大家好,我叫龙门,是孙权的故里,现有2600多户人家,70000多人口。我这儿90%以上的人姓孙!他们在我这儿建了很多祠堂,有专门供奉孙权祖父孙钟的香火堂,有举行庆典活动的子孙堂……祠堂建筑宏伟大气、造型优美,一副富贵人家的气派!
另外,我这儿还有一条街,长1000多米,当年的繁华可是你无法想象的哟!什么小吃店、面馆、印染店、老酒作坊,各种店面应有尽有,可不比现在差哟!总之一句话:别看我现在名气不大,可在明清时代那是响当当的好地方呀!
整个龙门是环绕着一个湖建造的,这个湖叫“砚池”,因为它的形状很像一个砚台。它还有一个名字叫“假西湖”,这里面还有一个故事呢:从前有一个孝子,他母亲是个盲人,她最大的心愿就是去杭州西湖边走走。但这儿离杭州很远,要去的话需要走好几天,这个孝子又没有什么钱,就只好背着他母亲绕着砚池走了十来圈,“骗”他母亲说西湖到了。虽然此西湖为假,但故事多感人啊一一砚池的水也许迟早会干,但儿子对母亲的孝心却会永远流传!
下面就请你来子孙堂逛逛,这可是最值得我骄傲的地方。虽然它已经很破旧了,但它见证了孙家每一个孩子的生活和每一桩喜事。直到现在,人们还延续着一种习俗一一挂子孙灯。
我这儿还有很多古老而又神秘的景点:什么老街乡情、百步遗踪、溪畔人家……当你不知疲倦地走在那条鹅卵石铺成的小道上,好奇地浏览着眼前的一切,内心深处时时为“我”曾经的辉煌而感叹时,那一片火红的夕阳已悄悄地把你的一天带走了……