错别字作文
社会随着科技的发展越来越发达;交通随着科技的发展越来越畅通;生活随着科技的发展越来越方便;但是不文明的现象也时有可见,比如上街就能看见错别字,那些错别字常常让人丈二和尚——摸不着头脑,所以我是多么想把这些错别字给彻底的清除掉。
有点渴,来到一家水果摊前想买个苹果,苹果没找着,倒看到了一种叫“平果”的水果,但外形与苹果无异,我问摊主:“这是新品种吗?”“这不就是很平常的苹果吗!”我突然感觉到,这就是一个很典型的错别字。
买了苹果后,我边走边想:摆摊的人文化水平低,所以往往出现错别字。想着、想着,一不留神就拐进了菜场,里面人山人海,走了一段路,就发现了错别字,那人把“胡椒”写成了“胡叔”,我就问摊主:“你是不是姓胡啊?”“你怎么知道?”“这上面不是写着胡叔吗?”那人拿起牌子看了一下,脸顿时红了,说:“小朋友,谢谢你提醒了我!”我一下子自豪起来,感觉自己立了大功。
走出菜场,拐进一条小巷,一眼瞟去,又有不少错别字的牌子挂在门口,整条小巷里的错别字,真是六月打雷——不稀奇,“衣衣不舍”,“随心所浴”,到处都是,原来他们借成语在做广告,我忽然担心起来,万一,一个五、六岁的幼儿园小孩来这里,记住了招牌里的字,那对他一生都有害处。可我是胖鸭子上天——有这个心,无这个力啊!
我多么希望大家消灭错别字,把消灭错别字的活动,像鞭炮店失火——一响百应啊!