我的家乡——晋江。享有“品牌之都”、“鞋都”美誉的城市,它一直都如此风光吗?当然不是,四十年前的晋江连个城市都称不上,更不用提“风光”二字了。对于家乡的过去,我只从长辈那儿听说过,真想自己亲眼去看看……
一天,春光明媚,我去郊游。正当我玩得兴高采烈时,天气突然大变,由万里晴空变成乌云密布。眼看就要下雨了,又没带伞,只好找一户人家避雨了。我走了一段路才找到一间陈旧的木房。
我走到门前小心翼翼地问:“请问里面有人吗?”门“嘎吱”一声开了,我再次走进去问:“有人吗?”声音在房子里回荡……我拨开一层层蜘蛛网,发现了一台奇怪的机器,不是很特别,但是有一个大红色的按钮特别显眼。由于好奇心的驱使,我按下了红色按钮,只知道眼前一黑,身体像被人推进了洗衣机甩了几圈,睁开眼就发现自己站在一所学校面前。很难想像这是我们学校的前身,但却不容我不相信,因为我看到了“某某中心小学”几个大字。
如果我有戴眼镜,“大跌眼镜”这句话肯定可以用在我身上。眼前的景象我只能用”简陋”二字来形容。这个学校只有我们的操场那么大,走进教室,我情不自禁的发出一丝感叹:这、这是教室吗?这儿没有黑板只有煤炭刷成的一面黑漆漆的墙;没看到盒装粉笔只能找几个土块。电灯就更不用说了,只有一盏油灯,我想这油灯平常也不轻易用吧。教室里暗极了,木头桌上放着一沓书,书本也是破破烂烂的,有的地方还缺页。那儿的环境差极了,到处野草丛生。我正在学校四周环顾时,突然有一个声音传过来,“看完了就回来吧”。眼前再次黑了,睁开眼,还是“某某中心小学”,却是现在的学校。
我环顾学校,比起刚才看到的学校大得多!走进教室,这儿既宽敞又明亮,还干干净净的。学生们可舒服啦!书本?桌椅都是新的。走进食堂,飘来了一阵阵饭菜的香味。学生的伙食看来挺好,一瞧,全都是有营养的饭菜:有荤有素。住得远的同学都有校车接送。老师的办公室可大了!还有电脑?饮水机等高档的办公用品呢!学校里的环境可好了!校园里有好几个大花园,还有大大的塑胶跑道及学生丰富的健身器材,多媒体教室等等。可以说是美极了!
能在这样美好的校园学习,真幸福!比起四十年前的学习条件,我还有什么理由不珍惜现在的学习机会呢?学校的变化都如此惊人,还用说整个晋江市吗?如果你喜欢我的学校,喜欢我的家乡,欢迎到晋江来玩!