小河的作文
我的故乡是河北,村西有条无名小河,奔流不息的小河流淌着我的童年,叮咚的流水见证我的少年。
春天的小河是温柔的母亲。小河苏醒了,绽开美丽的笑脸,潺潺流水清澈见底,鱼儿、虾追逐嬉闹,时而躲进卵石下,时而浮出水面;波光粼粼的水面在阳光的照射下散着五颜六色的光芒。
夏天的小河是一位好客的主人。雨后河水涨了,河面变宽变亮,风吹来,河水时而冲击着岸边的鹅卵石,时而拍打岸边伸出头的小草,给小草痛快淋漓的洗了一个凉水澡;河岸上的无名的野花,静静开放,争先恐后吐露芳香,引来蝴蝶翩翩起舞。
秋天的小河是平静的。蔚蓝的天空漂浮着稀疏的白云倒映在小河中,形成一幅美丽画卷;习习凉风出来,落叶飘飞,悠悠的落进水中,激荡着鱼鳞般波纹,远远望去,一只只漂浮的小船即将启程去远航。
冬天的小河是一位安详的老人,小河开始冬眠,河面结了厚厚的冰,飞舞的雪花装点着小河,小河变成孩子的乐园:小伙伴们在银装素裹的河面堆起雪人,煤球做眼睛,胡萝卜做鼻子,大加围绕她跳舞唱歌。
这就是我故乡的小河,它点缀我的童年,每当我想起它,我都记忆依旧,潺潺河水流淌在心间。