小河的作文
我家门前有一条小河,碧绿碧绿的河水静静地流着,一年四季总是流淌着无穷的诗韵。
春天的小河是一首轻盈的诗。岸边杨柳依依,桃红李白。青青的草,嫩嫩的芽,都是诗中的一个标点。枯黄的芦苇脱去了冬装,露出了新枝,随着春风翩翩起舞,桃花绽开了笑脸,李花笑立枝头,远远望去,那粉的像天边的云霞,白的似未化的瑞雪。岸边的杨柳也随风摆弄着长长的柳发,为这首春诗更增几分春意。
夏日的小河是一首浪漫的诗。岸边的树木消除了春天的稚嫩,渐渐地沾染了夏天的烂漫。夏夜,月光如水,洒落河面,银光万道,似无数银屑落入水中发出耀眼的光芒。水光闪耀,静影沉璧,引来只只萤火虫提着灯笼前来观赏这美妙的月色,在草丛中忽明忽暗,忽高忽低更是趣味无穷。
秋天的小河是一首欢乐的诗。枯黄的落叶从空中纷纷扬扬地飘落,似千万只蝴蝶飞舞,煞是迷人。落叶飘落在河面上,河面上立刻扬起万只小舟,乘风远航,似乎要到远方去讲述这里的故事。
冬天的小河是一首美妙的诗。冬天,万物凋零,雪花纷飞,在天地之间形成一道雪帘,这时的小河虽也失去绿叶,失去百花,可它却又增添了另一分美妙的雪景图。光秃秃的枝杈上落满了雪花,恰似一树春花,在冬日中绽放,那种景象,不也是一首美妙而不可言的诗吗?
小河的四季实在是一首轻盈、浪漫、欢乐和美妙的诗。