每年麦收时节,到处可见烟雾缭绕的原野,和那燃烧过后留下的黑色的麦田,坐在教室里,呼吸的尽是呛人的空气,眼睛被烟熏得红肿流泪,出行的女士必得带着帽子和口罩……可今年麦收时候空气清新,和平日里一样,这是为什么呢?原来是我们环保部门群策群力为老百姓想了很多好法子。
大家都知道呛人的烟雾不仅对人身体有害,对大气造成污染,同时燃烧麦秸也带走了土地里的养分,是有百害而无一利的事情。可过去种田人只想到,一烧了之,把大量的清洁能源白白的浪费了,今年环保部门和政府联手,从前期宣传,到跟踪指导,后期监管,让百姓从心底里懂得了燃烧麦秸的危害,从而自觉自愿的多渠道利用麦秸。这可谓是我们响水人在环保方面做出的又一大成绩。
响水,顾名思义应水得名。近几年我们响水县政府大力围绕“水”字做文章,拆迁改造灌河风景带,建起响水湖城市生态公园……为我们响水人民构建了一个绿色、自然、和谐的生态家园。
每逢节假日我最大的喜好就是缠着爸爸带我去兜风,坐在电动车上,听着爸爸介绍着处处美景,心中涌起莫名的自豪。
这是黄海路:县城的主干道,经过今年的大改造,这条路变得又宽又亮,双向四车道沥青路面,道路两旁新栽了很多的花草树木,两排的路灯在夜晚绚亮起来,是响水一道靓丽的美景。
走进近年来刚刚新建的一座座小区,清华园、亚美国际花园、城南新村、恒美家园……让你有种来到现代化大都市的感觉,造型新颖别致的外观,精心设置的园林绿化,干净整洁的小区环境,黄发垂髫怡然自乐,一种家的温馨扑面而来。
这些景象在十年前是根本没有的,那时的响水县城,城市路面坑坑洼洼,一到阴雨雪的天气,人们出行都得穿水鞋,路面两旁随处可见充满恶臭味的成摊垃圾,蝇蚊飞舞,遇到风沙天气,尘土飞扬,让人睁不开眼,开不了窗……现如今,道路两旁站立着一排排绿色环保卫士——垃圾桶,他们向每个爱护环境的人们伸出友谊之手。成片的绿化林,草坪植被抵挡了风沙与尘土……
说到这里,我不免有些憧憬了:随着人们自觉意识的增强,公民素质的提高,我们的家园一定会更加美丽,水更绿,天更蓝……
响水,我们的家园,愿你越来越美!