照镜子作文
有两只小花狗,一只叫丽丽,别一只叫闪闪。它们俩长得一模一样,而且还是邻居呢!可是它们谁也瞧不起对方,不把对方放在眼里,尾巴翘得特高,还翻白眼做鬼脸,显得非常高傲。
直到有一天,发生了一件意想不到的事情,改变了闪闪对丽丽的看法。原来它们两个看见了凹凸镜,它们没见过凹凸镜,当然就不知道这是什么了,只是觉得镜子很奇怪就照了照。丽丽照的是凹透镜,发现自己是如此高大、威武、强壮,它想:哈哈,原来我这模样呀,可比闪闪大多了,它肯定会输的。果然如此,照了凸透镜的闪闪见自己这么渺小,耷拉着耳朵,心想:我这么矮小,还在丽丽面前高傲,真是不知天高地厚。
从此以后,丽丽整天把手放在后面,抬着头,翘着尾,大摇大摆地走来走去,比以前更高傲了。而闪闪每次看到丽丽不再像以前一样了,而是礼让三分,然后浑身抖起来,惶恐不安,心想:它那么厉害,万一生气了,把我打了怎么办,我得躲着它,还要讨好它”。
直到有一天两只小狗互看了对方镜子,才知道原来都是镜子闹的笑话,从此以后两只狗成为了好朋友。
我想对丽丽和闪闪说:“要正确认识自己,不要自卑,更不要骄傲。也不要被表面现象所迷惑”。