名字的故事作文
我叫张现赛。“赛”是蕴意最深的一个字,也是教导我怎样学习的一个字。
“张”和“现”没有什么特别之处。关键是“赛”这个字。爸爸妈妈从我一出生就告诉了我怎样学习,怎样在社会上立足。他是我学习的原则,我一定会遵守这个原则的。
在人生的路途上,如果不跟别人比一比,赛一赛,你怎么知道是好是差?赛分三种形式,一是表面上的。一个小伙伴跟你比高表面上的矮,谁强壮谁弱小?这就是表面上的比较。二是看谁学得扎实,想得周到。一首诗,从不同的角度去理解就有不同的蕴意。你的目光是得到的短浅是深远?这就是理解比较。三是看谁的道德高尚和心灵美,舟曲 特大泥石流造成了巨大的财产损失和人员伤亡,许多人都沉浸在失去家园和亲人离去的悲伤痛苦之中,你会献出爱心为灾区捐款吗?这就是道德的比较……
人生如果没有比赛,就像学习没有考试习武没有对手一样,你永远都不知道自己的实力到底如何。所以我时刻准备好比赛的准备。我感谢爸爸妈妈给我起了赛这个名字,时刻激励我勇往直前!