我是一粒米作文
大家好!我是大家每天吃的米,大家都很熟悉我对吧?
到了温暖的春天,勤劳的农民们把土松好,把我们种在一个大蓬里。我们有了农民们无微不至的地照顾我和伙伴们一天天的长大。我越长越漂亮,农民们在很累的时候只要看到了我嫩绿的身子就会欣慰地笑。农民每天都要到田里,看看我们“住”的地方还有没有水,如果没水了他们便会让水流进我们的“住处”。我每天都在慢慢地发育长大,当我长到了一寸半左右就可以“移民”了。
四月来了,我已长得差不多一寸半了。我和伙伴们失去了帐篷的保护,要自己成长了。农民们把我和伙伴们全部插完时,就一身都是汗了。一个伙伴正埋怨道:“哎呀!这些农民真是让人受不了!一身汗味……”我回答道:“你怎么可以这样说,他们是因为我们才出了那么大的汗的。”听了我的话他沉默不语。把我们安顿好几天后,农民们又得给我们住的地撒上肥料,这样我们才能长得好。
五月的时候,农民们又背起沉重的喷水机给我们的身体上洒药水,这样我们就不会被虫子咬到了。并且不会有很多草围在我们旁边,我们也会发育得更好。
这些草可真是有点可爱又有点烦人!为了我们能够轻松地聊天就搬过来积我们一起住,可这让我们每天都会很拥挤,很多伙伴们都离我而去。农民们看到这种糟糕的现象,就把草兄弟一棵一棵地拔到了别处,我们因为不能和草兄弟住在一起就情不自禁地哭了起来。但看见了农民的汗水我停留了哭泣,因为是我们让他们这么辛苦的,我由伤心变成了惭愧。
我们虽然离开了草兄弟,但我们现在的住处没有比他们在更宽阔,反而变得更窄了,因为我们自己在渐渐地长大。我们长了个子和身子,由曾经的矮人变成了高人,由曾经的瘦人变成了胖人。
亮爽的秋天到了,秋风的风把我们染成了金黄色的了。我们成了又粗又高的金黄色的小人。换上了漂亮的衣服我们也是要付出代价的。农民们看着穿金黄色衣裳的我们笑了笑便拿起刀子狠心地把我们的身子变成了两半。虽然这样很痛苦,但我们从一出生就知道我们不是来享福的,而是来奉献祖国的。
我们的身体变成了两半,但这并不代表我们是没有用心。农民们只把一小粒的我们用带袋子装起来。等到了明天早上就把我们放在太阳下晒干,强烈的太阳把我骄小的身躯都晒黑了。把我晒好后就让机器把我的皮脱开,只留下白色的身子。
把我的皮脱下后就把我放在锅里煮上二十分钟左右。二十分钟过去后出现在大家眼前的是香喷喷的米饭。
我虽然只是一粮小小的米,但我的作用还是很大的哦!大家要好好爱惜我哦!