我是一粒米作文
我是一粒米,我的心里总是想,如果我可以为人类送去营养,那该多好啊!
自从我被农舍的男主人倒进米缸里的那一刻起,我的生活仿佛就定格在了米缸里。这里伸手不见五指,稍不留神就会踩到我的同伴,我每天都期盼着快点进入主人的碗里。
那一天,我隐约听到了女主人的脚步声,近了、更近了。女主人打开了米缸的盖子,“一碗、两碗”。女主人一边舀米,一边嘟囔着。我抓住机会拼命的往前挤,我的手仿佛就快要够到碗的边缘了。这时,听到“哐”的一声,我心想“又没戏了”。果然,米缸又被盖上了盖子,一切又恢复了以前的样子。
在这里,我也有很多同伴,我们都有着共同的愿望。米缸里也有一些被存放了很长时间的米,其中有一位米长老,他一直很照顾我们。米长老告诉我们:“这里的米分新米层、老米层和坏米层,如果长时间不被女主人选走,你们新米也会变成老米,老米就会变成坏米,所以,你们一定要加油啊”。听到这句话,我和几个伙伴们便想去冒险一番,决定去其他米层看看。
不大一会,我们便乘坐电梯从新米层来到了老米层,这里的老米大多都没什么精神,已经被人类遗弃,由于长期堆积的原因,这里的老米大部分生病之后就被送到了坏米层,为以后的老米空出了地方。经过了老米层之后我便来到了坏米层,但是这里却被封锁了起来,因为这里全都是坏掉的老米,它们没有办法修复自己,所以这里也被称为“米粒的安息之地”。看到这里,我的心里默默的告诉自己,我一定不能放弃自己的目标,要做一粒有价值的米。
当我们返回到新米层时,新的一天已经开始了,阳光穿过缸盖的缝隙照射到米缸里,米缸里顿时温暖、明亮了许多。这时,女主人熟悉的脚步声走过来了,缸盖再一次被打开了,这一次,我拼尽全力往前跑,可是却眼看着米碗从我身边滑过。突然,有人使劲推着我的后背,只听米长老说一句:“年轻人,你的机会多着呢!我这把老骨头就不去了,加油吧!”米长老说完这句话,米缸的盖上就盖上了,我来不及跟他挥手说再见。
很快,女主人给我洗了澡之后,我就被送进了电饭煲里,里面热气腾腾的,舒服极了,我也美美的睡了一觉。当我醒来时,已经被盛在碗里端到了餐桌上,马上就要为人类送去营养了,我的愿望终于实现了。只是,我突然想起了米长老,他过得还好吗?