小河的作文
生在农村,长在农村,我最喜欢的是家乡的河流。家乡有小河,有小河,养育了一代又一代的农村人。世世代代,他们在这片热土上默默耕耘。我家乡的河流没有秦淮河美丽,没有习字湖明亮,也没有赤江之梦美丽,但它像一首纯粹的田园诗歌一样清秀。三月的春天,河水从秭归的低泣中苏醒。春风吹着河两岸柳树的绿色湿发,油菜花瓣浮在绿色的河面上,远处有些渔火,点缀着桃树的泪珠和梨树的素衣,再加上几根板桥的细竹,都凝结成了一片明亮的琥珀色。天亮前,村民们忙着清洁口腔、洗脸、淘米、挑水。
村民们开始了忙碌的一天。洗衣服的声音,说笑的声音,还有孩子们的笑声演奏了一首明交响曲。春天的娇羞渐渐褪去,小河像一个顽皮的孩子,用自己活跃的双手,摇醒了水乡的梦。夏天的傍晚,一群活泼的孩子在河里玩耍,互相泼水。它们只要稍微勤劳一点,就能抓到一锅蜗牛和贻贝,回家交给妈妈。几分钟之内,他们可以吃一壶炸螺蛳配五颜六色的香喷喷的韭菜,或者享受捧一碗蛤蜊汤。天色已晚,夕阳躲在炊烟最低的角落里,伴随着养鸭人晚归的“啾啾”声。富水淘气的孩子在妈妈的再三呼唤下恋恋不舍,给河边留下了一串欢快的笑声。