换个角度作文
览物之情,得无异乎?
——题记
人生沿途的风景有使人悲伤,使人可以抒发内心的种种风景。当我们遇见“阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜”的风景,何不让人生旋转360度,换个角度靠风景呢?想必那一定是极好的!
范仲淹笔下的《岳阳楼记》中古仁人“不以物喜,不以己悲”的人生态度与迁客骚人“以物喜,以己悲”的人生态度进行了鲜明的对比。不就是正如柳宗元与欧阳修一样吗?
他们同为贬谪之人,看待事物的角度却不相同。柳宗元被贬永州,因为自己的内心十分苦闷,一经小石潭凄凉冷清的氛围触发,则更显悲伤。如若他将自己调整,让自己的态度翻转360度,看到的景物应该会有所不同吧!如果他从另一个角度来看待自己的贬谪,是不是将会为我们留下另一篇传世佳作呢?
欧阳修则不同。他被贬滁州,却乐观的对待贬谪,将滁州城治理的“政通人和,百废俱兴”。不仅如此,还与滁州城的百姓一起游玩,一起陶醉于琅琊山的山水美景且与民同乐。他以乐观积极的态度来直面人生,是因为他用不同的态度来直面挫折,将挫折看成一个个不同的挑战。若柳宗元能有欧阳修旷达乐观的态度,那肯定也是极其不同的人生了吧?
当我们来到人生的岔路口,一条是通向布满荆棘的艰难道路,而另一条则是通向成功的柏油马路,我们将如何选择?我会选择第一个。因为在这条路上我可以学到很多东西:怎样正确直视挫折,困难;怎样在逆境中做最好的自己;坚持就是胜利。换一个角度看到人生路上的风景,你一定会茅塞顿开,发现一片属于自己的新大陆!
让人生旋转360度,看看周围不同的风景。领略不一样的人生风景。有时换一个角度来思考问题也许是一个不错的选择,说不定你就会有一个不一样的人生!
朋友,记住在人生旅途中遇到不一样的风景,换个角度看待问题吧!