常听到有人在辱骂日本、韩国,说什么日本韩国只会抄袭,自以为了不起,那些传统文化还不是从中国传出来的,我在想,这件事中国有错吗,回答是有,是我们先抛弃中国文化,大概是口是心非吧!看看我们都做了什么?
你做到孝了吗?俗话说,百善孝为先,几乎没本经典都提到了孝这个字,《论语》中提到:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧,意思是,父母的年龄,不能不知道,一方面以他们长寿而高兴,一方面以他们的衰老而担忧。可见,古人对父母的年龄都可以考虑的这么周到。古人认为,一个不孝顺父母的人,就是一个没有道德的人,他们尽量满足父母的一切要求,尽管自己生活困难,也绝不让父母受一点苦,可想而知古人对孝多么看重,现在,回过头来看看我们,试问,你们哪一个人可以不假思索的说出父母的年龄、生日以及爱好,也许你不知道,可是我们的父母都知道关于我们的情况,不信?回去问问自己的父母,看看他们的回答,是否符合你的实际情况,你知道吗?生日不是你的日子,而是妈妈的,那一天,是妈妈既痛苦又快乐的日子,生日那天,你出去和朋友吃喝玩乐,却不管父母和那冷清的家,父母生日那天,一句“我爱你”就可以让父母感到很长时间,一张贺卡可以让他们收藏一生。
我听过一个这样的故事,有一个4岁的小男孩,他的妈妈得了重病,快要离开他时,妈妈对他说:“星星,妈妈要去好远的地方出差,那个地方叫天堂,你要听爸爸的话,想妈妈的时候,就数天上的星星,你以后要坚强,不要哭,因为你一哭妈妈就很伤心!”说罢,妈妈便闭了眼。四年级时,老师让他们写作文,题目为《妈妈》,星星看着黑板,哇的一声就哭了,那篇作文他是哭着写完的,其中有一句话:“妈妈,你知道吗?每天我最快乐的日子就是数星星,因为我一数星星,我就知道,你也在想我。”我听完这个故事,半天说不出一句话,因为我早已泪流满面。
当你开学时,身边的是朋友,而当你孤独无助时,身边的人却是你早已遗忘的父母。说友情重要,爱情重要,这些情感在灿烂伟大的父母情中,根本微不足道。
拿出一张纸,写出10件你对不起父母的,你是含着泪写,因为自己到现在才意识到父母的不易,而让写10件让父母开心的事时,我不知你怎想,但我是足足写了一个小时,数一数还不够10件,我的眼泪顿时涌出眼眶,连同泪水掉下来的还有那浓浓的,化不开的自责与愧疚。
说要继承传统文化,首先要做到孝,好,那么现在,问问自己的心灵:我做到孝了么?