改革开放xx周年,中国发生了翻天覆地的变化。
晚上,妈妈爸爸和他们的同事在一起谈论改革开放的事情,我也凑过来,说:“改革开放以来我们家有什么变化呢?”爸爸摸着我的脑袋说:“你真是生在福中不知福啊。”然后爸爸妈妈给我讲了他们以前的事。
就拿公路来说吧,以前的路十分难走,崎岖不平,坎坷难行,那真是晴天一身土,雨天一身泥。现在的公路既平整又宽敞,而且公路两旁绿树成荫,风景优美。
以前是用柴火做饭,烟熏火燎,呛得人直流泪。如果碰上下雨天就吃不成饭了。现在可好了,按钮一转十几分钟后香喷喷的饭菜就上桌了。
现在的交通工具也发生了很大的变化。过去使用的是马拉车和拖拉机,十分慢,而且还会摇动,使人晕头转向。现在大家开的是小汽车,速度快,并且很舒服。
在改革开放以前,只有过年才吃的上白米饭或肉,平常都是咸菜和地瓜,现在鸡鸭鱼肉,应有尽有。过年就更不用说了。
改革开放以前,耐用消费品是自行车、缝纫机、手表、收音机“老四件”。现在家家户户都有了电视机、洗衣机、电冰箱、电风扇、录音机、影碟机“新六件”,再到抽油烟机、热水器、空调、电脑等商品,档次越来越高。
改革开放前,学校一般都离家很远,我们就住在学校,去的时候,要背一袋子米和咸菜去学校吃,一周只有一元零用钱,哪像你们天天都有零花钱,更不用说过年发压岁钱了。
以前买东西都要凭票,而且都是定量的。现在可好啦,想吃什么就有什么,超市里的东西琳琅满目,什么肉、蛋、蔬菜、鱼、小食品……应有尽有,品种各式各样。
过去一家老小记在既矮又小还黑的土房里,现在,一排排整齐二高大的楼房拔地而起,连农村许多人家都修起了一幢幢“别墅”呢!
爸爸妈妈小时侯没有什么好玩的玩具,放学做完作业就玩跳皮筋、跳房格、扔沙包。现在的孩子玩具买了一个又一个,花样繁多。
妈妈还说:“改革开放给祖国带来了巨大的变化,给人们带来了幸福的生活,真是说不完道不尽,我就不一一说了。”
爸爸说:“你忘了咱们家的变化了,你看咱们家先有了电视机,紧接着又添上了洗衣机、电风扇、空调、冰箱、电脑,这真是:随风潜入夜,润物细无声啊!变化悄悄来到我们家。
我听爸爸妈妈这么一讲,我为改革开放三十年这可喜的变化而自豪。我暗暗下定决心:我要发奋读书,学习更多的知识,把我们的祖国建设得更加繁荣、富强,让人们的生活更加幸福。