名字的故事作文
新学期,长大一岁的孩子们同伴关系越来越微妙,他们往往会费劲心思地取悦朋友,也变得更喜欢自己表现自己,更在乎同伴的评价,名字的故事。主题活动“不一样的我”主要让处于大班的孩子学会正确认识自我,评价自我,从而步入小学充满自信地去迎接以学习为主要活动的人生新阶段。本主题也是给每个孩子提供认识自我的机会,让每个孩子都有展示自己的舞台,来树立幼儿的自信心,培养幼儿的自制力和自我评价能力,让每个幼儿都成为天空中一颗闪亮的星星。活动进入了“名字的故事”之中,不一样的名字也引起了孩子们的兴趣,“我们的名字有什么特别的地方呢?回家问问爸爸妈妈名字背后的故事,好吗?”我向孩子们提议。
第二天的活动中,孩子们纷纷说着自己名字背后的故事,以下是我记录了孩子们介绍自己名字的故事。
我叫张怡雯,爸爸妈妈对我说,“怡”就如心旷神怡,做个快乐有主见的女孩,同时爸爸妈妈也希望我能做个有文学素养的人,就如名字中的“雯”,因为“雯”的读音同“文”是一样的,幼教之友《名字的故事》。
我叫鲍俊丹,爸爸妈妈希望我长得英俊一点、聪明一点,也是最棒的意思。
我叫陈欣,我爸爸姓陈所以我也姓陈。“欣”的意思是欣欣向荣、朝气蓬勃,就是希望我永远活泼可爱。
我叫张钰翔,钰是帅气,因为我是男孩子,男孩子要帅气。“翔”,是表示我生在南翔,我老家不在南翔的,我妈妈说要让我记住,所以我就叫张钰翔了。
我叫沈云昊,“云”是天上的云,妈妈希望我象天上的云一样自由自在、无忧无虑,做什么事情都很顺利的。“昊”,是我国有一个围棋高手他叫常昊,妈妈希望我能和他一样长大了有所作为,为国争光。
我叫朱立飞,我爷爷说我们家谱上是“立”,什么是家谱我也不懂,我又属龙,龙能在天上自由飞翔,所以我就叫朱立飞了。
我叫王嘉晨,爸爸说取个简单一点的名字,因为我出生在嘉定的一个早晨,我就叫王嘉晨了。
我叫程易,我爸爸姓程,妈妈姓易,把程和易放一起,我的名字就出来了。
我叫谢艳,因为我爸爸姓谢,我也姓谢了,“艳”是漂亮美丽的意思,爸爸妈妈希望我长大了长得漂亮一点、美丽一点。
我叫陆秀蓉,“秀”表示秀丽,还表示城市秀丽,“蓉”表示芙蓉花,爸爸妈妈希望我就像城市里一朵美丽的芙蓉花。
我叫张沁瑶,我爸爸姓张我也姓张,我妈妈姓姚,我的名字里也有个姚(瑶),“沁”是因为我属龙的,龙也喜欢水的,所以要有个三点水的字,我的名字就出来了。
我叫倪健,“健”的意思是健康,爸爸妈妈希望我长得健健康康的。
我叫李智琪,“智”是表示有智慧的意思,有智慧的人就会下棋(琪)。
我叫吴悠,我爸爸妈妈希望我一辈子都无(吴)悠无虑,很幸福的。
通过这个活动,孩子们知道了名字不仅是一个符号,还蕴涵了丰富的含义,饱含了成人的期望。如何进一步挖掘名字所蕴涵的教育价值呢?我向孩子们提出新的建议:“你会取一个什么名字来表示对自己的要求和期望呢?”孩子们对突然拥有命名权感到无比兴奋。经过反复斟酌,一个个充满童趣的名字产生了:“我叫高山,要像山一样高高大大的;我叫艾思,像奥特曼一样保护地球……”孩子们用自己喜欢的方式来为自己取名。