错别字作文
在生活中,错别字对我们的危害非常大。写错一个字,看起来非常普通,没什么大不了的,但是,往往就是因为一时的疏忽而导致了严重的后果。
从前,有一个农民不小心食指被蛇咬伤了,没有及时到医院去医治,肿烂起来后才到医院医治。医生诊断后,说:“你的食指必须切除,不然的话还会烂下去。”这位农民实在舍不得,可是又没有其他办法,无奈之下便答应了。医生在开处方时将“切除食指”误写成“切除十指”,当这位农民从手术室出来时,好好的十个手指不见了,成了终身残废,丧失了劳动能力,还引发了一起医疗事故纠纷。
一个“食”字和“十”字的差别就使一个人变成了终身残疾,这是多么可怕啊!就是因为区分不开同音字,所以,我们更要引起注意,做个生活中的细心人,改掉写错别字的恶习。
我们要在上课的时候认真学习,当天学的生字并且课后再巩固复习复习,再细心些,不要太粗心,学好了才能区分开形近字。细心点,认真点,一定能消灭错别字,成为一名生活中的细心人!
错别字对我们的危害非常大!只要细心点就可以避免这不必要的麻烦,让我们一起来消灭错别字吧!