错别字作文
今天是星期五,老师布置了一个有意义的事——“找错别字。”
我们常常看到街头的广告、招牌、标语中有许多错字、别字、谐音字、生造字,这种不规范的使用汉字,给我们儿童带来了极大的影响,所以老师在这次国庆长假中给我们布置了一个作业“上街找错别字。”
9月30日下午,我们在缪胡祎的带领下,来到同济路找错别字。真是“不找不知道,一找吓一跳,”同济路是繁华的大街,两面店铺林立,“快看、快看”缪胡祎大声尖叫:“这家服装店把三国演义写成了衫国演义。”缪胡祎的话音刚落,我又发现了一个新情况,一家粮店竟然把“两全其美”写成了“粮全其美”并把它当做招牌,挂在店门口。黄爱舫和胡晓雪站在一家眼镜店门口正在细细研究,原来老板把“时尚眼镜”写成了“视尚眼镜”……同学们一边议论,一边记笔记查字典,街上的行人纷纷停下脚步,注视我们。一位六十多岁头发花白,戴着眼镜的老爷爷明白了事情的真相后,竖起大拇指夸奖我们说;“小朋友,你们做得对。”
我们一路找一路走,在一个多小时的时间里,走了四五百家店铺,发现三十多个错别字,我和大家累的气喘吁吁,但是心里都很高兴。通过这次活动,使我明白了规范用字地重要性,也使我懂得了我们在学习生活中要认真写好每一个汉字。