名字的故事作文
“天有独角兽,地有书生”是古人美好的志向。我的名字也和这句话有关。
我叫王,是安徽省合肥市海棠花园小学三年级的学生。
我们班有52名学生,每个学生的名字都有自己的特点。像子健,王,程,步,费,一个名字就是一个故事。
我的名字也很有特色。听爸爸妈妈说,爸爸妈妈都姓王,我只好姓王;我出生于20xx年,20xx年是农历马年。所以我作为马的名字应该有一个“马”:我首先想到的是齐,其基本含义是一匹有蓝黑色纹理的马,是一种上等马;戚姬是千里马,由此引出“齐家”。麒麟是古代传说中的一种灵兽,是民间的一种吉祥如意。我妈想到了那句“麒麟在天,秀才郎在地”。腾的意思是起飞跑得快。爸爸妈妈说他们给我起这个名字是希望我能像马一样飞,给人带来好运和美好的祝愿!
原来我的名字还在这样的大学里。妈妈爸爸真的很辛苦。看来我要好好学习了。爸爸又说:“你不能跳十步,你不能赶十匹马,你不能放弃。”他说这句话的意思是千里马跳一次,不可能十步之遥;一匹坏马即使跑十天也能跑得很远。关键在于毅力。你虽然聪明,但是不好好学习,好好学习,是不会有好成绩的。
我一定要记住我爸妈的话,锲而不舍的努力学习,在成为国家有用人才的时候,为人民更好的生活做贡献。