错别字作文
今天,我们班吴老师,布置了一个特殊的作业――找错别字。
一回到家,我与妈妈一同去雄镇楼菜场买菜,沿途我们睁着大眼睛,东张西望的找错别字,我们一会儿看看家家户户门口的广告牌,一会儿瞧瞧饭店的招牌和菜单……瞧!一来到小区门口,停车杆上“有木(没)有酒驾”五个红色大字引入我的眼帘。刚往前走几步,我恍然大悟,饭店招牌上赫然写着食(十)面埋福(伏),这些谐音字看上去很有新意,吸引人们眼球,但是这样母语又有什么用呢?我们继续往前走,隔壁一家家饭店接二连三发现错别字,夜宵写成了夜“肖”;萝卜写成了“罗”卜;招配菜,配字里的一横没写;黄鱼面写成了黄“渔”面……哎,还没有走到菜场就发现有这么多错别字,再想想自己平时写作文时总会有许多错别字呀,真是惭愧极了。
找错别字让我感触很深,汉字是老祖宗一笔一画制造出来的,我们应该尊重他们,把它们写好绝对不能看到错字视而不见,也不能为了省事就把他们改造。看见街上显眼的错别字,我心中感到痛苦。我想我的作业中也经常出现错别字,我应该先把自己的错别字消灭掉,尽量在写字前想好要写的字是什么样的,如果每个人都可以达到这个样子,错字一定会飞到九霄云外。