换个角度作文
小时候,我特别享受骑在爸爸肩上的时刻,因为在高处可以看到更美的风景。
长大了,爸爸带我去加拿大旅行,有个问题我怎么也想不明白:中国和加拿大只隔着太平洋,为什么飞机却向着北冰洋飞去?不久前发生了一件事,让我既找到了答案,又深深懂得了一个道理。
事情是这样的,因为我没有听清美术老师的要求而被老师狠狠地批评了一顿。老师的一句话深深地刺痛了我,泪水不争气地流下来。从此每次上课前,我都会感到莫名的恐惧。
我没有告诉爸爸妈妈,因为我不想再回忆这段令人伤心的事情。可是爸爸妈妈却知道了,向我了解事情的来龙去脉。那时我再也忍不住了,泪水像决堤的洪水喷薄而出。妈妈搂着我,轻声安慰我。
几天后,爸爸送给我一份竖版地图。我们一起动手把地图贴到横版地图的旁边。爸爸问我:“还记得你在飞机上思考的问题吗?”
我点点头。
“你现在看看,能找到答案吗?”
这是两份截然不同的地图,横版地图上加拿大在中国的东面;而竖版地图上,加拿大在中国的北面。顿时我恍然大悟,以这张地图看,从北京飞往加拿大,必定要穿越北冰洋!
看到我找到了答案,爸爸笑着说:“换一个角度看世界就能帮助你解决难题,人之间的相处也是这样的。‘金无足赤,人无完人’,每个人都有自己的缺点,没有人喜欢别人的缺点,所以我们应该换个角度去发现他们的优点,试着接受并欣赏他们。这样你会慢慢发现,生活变得越来越美好。”爸爸停顿了一下,笑着看着我,接着说,“当你遇到不开心的事情时,要学会倾诉。人的心脏很小,不要让它再装进烦恼,要让它充满快乐!”
爸爸的话让我豁然开朗,仿佛彤云密布的天空中迸射出一束束阳光。那天晚上,我睡得很香很香。睡梦中,我又回到小时候,骑在爸爸的肩上,换个角度,让我看到了更美的世界!