古镇龙门作文
龙门古镇,年意浓浓
盼星星盼月亮,终于盼到去富阳龙门古镇的日子了。
龙门古镇,本是一个清静的小村子。一到过年,这里却也热闹起来:支起红帐篷、摆上了干货;搭起大铁锅,炖上了红枣;放上平底锅,炸起了臭豆腐;立起大蒸笼,做起了年糕。几个财神模样的人在红毯上走来走去,向过往的人们发着福条和红包。所有人脸上都带着笑意,准备迎接新一年的来临。
杀年猪、写春联、打年糕,村里的人们都在热热闹闹地忙乎着。红火的春联象征着新年的来到和美好的祝福;年糕蕴含着“年年高”的美好寓意,企盼着一年更比一年好;而热闹的杀年猪场面又将年尾的浓厚度升高一筹。年猪杀好、退毛分块,分给每家每户。年糕也打好了,分割成块,软软糯糯的年糕洒上白糖更是美味。人们左右拎着年猪肉,右手拿着年糕,看着书法家书写春联,年味浓浓!
吃过午饭,我们跟随导游游览古镇。这里的路弯弯绕绕,很容易迷路,但是只要找到明渠,沿渠水顺流而下便可走出古镇。古镇很安静,只有几家商铺叫卖特产的声音。走在铺满鹅卵石的小路上,只听雨打屋檐之声,莫听他人嘈杂之言,品龙门特产,观斑驳古墙,幸福也不过如此吧?
出了古镇,我仍不忘细雨之声,闻年味而返,带特产而归。想起这年味愈浓,新年也将至了吧!