“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”夜幕渐渐降临,漆黑的天空中跳出了几颗小星星,它们像顽皮的小孩子一闪一闪地眨眼睛。今天是除夕之夜,家家户户喜气洋洋,灯火辉煌。大街小巷都流光益彩。我们一家人围坐在一起,吃了一顿使人诞欲滴的团圆饭。餐桌上摆满了各式各样的美味菜肴:有热腾腾的馒头、喷香可口的梅干菜扣肉,润滑爽口的酸菜鱼,黄澄澄的炒蛋……那芬芳扑鼻的羊肉,软绵绵的,一口咬下去,汤汁在口中回味,味蕾也不由地跳起舞来;再看看那香喷喷的酸菜鱼,咀嚼在口中,那辛辣的口感使我吃了还想吃……
这时,我们最尊敬的爷爷笑呵呵地说道:“祝大家新年快乐噢!祝你们姐弟俩学业进步!祝大人们工资加薪!”说罢,便掏出一个袋子呀!是压岁钱!我和弟弟眼睛立刻放光,盯着红包不眨眼。妈妈笑着说:“你们两个小财迷,还不快谢谢爷爷!”我俩当即道谢,然后喜滋滋地拿起了红包。我默默地数了数,不多不少,刚好一万!接着,妈妈发表了年终感言:“在这一年中,我们都成长了不少。弟弟懂事了,姐姐听话了,爸爸戒烟了,我也不再是购物狂了。祝大家在新的一年里继续‘跑吧’!”妈妈的肺腑之言使大家很感动,因为她说得很真实。
精致的窗花,是年上开出的花儿;红红的灯笼,是岁里结出的果儿。“当!当!当!”新年的钟声敲响了,鞭炮声又一次响彻云霄。除夕之夜是多么热闹非凡呀!