名字的故事作文
20xx年2月25日,是我呱呱坠地的一天,起名字成为了全家的头等大事,大家都在绞尽脑汁。
奶奶首先抱来了字典、在密密麻麻的文字中,奶奶挑出了上百个字。“逸”、“梓”、“麟”、“洋”……有的字代表着富贵,有的字代表着吉祥,有的字代表着健康……而奶奶总是不太满意,她挑了换,换了又挑。妈妈很喜欢看电视剧中,觉得有一些角色的名字特别好听,于是选中了一个“奕”字。最后全家召开了一次家庭会议,商议了我的名字的最后一个字——“宇”。由此,我的名字便诞生了,“卢奕宇”。卢则是我爸爸的姓,而奕代表的是神采奕奕,“宇”是希望我成为胸怀宽广的人。大名终于尘埃落定,小名的问题又随之而来,原来是想直接叫我“奕宇”的,觉得和我大名差不多。“小宇”“小奕”的发音和别人的小名读音冲突,也不行。
也不知从什么时候开始,同学们开始叫我“小鹿”。原来这是“小卢”的谐音。虽然一开始,我觉得“小鹿”这个小名太过幼稚,但看看身边的同学,满脸友好的神情,我居然从“小鹿”中感受到了亲切与温暖。
其实,我还有一个网名,叫“燃烧的脂肪”。谁叫我是个小胖子呢?于是,我开始减肥,跳绳、跑步、立定跳远。最后我终于成功了。于是,“燃烧的脂肪”这个网名不复存在了。取而代之的是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这个网名是鼓励我认真学习。是不是很好听呢?