢说出口。
因为觉得算命先生的说法没有说服力。所以爸爸妈妈始终不肯给我改名,可是他们实在拗不过爷爷奶奶,就同意了。该改个什么名儿呢?为了这,爸爸整天苦恼,饭吃不下,觉睡不着。
中秋节的晚上,爸爸正在和我们一起赏月。无意间,爸爸发现这圆圆的月亮特别像一颗晶莹剔透的珍珠,灵机一动:不如让我的女儿叫刘玥吧。“玥”可是古时候的一种神珠呢。爸爸把他的想法说了出来,全家人都认为不错。从此,我就叫刘玥了。
我的名字改是改了,可家人还是喜欢叫我“刘婧”,因为他们还是希望我能成为一位才女呢。