关羽的作文
千万雄兵莫敢当,单枪匹马斩颜良。世人提起关羽,首先想到的便是其英勇骁战。我闭上双眼,红尘中,金戈铁马,喊声震天,军营里一金甲大将,手持青龙偃月刀迎面奔向兵强马壮的敌军,手起刀落,顷刻间,便取敌将项上人头。雄姿英发,五绺长髯胸前飘洒,此人正是关云长。
遥想当年,刘关张桃园三结义,立下亘古不变的誓言“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,共扶汉室,如若违背,天人共戮。”就是这样一句誓言,让关羽尊奉了一生。
屯土山关公约三事:一是降汉不降曹,二是一有刘备消息就走,无论刀山火海可能不及道别,三是对两位嫂嫂要好。关云长挂印封金辞汉相,是为了什么?富贵、权势、美人都不要,是为了什么?过五关斩六将,经历无数艰辛,依旧坚持,又是为了什么?为了心中一个“义”字为义而盟,守义而战,重义而动,护义而降。关羽一生,将“义”字表现得淋漓尽致。
关羽不仅忠义两全,而且有勇有谋。既能温酒斩华雄,又能水淹七军,更能刮骨疗毒。这样大无畏的英雄气概,舍关云长还有谁?
但人无完人,关羽自然也有他的不足。他虽然勇冠三军、义薄云天,却也有狂妄骄傲的性格。刘备封五虎上将,当关羽得知时,却轻蔑地表示:“马超、黄忠等老卒,怎能与我等并列?”其自大可见,但瑕不掩瑜。
马奔赤兔翻红雾,刀偃青龙起白云;将军降汉不降曹,千里寻兄岂惮劳;忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。这就是关羽,我心目中永远的英雄。